30 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Минздрав планирует откорректировать порядок всеобщей диспансеризации

Поделиться

Министерство здравоохранения России подготовило изменения в порядок всеобщей диспансеризации. Как сообщает Доктор Питер, из нее исключили часть исследований и включили новые. В Минздраве отмечают, что руководствовались медико-экономическими итогами диспансеризации 2013 года.

Изменения коснулись первого этапа диспансеризации – например мужчинам в возрасте 69 или 75 лет будут проводить УЗИ брюшной аорты помимо ультразвукового исследования поджелудочной железы, почек и предстательной железы. Как отмечает Минздрав, это необходимо для исключения аневризмы и будет проводиться тем, кто когда-либо курил. Исследовать кал на скрытую кровь теперь будут не с 45 лет, а только с 48. Из первого этапа диспансеризации исключили определение уровня простатспецифического антигена в крови для мужчин в возрасте старше 50 лет. Теперь это исследование будет проходить на втором этапе диспансеризации – при подозрении на рак простаты и по назначению хирурга или уролога.

Обязательными для всех, кто придет к врачу, по-прежнему будет заполнение анкеты, беседа с терапевтом, антропометрия, измерение давления, флюорография легких, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, уровня глюкозы и холестерина. В программе диспансеризации остался общий анализ мочи, несмотря на то, что ранее его предполагали исключить из медосмотра. А вот профилактический прием врача-невролога для граждан в возрасте 51 год и старше из первого этапа диспансеризации убрали. Осмотр невролога будет проходить на втором этапе для пациентов, которые ранее перенесли инсульт, страдают двигательными и когнитивными нарушениями, а также при подозрении на депрессию у россиян старше 75 лет.

Во второй этап диспансеризации также внесены изменения. Теперь консультацию врача-хирурга или врача-уролога будут проходить мужчины с подозрением на заболевания предстательной железы не с 50 лет, а с 42 до 69 лет. Колоноскопию или ректороманоскопию будут проходить пациенты любого возраста при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки. Во второй этап впервые войдет спирометрия для курящих пациентов, а также для пациентов с подозрением на бронхолегочное заболевание или по направлению терапевта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2014 в 07:27

А в 1-поликлинике 13 ГКБ нас чуть не убила очередь на общий анализ крови. Человек 100 стояло, а нам сказали на диспансеризацию без очереди. Там почти всегда так.

Гость
21 дек 2014 в 03:50

Какой бред. Деньги , видимо , некуда девать. Отдайте мне выделенную на меня сумму и я сам пройду за них обследования.

Гость
21 дек 2014 в 03:46

Обычное отмывание денег. Взяли кровь на пса, экг и глазное давление. И 30 мин езды по ушам о здоровом образе жизни. Спросил про узи и консультацию других врачей. Ответ это не к нам. Самое интересное под это создали целое отделение и полэтажа поликлиники. Заняло 3 часа. Взяв направление на эти обследования у ВОП, время потратил 1 час (до этого сдавал). Президента с премьером надо послать на эту диспансеризацию, может тогда что то изменится.