Фоторепортаж из операционной: как медики борются с раком легкого?

63.ru понаблюдал за работой торакального хирурга в Самарском онкоцентре

Поделиться

Последние приготовления перед операцией

Несколько месяцев тягостного ожидания, нескончаемые процедуры и дорогостоящие анализы. 52-летняя жительница Самары заподозрила у себя рак в ноябре прошлого года. Спустя полгода Тамару (имя изменено. — Прим. ред.) направили на обследование в онкологический диспансер, где врачи подтвердили страшный диагноз. Оперировать больную приехал один из ведущих московских врачей-онкологов. Нашей редакции посчастливилось понаблюдать за работой профессионала прямо в операционной. Заранее предупреждаем, некоторые фотографии не для слабонервных.

Здание окнодиспансера выглядит монументально

Здание окнодиспансера выглядит монументально

Несмотря на ранний час, онкологический диспансер, как и всегда, полон людей. Ежегодно сюда со своей бедой приходят более тысячи онкобольных. У многих из них, как и у Тамары, медики диагностируют рак легких.

На входе в онкодиспансер всегда многолюдно

На входе в онкодиспансер всегда многолюдно

— Злокачественная опухоль легкого может появиться как у людей, занятых на вредном производстве, так и курильщиков, в том числе и пассивных. Конечно, рак легкого не находится ни на первом, ни на втором месте по распространенности среди всех видов онкологических заболеваний. Но если мы говорим о смертности, то он занимает первое место по количеству летальных случаев среди обоих полов, — говорит главный врач Самарского онкологического диспансера Андрей Орлов.

Главный врач онкодиспансера Андрей Орлов встречает нас в холле

Главный врач онкодиспансера Андрей Орлов встречает нас в холле

Осенью 2017 года Тамара резко почувствовала себя плохо. У женщины диагностировали пневмонию и назначили амбулаторное лечение. Однако оно не принесло результат. У женщины заподозрили туберкулез, но диагноз не подтвердили медики противотуберкулезного диспансера. Тогда Тамару отправили на дообследование в Самарский онкодиспансер, где и стал известен страшный диагноз — периферическая опухоль нижней доли правого легкого.

Больных отвозят в операционную на каталках нового поколения

Больных отвозят в операционную на каталках нового поколения

При таком раскладе хирургического вмешательства больному не избежать. Но, к счастью, медицина не стоит на месте.

— Последние шесть лет при необходимости мы проводим хирургическое вмешательство с видеоассистированием. Это необходимо, чтобы онкологи могли делиться между собой опытом в диагностике и оперировании, выработке плана лечения, а также применении новых препаратов, которые мы можем и должны использовать, — рассказывает Андрей Орлов.

Оперблок расположен на 4-м этаже

Оперблок расположен на 4-м этаже

Именно операция, за которой будут наблюдать несколько десятков глаз через экран, предстоит Тамаре. Операционный блок расположен на четвертом этаже. Просто так зайти и посмотреть, как работают хирурги, у желающих не получится. Сначала нужно надеть одноразовое белье, маску, шапочку и бахилы из ткани.

Больная уже находится под действием наркоза

Больная уже находится под действием наркоза

Женщину зафиксировали в одном положении — на боку

Женщину зафиксировали в одном положении — на боку

После облачения в костюм мы свободно входим в коридоры оперблока, где нас встречает и проводит в операционную ведущий научный сотрудник торакального отделения онкологического центра имени Блохина, хирург Ариф Аллахвердиев. От яркого света здесь с непривычки режет глаза.

Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки. В разное время торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы, хирургией легких, сердца, пищевода, средостения. Именно из торакальной хирургии вышли такие современные направления, как кардиохирургия, маммология, сосудистая хирургия. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилась тенденция к сближению всех этих дисциплин. Благодаря малоинвазивным технологиям, разработанным торакальными хирургами (видеоторакоскопия, медиастиноскопия), появились качественно новые возможности оперирования легких, сердца, средостения.

— Традиционно удаление опухоли проводят из открытого хирургического доступа — вскрытия грудины с помощью разреза межреберной ткани. Это один из наиболее травматичных доступов, который в последующем требует длительного приема наркотических анальгетиков. Порой рана беспокоит больных в течение всей жизни, — делится опытом Ариф Аллахвердиев.

Операция выполняется через 4 разреза: два 5-миллиметровых и два сантиметровых

Операция выполняется через 4 разреза: два 5-миллиметровых и два сантиметровых

Операцию, которую на наших глазах проводят Тамаре, медики относят к малоинвазивным методам: хирургическое вмешательство в организм минимально.

— Эта операция выполняется через четыре разреза кожи: два 5-миллиметровых и два сантиметровых. Три их них необходимы для доступа к легкому. Еще через одно отверстие в плевральную полость ввели торакоскоп (эндоскопический прибор, позволяющий исследовать плевральную полость и выполнять операции под видеонаблюдением в грудной клетке. — Прим. ред.). вместе с установленной на нем камерой, — рассказал Ариф Аллахвердиев.

Через одно из отверстий в плевральную полость ввели торакоскоп

Через одно из отверстий в плевральную полость ввели торакоскоп

За всей операцией, которая в среднем занимает несколько часов, медики наблюдают через экран, установленный в операционной. Само хирургическое вмешательство выполняют с помощью торакопортов: округлых с винтовой нарезкой бесклапанных тубусов. Также врачи орудуют стандартными ножницами и зажимами.

За всей операцией наблюдали с помощью торакоскопа

За всей операцией наблюдали с помощью торакоскопа

Так выглядит пораженное злокачественной опухолью легкое

Так выглядит пораженное злокачественной опухолью легкое

В конце операции Тамаре сделали заключающий разрез со стороны пораженного органа, через который опухоль удалили.

После операции женщину разместили в палате пробуждения

После операции женщину разместили в палате пробуждения

— Такой способ операции поможет пациентке восстановиться как можно скорее. Как показывает практика, при малой инвазивной хирургии болевой синдром практически отсутствует. Не пострадает при этом и социальный статус. Женщина сможет вернуться к работе раньше, нежели чем при открытом вмешательстве, — подытожил Ариф Аллахвердиев.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июн 2018 в 17:41

    И только спустя полгода больную направили на обследование в онкоцентр,за этот период умереть можно было,вот показатель профессионализма врачей местных поликлиник!

    она звалась Татьяной
    4 июн 2018 в 17:20

    К чему этот репортаж, это ведь не представление, идет борьба за жизнь?

    Terminator
    4 июн 2018 в 18:45

    Ключевой момент - срок между "заподозрила" и "направили". Пол-года! Пол-года, Карл!!! О каком снижении смертности можно говорить при такой работе министерства здравоохранения? О какой квалификации врачей - терапевтов, которые даже по "дорогим" анализам ничего определить не могут?! А качество анализов в поликлиниках?! Его просто нет! За эти люди получают деньги?!?!