14 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Стоматологические госклиники откажутся от услуг по профилактике

Поделиться

Профессиональное общество стоматологических гигиенистов готовит протест против поправок, предложенных Минздравом к постановлению Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» от 15 сентября 2015 года. Новый документ лишит государственную стоматологию кабинетов гигиены полости рта, а самих гигиенистов работы, сообщает «Доктор Питер».

В проекте из лицензирования исключаются работы по профилактической стоматологии. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что профилактика по закону – часть медицинской помощи, поэтому «санитарно-просветительская работа с пациентами по укреплению здоровья и профилактике заболеваний входит в должностные обязанности врача-специалиста». Стоматологи считают, что если этот вид работ будет исключен, не у дел останутся не менее 20 тысяч российских гигиенистов. Дело в том, что с 2010 года в государственных стоматологических клиниках работы по «стоматологии профилактической» выполняют гигиенисты – средний медперсонал, прошедший подготовку по стоматологической гигиене, теперь же выполнять гигиенические процедуры смогут только врачи, у которых в государственных клиниках и без этого работы хватает, а значит профилактического направления в госучреждениях не останется. Между тем именно регулярное посещение гигиениста помогает гораздо реже обращаться к врачам с проблемами полости рта, особенно такими как кариес и пародонтит.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 ноя 2015 в 15:56

    Все идет к тому, что бесплатная медицина станет платной. Так как лечат в бесплатной-дешевле в платной, т.к. несовременный пломбировочный материал приводит к повторному лечению. В итоге в 40 лет 2/3 населения уже без зубов полностью или частично. А потом и сопутствующие заболевания от потерянных зубов- особенно желудочно-кишечного тракта + экология+ онкология. Вот такой факт.

    Гость
    9 ноя 2015 в 10:38

    Какая профилактика, не смешите мне первый и последний раз профилактику делали в 3 классе прямо в школе, запломбировали эмалью обработали прошло 22 года с тех пор такую профилактику бесплатно не делают,

    Гость
    9 ноя 2015 в 14:34

    Стоматолог лечит зуб,при этом повреждает дёсна во время лечения,а потом приходится идти к пародонтологу,чтобы их лечить.Это специально так делается?У меня всегда были здоровые дёсна,но после лечения зубов стали проблемными.