26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Как стать оптимистом

Оптимист скажет, что стакан наполовину полон, пессимист – что наполовину пуст. Оптимист на кладбище видит одни плюсы. Пессимист – кресты...

Поделиться

Оптимист скажет, что стакан наполовину полон, пессимист – что наполовину пуст. Оптимист на кладбище видит одни плюсы. Пессимист – кресты. Оптимист – это тот, кто, собираясь в булочную, берет с собой презервативы, а пессимист – … Ну, не будем о грустном! В преддверии холодных и порой несколько сумрачных зимних вечеров – немного о том, как научиться по-весеннему ярко радоваться каждой минуте.

Капитальный ремонт судьбы

«Характер и темперамент – это по сути особое свойство нервной системы, – начинает беседу психолог Артем Добрый. – Поэтому полностью изменить характер вам, конечно же, не удастся. Однако некоторые черты и привычки (а в некоторой степени пессимизм – именно привычка!), которые назойливо мешают вам радоваться жизни, можно подвергнуть коррекции. Я имею ввиду склонность к унынию, нелюдимость, отсутствие силы воли, стремление во всем углядеть подвох».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно американскому психологу, основоположнику позитивной психологии Мартину Селигману, у нытиков есть шанс обучиться навыкам оптимизма и стать-таки весельчаком! Сделать это несложно, нужно начать с того, что осознанно делать то, что у оптимистов получается интуитивно. Заставьте себя думать оптимистично! Делайте это как физические упражнения: ежедневно и целенаправленно, и вскоре вы почувствуете, что голос печального зануды внутри вас звучит все тише и тише к всеобщей радости.

Следующее обязательное условие радикальных перемен – программируйте себя сами. Никто не сможет убедить вас лучше самого себя! Говорите: «Я могу». Не оглядывайтесь назад и не жалейте о том, что ушло в прошлое. Не уверены в себе? Не беда! Делайте все, что запланировано так, будто вы вполне уверены в себе, даже если не ощущаете ничего подобного. Дело в том, что в то время, как вы меняете свое поведение, меняется ваша жизненная позиция, а уверенность в себе неизбежно растет.

«Обучение оптимизму начните с прислушивания к тому, как мы описываем хорошие и плохие вещи, происходящие с нами, продолжает специалист. – Прислушайтесь – мы окружены пессимизмом, он просто повсюду! Даже дети часто говорят: «Толя (Маша, Вася) не хочет играть со мной – я плохой!». От юноши мы слышим: “Я плохой баскетболист – вторым Майклом Джорданом мне не стать”, молодая мама скажет: “Мой ребенок такой непослушный, наверно, я плохая мать”. Да и мы сами часто так говорим. Только вдумайтесь: чем больше вы не довольны своею судьбою, тем больше она начинает совпадать с вашими негативными чувствами и мыслями. К тому же разве вам охота прослыть нытиком? Перестаньте жаловаться на недостаток денег и страдать от их хронической нехватки, перестаньте жаловаться на жизнь, правительство, начальство, преступность, собственную невезучесть, а начните строить жизнь такой, какой вы хотели бы ее видеть. И делайте это так, словно у вас уже все хорошо».

Держи удар!

Вспомним несколько прекрасных советов, которые многим из нас не помешало бы превратить в жизненное кредо. Начнем с элементарного: помните – достижение успеха есть неотъемлемый атрибут уверенности в себе. Это известно не только психологам: нелюбовь человека к себе проецируется на окружающих. Иначе говоря, он начинает думать, что все видят его недостатки, и как следствие – чувствовать себя как минимум, неуверенно! Звучит банально, но для того, чтобы стать оптимистом, начать нужно, конечно, с взращивания любви к самому себе.

Отвлекитесь от негатива. Заведите себе дневник. Каждый вечер записывайте в нем вещи, которые доставили вам удовольствие в течение дня. Неважно, что это будет, милая картинка из жизни вроде мамы, гуляющей с малышом, или вкусный хот-дог, или вовремя сданный отчет. Должно быть не меньше десяти пунктов. Поэтому важна любая мелочь. После того как вы сосредоточитесь и напишите столько приятных вещей, вам просто не захочется вспоминать плохое.

Учитесь «держать удар». Пессимисты склонны искать виновных в своих неудачах. Оптимисты принимают проблемы как «исторически сложившиеся». Проблемы надо не переживать, а решать. А потому старайтесь принять неудачу как нечто неизбежное. И не думать о возможных негативных последствиях. А направьте все силы на то, чтобы оперативно их предотвратить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общайтесь! Человек – «животное социальное», и крайне сложно оставаться веселым и жизнерадостным, если вам элементарно одиноко.

Улыбайтесь как можно чаще: себе в зеркале, соседу в лифте, ребенку на улице. И не бойтесь показаться смешным и нелепым.

Психологи утверждают: чтобы помочь себе стать жизнелюбом, нужно работать в двух направлениях: во-первых, научиться абстрагироваться от негатива, во-вторых, уметь радоваться. Используйте в конце концов силу воли: когда появляются негативные мысли, просто-напросто тормозите себя! Что бы ни творилось в мире, вы - единственный контролер собственного сознания, от вас действительно зависит ваша реальность!

