13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Врачи рассказали, как распознать инсульт

Поделиться

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности в стране не смотря на то, что сегодня в регионах имеется все необходимое оборудование для помощи таким пациентам. Причиной этого является недостаточная осведомленность жителей, рассказал «Российской газете» главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.

Самое важное при возникновении инсульта в течение 3-4 часов обратиться к врачам, тогда специалисты могут своевременно оказать медицинскую помощь и предотвратить тяжелые последствия. Однако в 2013 году в Екатеринбурге в первые часы после инсульта скорую помощь вызвали лишь 16% заболевших. По этой же причине в 2014 году из 5000 заболевших инсультом инвалидами могут остаться 4000 человек. Из них более половины всю оставшуюся жизнь будут нуждаться в постоянном уходе.

Именно по этому простым гражданам крайне важно знать основные симптомы инсульта. «Это внезапная потеря чувствительности и слабость (особенно на одной стороне тела), нарушение речи и зрения в одном или обоих глазах, потеря равновесия и походки, неожиданное головокружение или тяжелая головная боль без очевидной причины. В частности, в случае инсульта человек не может улыбнуться, держать обе руки на весу, внятно разговаривать. Если есть хотя бы один из этих признаков, нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь»,  – рассказал доктор.

Впрочем, как говорят специалисты, подчас даже врачи и люди, которые уже единожды перенесли инсульт, не спешат обращаться к врачам. Медики предупреждают: заболевание не пройдет само собой – каждая минута промедления может обернуться летальным исходом либо инвалидностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!