Здоровье Подростки хотят жить

Подростки хотят жить

Подростковый возраст называют периодом бессмертия – дети еще не понимают, что такое смерть. Когда 12-14 летним в качестве теста предлагается представить свои похороны и описать, как он при этом будет выглядеть, то ни один подросток никогда не говорит при

Подростковый возраст называют периодом бессмертия – дети еще не понимают, что такое смерть. Когда 12-14 летним в качестве теста предлагается представить свои похороны и описать, как он при этом будет выглядеть, то ни один подросток никогда не говорит при этом об ужасах суицида. Родители не готовы обсуждать столь серьезные вопросы с ним, а общество навязывает образ смерти как нечто романтическое и привлекательное. В результате – дети совершают непоправимый шаг и уходят навсегда. Как не допустить этого, что ответить на вопрос сына или дочери о жизни и смерти, рассказали врачи и психологи.

Родители очень боятся, когда особенно маленькие дети начинают спрашивать: «Мам, а ты умрешь? Сколько тебе будет лет, когда тебя не станет?». Взрослым эта тема неприятна, они не хотят о ней говорить, поэтому чадо узнает о смерти без помощи родителей. Но не всегда эта информация оказывается правильной. «Для подростков общество само формирует неправильное отношение к суициду, – заявила психолог, специалист по социальной работе Челябинского областного центра соцзащиты «Семья» Анна Черных. – С экранов телевизоров самоубийство преподносится как нечто романтизированное, красивое. Подобные мотивы можно найти, например, в музыкальных клипах, фильмах».

В помощь родителям и подросткам работают специальные телефоны доверия. Консультативную помощь и поддержку опытные психологи оказывают совершенно бесплатно. Звонить можно анонимно по телефону: 8 800 2000 122 (единый федеральный номер).

Решение уйти из жизни для подростков априори является противоестественным. Специалисты отмечают, что к таким действиям ребенка порой подталкивает... банальный шантаж. «Дети хотят добиться желаемого любой ценой, поэтому такой шаг делают совершенно неосознанно, чтобы испугать родителей, – поясняет заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением МУЗ ДГКБ №1 Марина Патова. – Они не могут себе даже представить, что их шаг действительно закончится трагедией».

По словам специалиста, детский и подростковый суицид – это совершенно разные понятия. Если для детей – это способ шантажа, то для подростков – средство уйти от проблем. «Они придают всему чрезмерное значение. Подростковый возраст очень сложный, и в плане суицидального поведения это один из самых опасных периодов жизни человека», – пояснила Марина Патова.

Общий уровень психического напряжения, который сейчас окружает ребенка: глобальный поток информации, в том числе негативной – все это, по словам директора областного центра диагностики и консультирования Жанны Кульковой, провоцирует подростка на необдуманные спонтанные поступки. Если раньше некие табу, которые давали психологические запреты, существовали, то сейчас барьер между естественным ходом развития и таким резким прерыванием жизни исчез. «Повышенная стрессоопасная психологическая ситуация на сегодняшний день, к сожалению, нарастает. Попытки ее урегулировать есть, – заверила Жанна Кулькова. – Школьная психологическая служба и те центры, которые существуют в области, – это начало долгого пути по стабилизации ситуации. Поддержка этих учреждений – большой шаг общества к сохранению жизни детей и подростков».

Индивидуальные реабилитационные программы и программы первичной профилактики в подростковой среде, которые отработаны в этих центрах, по словам Жанны Кульковой, показали свою эффективность. Государственным образовательным учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, ОЦДиК создан сборник электронных материалов, которые передаются социальным педагогам, классным руководителям, заместителям по воспитательной работе школ для реализации в рамках первичной профилактики. Однако практика показывает, что специалисты начинают работать в этом направлении на оставшейся аудитории только после произошедшей трагедии.

«Анализ ситуаций показывает, что зачастую причиной суицида становится целый комплекс проблем: родители предъявляют слишком высокие требования к своему ребенку, не учитывая его возрастные особенности. Надо помнить, что он всего лишь подросток, – продолжила тему начальник отдела по обеспечению развития дошкольного, общего и специального (коррекционного) образования управления по делам образования администрации Челябинска Наталья Кутепова. – В этом случае ему приходится выбирать, как следует поступить. А ему некомфортно, поэтому он принимает заведомо неверное решение, но умирать точно не хочет».

В целях профилактики подобных ситуаций специалисты советуют уделять особое внимание подросткам. Они дезориентированы в жизни, только ищут себя, поэтому, по словам экспертов, нуждаются в понимании и поддержке со стороны взрослых. «Необходимо, чтобы у подростка были доверительные, нормальные отношения с кем-то из близких людей. Поддерживающий теплый эмоциональный контакт это то, что помогает ему преодолеть трудности, – отмечает Марина Патова. – В этом возрасте он должен одновременно принять себя в новом образе, потому что происходят кардинальные психологические изменения, и осознать свое положение в жизни». Формировать личность ребенка надо, не пускать на самотек; задача родителей подготовить ребенка к возможным разочарованиям. Дети удивительно тонко чувствуют кризисные состояния в семье, обществе, но воспитывать их в тепличных условиях невозможно.

Кроме того, психологи отмечают, в подростковом коллективе дети начинают сами выстраивать иерархию общения. И подросток не всегда может занять то положение в нем, которое ему бы хотелось. Перед ним встает вопрос, как выделиться, как заявить о себе. «Если родители видят подобные настроения своего ребенка, они должны вовлекать его в те виды деятельности, в которых он может себя проявить. Найти другой коллектив, в котором ребенок занял бы достойное место, и обрел уверенность в себе», – советуют специалисты.

«Разглядеть суицидальное поведение достаточно сложно: вот ребенок смеется, а через минуту уже сиганул из окна. Поэтому для того, чтобы увидеть проблему, надо смотреть и видеть, – уверена Марина Патова. – Это проблема в обществе в целом – мы не смотрим друг на друга. Каждый занят собой, складывается ситуация «все против всех». И самое печальное, что родителям просто некогда обращать внимание на собственных детей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления