Здоровье Прививка по принуждению – это нормально

Прививка по принуждению – это нормально

Детей, которые по настоянию родителей не пройдут вакцинацию, могут не пустить в школы и детсады. Руководителя Роспотребнадзора РФ Анна Попова считает, что это нормальная практика, которая не противоречит закону. По сути главный санитарный врач признала вакцинацию обязательной процедурой. Так в России стартовала Европейская неделя иммунизации, призванная повысить популярность прививок среди населения.

За прошлый год в Роспотребнадзор поступило более ста обращений, в которых граждане жаловались, что их детей не пускают в школу или детсад. Причиной конфликтов становились отказы родителей от прохождения ребенком вакцинации. Однако санитарное ведомство принимало сторону образовательных учреждений. Разъяренные родители обращались в суды, но и здесь не находили понимания. «Где-то мы вовлекались в судебные разбирательства, но ни один из таких исков не был удовлетворен, правомерность таких действий была подтверждена», – рассказала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова в ходе пресс-конференции посвященной открытию Европейской недели иммунизации в России.

Также Попова добавила, что законным считается отстранение от работы взрослых россиян, которые не прошли вакцинопрофилактику. При этом главный санитарный врач РФ не сказала, какой закон позволяет не допускать человека до работы или учебы из-за отсутствия прививки. Юристы полагают, что глава санитарного ведомства апеллирует к федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который был принят в конце 1990-х годов. Однако этот документ не содержит прямого запрета на посещение непривитыми гражданами образовательных, дошкольных и иных заведений.

Согласно 43 статье Конституции России каждый гражданин РФ имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность общего и среднего образования.

«В законе действительно есть статья, которая описывает возможные санкции в отношении граждан не прошедших вакцинацию, – рассказывает юрист по гражданским делам Оксана Вяземская. – Им могут запретить въезд в некоторые страны, для посещения которых требуется постановка определенных прививок. Также могут временно отказать в посещении образовательных и оздоровительных учреждений, в период эпидемии или при высоком риске ее возникновения. Наконец, непривитого человека могут не взять на работу, которая связана с риском заражения инфекционными болезнями. Это врачи, педагоги, социальные работники и тому подобное. В остальном закон не предусматривает никаких ограничений в отношении лиц, которые отказались от вакцинопрофилактики. Более, того документ содержит норму, по которой гражданин имеет право отказаться от иммунизации».

Собеседница отметили, что несмотря на добровольность прививок, которая прописана в законе, существуют различные внутриведомственные документы, которые, фактически, делают вакцинацию обязательной. «Если Роспотребнадзор дает школам предписание не пускать на занятия учеников, не прошедших иммунизацию, то у родителей автоматически возникнет необходимость поставить своему ребенку все прививки, чтобы его приняли в школу, – продолжает наш эксперт. – Тут возникает противоречие между правом родителя, отказаться от медицинских манипуляций в отношении своего чада, и обязанностью образовательных учреждений, отвечать за безопасность своих учеников».

В свою очередь врачи считают, что массовые отказы от прививок, которые порождают конфликты между родителями и руководством школ, объясняются низким уровнем информированности населения. Свою лепту вносят и различные антипрививочные движения, которые ссылаясь на непроверенные данные создают у людей неверное представление о вакцинации, как о чем-то вредном и опасном.

«Цель антипрививочных движений внедрить в общественное сознание идею бессмысленности и вредности иммунопрофилактики, предложив в качестве альтернативы псевдомедицинские методы гомео- и натуропатической профилактики и лечения инфекционных заболеваний, – считает доктор медицинских наук, сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Александр Мац. – Антипрививочная пропаганда наукообразна, основана на непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности у аудитории. В ней тотально игнорируется риск осложнений при заболеваниях непривитых людей. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунных патологий и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут самоизлечимыми. О врачах, занятых прививочным делом, и о специалистах разрабатывающих и производящих вакцины антипрививочная пропаганда отзывается, как о преступниках».

Однако вскоре ситуация может измениться. Минздрав РФ запускает в этом году масштабную информационно-образовательную кампания «Вакцинация – здоровая нация». Цель программы – популяризация вакцинации среди населения. В рамках этой кампании министерство планирует проводить образовательные мероприятия для журналистов, а так же различные социальные акции рекламно-информационного характера.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и других управляемых инфекций. Согласно исследованию Санкт-Петербургского института детских инфекций, благодаря массовой вакцинации 2015 года в России удастся предотвратить более двух тысяч детских смертей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления