8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Почему не наступает беременность?

Поделиться

Зачатие ребенка, только с виду кажется простым и приятным делом. Однако все больше семейных пар убеждаются в обратном. По данным ВОЗ, 5% российских семей бесплодны, из них порядка 2% не могут зачать первенца. Почему так происходит и можно ли вылечить бесплодие, разбирался наш корреспондент.

Бесплодие бывает женским и мужским, очевидно, что каждое имеет свои причины и особенности, на которых мы и остановимся подробнее.

Женское бесплодие

Встречается несколько чаще мужского, что обусловлено половыми особенностями. Врачи выделяют первичное и вторичное женское бесплодие. О первом говорят, когда пара не может зачать первенца. Во втором случае, способность к беременности была, но в силу обстоятельств (аборт, травма, болезнь. – Прим. авт.) утратилась.

Почти 40% случаев женского бесплодия обусловлены проблемами созревания яйцеклетки вследствие гормональных сбоев, в частности недостаточной выработкой гипофизом гонадотропных гормонов. Кроме того, на овуляцию может влиять состояние самих яичников. Часто их функции нарушаются после перенесенных венерических инфекций и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

30% бесплодных женщин страдают от непроходимости маточных труб. Причины патологии разнообразны, чаще всего это спайки образовавшиеся после операций, абортов или внематочной беременности. Также проходимость могут нарушать некоторые болезни, например, воспаление придатков. Почему это важно? Дело в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит именно в маточной трубе. Если проходимость последней нарушена, то встретиться мужскому и женскому началу не суждено.

Третье место занимают патологии шейки матки, через которую сперматозоиды проходят из влагалища в матку. Чтобы мужская семенная жидкость могла пройти по этому каналу, он заполняется слизистым секретом. Однако вследствие венерических заболеваний или нарушения работы слизистой оболочки количество, химический состав и вязкость секрета может меняться. Все это препятствует попаданию сперматозоидов в тело матки и, соответственно, снижает или полностью исключает вероятность зачатия. Также нормальному прохождению спермы могут мешать новообразования: эрозия и опухоли шейки матки.

Не последнюю роль играют врожденные пороки развития женских половых органов: двурогая или седловидная матка, двойное влагалище и прочие, а также приобретенные дефекты: миомы, фибромы, эндометриоз и тому подобное. Кроме того, женское бесплодие может быть обусловлено заболеваниями, которые напрямую не связанны с репродуктивной функцией, например, нарушениями в работе надпочечников или щитовидной железы, ответственных за выработку гормонов.

И, наконец, возраст. Чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. Поэтому вопросами продолжения рода следует озадачиться в период максимальной фертильности, который приходится на промежуток от 20 до 30 лет.

Успешное лечение бесплодия на 100% зависит от качества проведенной диагностики, которая включает:

  • проверку уровня женских гормонов;
  • выявление венерических инфекций и заболеваний мочевыводящих путей;
  • обследование на вирусы;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия (визуальное исследование внутренней поверхности матки с помощью лапароскопа);
  • дополнительно может понадобиться консультация эндокринолога и уролога.

Для точного установления причин и постановки диагноза «женское бесплодие» может потребоваться до полугода. Поэтому врачи рекомендуют парам, которые длительное время не могут зачать ребенка, начать обследование с мужчины, так как это быстрее и дешевле.

Мужское бесплодие

По статистике порядка 45% случаев бездетности связаны с мужским бесплодием. В его основе лежат: патологии производства сперматозоидов, нарушение проходимости семявыводящих путей и эректильная дисфункция. Вызвать их могут самые разные причины, однако чаще всего врачи выделяют следующие причины мужского бесплодия.

Травмы и дефекты развития половых органов, такие как: крипторхизм – неопущение яичка в мошонку, перекрут яичка, киста придатка яичка и так далее.

Венерические инфекции: гонорея, сифилис, трихомониаз. Особенно опасны заболевания, протекающие бессимптомно, это хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Коварство последних в том, что их крайне сложно обнаружить и еще сложнее вылечить. Некоторые авторы вообще считают, что полное исцеление от хламидиоза невозможно. Однако лечить его нужно обязательно и чем раньше, тем лучше. Хроническое многолетнее течение венерических заболеваний почти всегда приводит к бесплодию.

Варикозное расширение вен яичка или варикоцеле. Для нормального образования спермы температура мошонки не должна превышать 34,5 градусов. Но вследствие варикоза отток крови от семенников ухудшается, соответственно повышается температура и сперматогенез замедляется. Кроме того, застой крови в мошонке приводит к постепенной атрофии ткани яичек и уменьшению их объема. В 80% случаев после операции по удалению варикоцеле репродуктивная функция восстанавливается.

Воспалительные заболевания мужских половых органов: простатит, эпидидимит – воспаление придатка яичка, уретрит, везикулит – воспаление семенного пузырька. Однако опаснее всего для мужчин перенесенный в детстве паротит или свинка, с поражением семенников. Все эти болезни могут снизить индекс фертильности спермы, а также нарушить сексуальные функции – снижение эрекции, либидо, преждевременная эякуляция и тому подобное.

Аутоиммунныереакции, при которых мужской организм начинает воспринимать собственных сперматозоидов как инородных агентов и вырабатывать специфические антитела для их уничтожения. В этом случае, наряду с консультацией уролога-андролога, может понадобиться иммунологическое лечение.

Гормональные расстройства, снижение выработки тестостерона, нарушения работы щитовидной железы или надпочечников могут существенно снижать репродуктивные возможности мужского организма.

Как уже отмечалось выше, диагностировать мужское бесплодие проще, чем женское. По сути, для этого требуется сдать всего один анализ – спермограмму и побывать на консультации уролога-андролога. А вот выяснить, с чем связано снижение оплодотворяющей способности спермы, задача не из легких, для этого придется пройти:

  • исследование гормонального фона;
  • анализ на ЗППП (венерические инфекции);
  • анализ на различные вирусы;
  • УЗИ органов малого таза и мошонки;
  • исследование функционального состояния мужских половых органов.

К сожалению, даже после полного обследования установить истинную причину мужского бесплодия удается не всегда. Нередко бывает и так, что у обоих партнеров все в порядке, но беременность не наступает. В этом случае врачи говорят о биологической или иммунологической несовместимости пары, которая плохо поддается коррекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2015 в 22:39

Просите у Бога и дано будет... Недавно родились сразу двое, не без помощи ЭКО конечно, но факт в том, что врачи ставили бесплодие, а причины назвать не могли. Только усиленная молитва Богу принесла плоды!

Гость
12 авг 2015 в 17:57

в крым нужно ехать беременеть.

Гость
12 авг 2015 в 18:22

Сейчас данная область медицины самая продвинутая. Пробуйте и ищите своего врача- это самое сложное. Проблема выносить а не забеременеть в основном. Но возраст и болячки это не приговор. Зато детки долгожданные и особенно любимые. Пройдя все что можно могу сказать все получится. У меня двое