Еще один невероятно важный момент: оградите себя от общения с вечно страдающими особями. Не секрет, что очень часто на работе или в компании друзей принято жаловаться на жизнь. Сами того не подозревая, участвуя в подобных беседах, мы впитываем эти разговоры. С этого дня смело переводите тему на что-то более позитивное. Отличный способ – шутки. Не бойтесь острить столько, сколько хочется. Уж лучше посмеяться над проблемой, чем плакаться друг другу в жилетку. Так, глядишь, и у коллег настроение исправится.

Далее: учтите в своей новой жизни, что, как и театр, оптимизм начинается с вешалки. Осмотрите внимательно вашу гардеробную и, принимая фразу буквально, объявите (в разумных пределах!) бой темным тонам. Отдавайте предпочтение сочным оттенкам, которые без всякого сомнения вам к лицу!

Еще одна чудесная рекомендация – – верьте исключительно в хорошие приметы. Если обнаружилась плохая, то лучше всего глубоко проанализировать ее смысл и осознать, что она не так уж плоха. Примеры: бутерброд упал маслом вниз? Подумайте: «Хорошо, что он с маслом... А вот представьте, если бы он был с черной икрой?! Было бы обиднее в разы, правда же?!»

Новогодняя ночь, кстати, равно как и все новогодние праздники – прекрасный повод для того, чтобы «начать новую жизнь». Несколько недель мы пребываем в состоянии счастья, ожидании чуда. Все кажется чудесным: снег вокруг, люди в магазинах, встречи с близкими людьми, вкусная еда... Значит, все-таки можно радоваться окружающему миру! Запомните это ощущение и постарайтесь пронести его через весь год!

Вдох-выдох по-оптимистически

Кстати, учёные чётко установили, что оптимисты по-другому… дышат! Буквально: у жизнелюбов активнее работает левая ноздря. Поэтому при отчаянном желании стать оптимистом, следует время от времени устраивать себе левостороннее дыхание. «Я советую многим своим пациентам (преимущественно с гастроэнтерологическими недугами и патологией позвоночника), склонным впадать в депрессию, следующее. В течение дня несколько раз закупорьте пальцем правую ноздрю (лучше подушечкой большого пальца правой руки прижать-зажать её, разумеется, не засовывать палец в носовой ход) и хотя бы минутку подышите левой, – улыбается неискоренимый оптимист и врач-гастроэнтеролог Андрей Смольников. – Смоделируйте из себя оптимиста. Эффект подъёма настроения вы, конечно, ощутите не сразу. Порой придётся подождать не меньше 20 минут. Зато потом вы совершенно забудете, что недавно вам взгрустнулось настолько сильно, что пришлось прибегнуть к оригинальному дыхательному упражнению».

Бананово-апельсиновое настроение...

Специально для тех, кто не верит в силу самонастроя, поговорим о «тяжелой артиллерии»: знаменитых «поднимателях настроения»: продуктах, которые способствуют выработке гормонов счастья.

«Шоколад действительно стимулирует зоны удовольствия, а значит, улучшает настроение и ощутимо придает сил. Но это вовсе не значит, что если вы будете им злоупотреблять, то будет вам счастье, – убеждает диетолог Галина Долгова. – С шоколадом все просто: если есть его каждый день в больших количествах, он попросту перестанет доставлять удовольствие, станет чем-то обыденным. Поэтому давайте договоримся: не больше одной-двух долек в день, а лучше и не каждый день, а то очень скоро к «сладкой» радости почти наверняка добавится горечь от появившегося целлюлита! При этом есть шоколад лучше с несладким чаем. И не старайтесь сразу разжевать кусочек. Лучше подержите его во рту подольше, медленно растопите на языке. Можно даже на какое-то время прикрыть глаза и просто насладиться вкусом. Это отвлечет вас от мыслей о плохом, а, кроме того, медленное рассасывание поможет скорее попасть нужным веществам в кровь. Хорошо поднимают уровень серотонина в крови бананы, а также белковая пища. Но без настроя все равно никуда. Все же сам по себе психологический настрой тоже важен.

А потому, если вам грустно, приготовьте себе красивый (по всем правилам!) ужин: хороший кусок мяса на листе салата в красивой тарелке, бокал красного вина. Банановый крем или кусочек того же шоколада на десерт. Зажгите свечу перед собой. И насладитесь (!) едой. Кстати, в большинстве европейских стран так и делают. К сожалению, у нас культура красивого потребления пищи пока хромает. А жаль. Вы попробуйте: просто постелите на стол красивую скатерть (не клеенку!), даже если вы едите простую яичницу и налейте воду в бокал, а не в старую кружку для чая. Увидите, как сразу изменится ваше настроение и ощущение мира. Хандру как рукой снимет, честное слово, сама не раз убеждалась!».

...и новые туфли!

Помните: жизнь оптимиста – прекрасна и удивительна. Жизнь пессимиста – ужасна и отвратительна! А, вообще, мне очень импонируют в этом контексте слова чудесной Эвелины Хромченко (мужчины, это и для вас отлично сгодится!): «Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать слушать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, потому что все эти бытовые проблемы заразны. Если ты здорова, у тебя вообще нет проблем: просто много работай, и все сложится. Все решения очень просты. Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать!», и в момент похудеешь. Заждалась принца? Для начала полюби себя, и прискачет целый полк на белых конях. И не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И купи новые туфли»!

Чем не рецепт счастливой жизни?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...