15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Оправдание лентяев, или Чего боятся люди

Поделиться

На днях увидел в соцсетях очередной мем: «Я не ленивый, просто у меня эргофобия», – и расшифровка, что это боязнь работы. Покопавшись в Сети, выяснил, что современная психиатрия сочинила сотни диагнозов, которыми можно оправдать не только лень. Поэтому, если вам сильно не хочется чего-то делать, то можете смело сослаться на следующие страхи.

Диагноз: не могу работать

Начнем с приятной новости для лентяев. Эргофобия, или боязнь работы действительно существует. Эргофобы – это крайне неуверенные в себе люди, которые считают, что любое их начинание закончится провалом. Несмотря на это они могут педантично выполнять свои служебные обязанности длительное время, не подавая вида, что работа доставляет им физические страдания. Но достаточно незначительного изменения ситуации, например, вызова к начальству, чтобы страх проявил себя во всей красе. Человек начинает сильно потеть, у него нарушается сердечный ритм, появляется головокружение, тошнота, дрожание и слабость в конечностях. От страха он абсолютно теряет самообладание и начинает вести себя неадекватно, начинает кричать, плакать, отказывается отвечать на вопросы, пытается уйти или даже убежать.

Современной психологии известно более 500 фобий, некоторые из них внесены в международную классификацию болезней и являются официальными психиатрическими диагнозами.

Кошачий страх

Кому хоть раз в жизни приходилось купать кота, прекрасно знает, как меняется поведение пушистых любимцев, окажись они в ванной. Примерно то же самое происходит с аблютофобами – людьми, которые испытывают иррациональный страх перед мытьем. В отличие от гидрофобов, которые боятся больших водоемов и утопления, аблютофобы боятся воды как таковой и любого соприкосновения с ней: при мытье, стирке, справлении нужды. Чаще всего страх наблюдается у детей и женщин. При аблютофобии соприкосновение с водой может вызвать неприятные, иногда болезненные ощущения на коже, а также другие физиологические реакции, характерные для фобий: головокружение, учащенное сердцебиение и так далее.

Салон красоты, или ад в миниатюре

Любопытно, что у парикмахеров бывает навязчивый страх порезать своего клиента во время стрижки. В психологии это состояние называется кейрофобией.

Мода на мужскую бороду (а с некоторых пор и на женскую) стабильно держится уже несколько лет. Однако пышная растительность на лице далеко не всегда является признаком вкуса или увлечения рок-музыкой. Просто эти люди страдают ксирофобией, говоря по-русски, боятся бритвы и вообще лезвий.

Ксирофобы уверены, что стоит им взять в руки острый предмет – и они тут же нанесут себе порез, несовместимый с жизнью. Отчасти это верно, так как при одном виде лезвия ксирофоб начинает сильно нервничать и буквально дрожать от ужаса, а бриться трясущими руками, как не крути, опасно. Ситуацию может спасти электробритва или поход к психотерапевту. Специалисты утверждают, что страху бритвы в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины, но обилие бородатых мачо вызывает подозрения.

«Рожи-то у нас у всех хороши»

Полная противоположность предыдущему страху – барбафобия, то есть боязнь усов, бороды и вообще растительности на лице. Встречается в основном среди женщин, которые боятся выглядеть мужественно. Едва заметные женские усики или не в меру длинный волос на подбородке способны вызвать панику. При этом барбафобы нормально относятся к окружающим бородачам, чего не скажешь о погонофобах, которые боятся людей с бородой и всячески избегают общения с ними.

В четверг, четвертого числа

Нумерофобия – боязнь определенных чисел или цифр как таковых, одна из самых распространенных форм иррационального страха. Обусловлено это сакральным смыслом, которым человечество испокон веков наделяет различные символы и знаки. Специфической разновидностью этой боязни является фобия со сложно произносимым названием «гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия» – это страх числа 666 в пятницу 13 числа. Лица, подверженные этому расстройству, в пятницу 13-го предпочитают не выходить из дома, не включать телевизор, не читать книг, не заглядывать в календарь и вообще сводят свое общение с миром к минимуму. На протяжении всего дня они испытывают необоснованную тревогу, беспокойство.

Как бы чего не вышло...

И на закуску: идеальная фобия для лентяев – панофобия или страх всего, что может произойти. Панофобы – люди с великолепным воображением. Если им надо что-нибудь сделать, то они начинают в красках представлять, к каким негативным последствиям это может привести. Простейшее действие – поход в магазин за хлебом – в фантазиях больного непременно заканчивается гибелью вселенной, и он придумывает десятки причин, чтобы ничего не делать. Звучит смешно, но в действительности таким людям очень тяжело жить, и они, как правило, глубоко несчастны. Любое действие приносит им психические страдания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2015 в 10:40

А я социофоб (((( дома могу несколько дней, не выходя, просидеть.

Гость
11 мар 2015 в 16:32

Я не могу пользоваться презервативом, у меня клаустрофобия- боязнь замкнутого пространства.

Гость
19 мар 2015 в 09:39

А я ничего не боюсь ))) И жить люблю! И делом своим заниматься люблю, и людям помогать )))