26 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Мед: как не купить подделку?

Поделиться

О полезных свойствах этого янтарного лакомства сказано много: тысячи народных рецептов с его использованием обещают исцеление практически от всех недугов. Кто-то из нас припомнит, как в детстве бабушка или мама заботливо поили теплым молоком с медом, когда начинался кашель, или ароматным травяным чаем с добавленной ложкой золотистой сладости после зимних забав, когда снятые вещи стояли колом у порога. Да и просто утащить из старинного буфета мед даже на пальце было очень вкусно, особенно когда прилавки магазинов еще так не изобиловали сладостями, как сейчас.

Что-что продаете?

Сегодня вкусностей на рынке масса, а вот действительно полезных из них не так много. Именно поэтому осенью, после сезона активного медосбора, многие отправляются на рынки и ярмарки в поисках самого полезного и натурального лакомства – пчелиного меда. Прилавки там пестрят разноцветными баночками с различными сортами меда, и растеряться в этом многообразии очень просто даже человеку, хорошо разбирающемуся в меде. А уж тем, кто в нем не особо понимает, понять, какой мед лучше, полезнее, качественнее, и какой из представленных образцов действительно является настоящим медом, а какой – подделкой, задачка будет не из легких.

Подделывать мед выгодно из-за его высокой стоимости. На какие только уловки ни идут и производители, и предприимчивые продавцы – начиная с того, что пчеловоды в погоне за выгодой кормят пчел сахарным сиропом, заканчивая добавлением в мед того же сахарного сиропа, крахмала, муки и прочих ингредиентов, не имеющих никакого отношения к настоящему меду. А потому быть на 100% уверенным, что в банке находится именно настоящий пчелиный мед, можно только тогда, когда приобретаешь его у очень хорошо знакомого пасечника. К сожалению, возможность такая есть не у всех, а потому придется познавать непростую науку выбора настоящего меда.

Откуда медок?

Зачастую на осенние ярмарки мед привозят сами пчеловоды, они могут рассказать про каждый вид продукции и с гордостью демонстрируют плоды своего труда. Так что поиски натурального меда лучше начать с поиска настоящего пасечника, а не просто продавца.

Следующий момент – выбор сорта меда. Производители обычно предлагают цветочный мед или разнотравье (мед, который пчелы собирают с различных видов растений, растущих вблизи пасеки), липовый, донниковый, гречишный, подсолнечный, лесной, горный и падевый меда. Практически для всех сортов пчелы собирают нектар с цветов растений, за исключением последнего. Падевый мед – чаще всего поздний: его пчелы производят в основном из сока растений (ивы, осины, лиственницы и других) и выделений некоторых насекомых. Такой мед имеет менее выраженный аромат, зато повышенное содержание минеральных солей, поэтому его рекомендуют людям с низким гемоглобином.

Определиться с выбором сорта поможет дегустация. Например, гречишный мед на любителя. Даже самый ароматный цветочный мед может значительно отличаться в зависимости от времени сбора и по цвету, и по аромату, и, соответственно, по вкусу. Отправляясь за медом, лучше захватить с собой бутылку воды, чтобы иметь возможность запить сладкие пробы и лучше почувствовать разницу между сортами.

А вот цвет меда – обычно не показатель качества. Он зависит от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Избегать лучше слишком прозрачных образцов, так как в банке может оказаться растопленный прошлогодний мед, потерявший после нагревания большую часть полезных веществ, а также слишком мутных – в них могут находиться посторонние примеси.

Как проверить мед на натуральность

Чтобы проверить натуральность меда, придумано немало способов, в том числе с применением воды, йода, уксуса и других подручных средств. Однако ставить эксперименты на рынке не слишком удобно. Если есть желание поэкспериментировать, можно приобрести небольшую порцию меда и протестировать ее дома. Но существуют и более простые и показательные тесты. «Настоящий мед должен тянуться. Когда мед стекает, например, с ложки, струйка должна быть непрерывной, а когда мед прекращает течь, у настоящего хорошего меда оборвавшийся жгутик пружинит к верху. Если мед не настоящий – он не будет пружинить, будет просто капать вниз», – делится секретом пчеловод из Белебеевского района Башкирии Алмаз Мухаметшин.

Для второго способа проверки качества меда потребуется подручное средство. «У нас в Башкирии бабушки проверяют мед на влажность химическим карандашом. Когда на такой карандаш попадает вода, он становится синим. Карандаш просто окунают в мед, если он не посинел, значит, мед хороший – не слишком влажный, не разбавлен сахарным сиропом», – продолжает пчеловод.

Еще одним очень важным показателем качества меда является вес. «Трехлитровая банка настоящего выдержанного меда весит 4,5 килограмма – это цветочный и липовый сорта, они самые тяжелые. Другие могут весить чуть меньше – 4100-4200 граммов, но никак не меньше. Вес – это показатель влаги», – напоминает эксперт.

Кстати, еще один важный момент. Может быть, и не очень гигиенично покупать мед на розлив, а не расфасованный по баночкам, но это единственный способ быть уверенным, что покупаете именно тот мед, который только что попробовали. Более того, это прекрасная возможность посмотреть, как наливается мед, а зрелище это поистине великолепное. Мед янтарной лентой стекает в банку, образовывая на поверхности горку, которая медленно растворяется в общей массе.

С осторожностью стоит относиться к смешанным продуктам. Например, мед с прополисом (медовый крем) – это уже продукт, переработанный человеком: не мед, а медовая продукция. Не стоит покупаться и на экзотические экземпляры: за большие деньги можно приобрести в лучшем случае обычный мед, в худшем – подделку.

Любителям севшего, закристаллизовавшего меда, надо понимать, что сейчас густой мед на прилавках – только прошлогодний. «Кристаллизация меда нынешнего сезона начнется только где-то в ноябре, – поясняет Алмаз Мухаметшин. – Вообще срок кристаллизации меда зависит от температуры хранения: если хранить его при комнатной температуре, то мед загустеет к Новому году, если в более прохладном помещении, то он закристаллизуется в течение 35-45 дней».

Тем же, кто напротив предпочитает круглый год есть жидкий мед, пчеловод рекомендует покупать его в сотах. «Пчела твердым медом не питается, поэтому когда запечатывает соты, добавляет свои ферменты, которые позволяют меду очень долго оставаться жидким», – говорит пчеловод. Такой продукт, конечно, дороже, но и полезнее. Да и сомнений в качестве меда, заботливо собранного и герметично запечатанного маленькими труженицами, уже не возникнет. Чем светлее соты, тем свежее – воск в таких сотах будет вкуснее и нежнее, а чем лучше они запечатаны, тем ароматнее будет букет.

Конечно, мед – не единственный продукт, который сейчас можно приобрести у пчеловодов. На прилавках есть и прополис, и перга, и пыльца, и маточное молочко. Все эти продукты – источники натуральных и очень полезных витаминов, которые помогут профилактировать или быстрее с правиться с простудными и инфекционными недугами предстоящей зимой.