16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

В Петербурге изобрели портативный прибор искусственного кровообращения

Поделиться

Петербургские ученые разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем. Его внедрение расширит возможности реанимации и трансплантологии, уверен научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Олег Резник.

«Это портативное перфузионное устройство, оно работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма», – пояснил он информационному агентству ТАСС. Искусственное кровообращение сейчас применяется в стационарах при операциях на открытом сердце, но портативных приборов нет. Оснащение такими приборами машин скорой помощи, бригад МЧС позволит расширить арсенал реаниматологов. «В медицинской практике есть случаи, когда искусственное кровообращение могло бы спасти жизнь человека, если бы у медиков под рукой был соответствующий прибор», – сказал Резник.

Прибор также может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности (или невозможности) использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке. В способности прибора сохранить почки, печень, легкие ученые уже убедились, возможность сохранения сердца сейчас исследуется.

Руководитель проекта добавил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter