28 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Жизненно важным разрешили остаться

Федеральная служба по тарифам опровергла информацию о том, что отказы в перерегистрации действующих цен на препараты из списка жизненно важных лекарственных препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года. Срок действия зарегистрированн

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Федеральная служба по тарифам опровергла информацию о том, что отказы в перерегистрации действующих цен на препараты из списка жизненно важных лекарственных препаратов приведут к их изъятию из обращения с 1 января 2012 года. Срок действия зарегистрированных цен на данные препараты не ограничен, следовательно, они останутся в продаже в самарских аптеках. Кроме того, ФСТ запретила российским производителям жизненно важных лекарств повышать на них цены в 2012 году даже на прогнозируемый Минфином уровень инфляции в 6%. А, вот, с 1 июня 2011 года посетителей аптек ждет другой сюрприз – купить кодеиносодержащие препараты можно будет только по рецепту. По мнению экспертов, к массовому закрытию аптек эта мера не приведет, так как они получают основную выручку от других товаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ФСТ России опровергла информацию, появившуюся в ряде средств массовой информации о том, что отказы в перерегистрации действующих цен со стороны Минздравсоцразвития России и ФСТ России приведут к изъятию препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, из обращения с 1 января 2012 года и их дефициту. Как сообщается в пресс-релизе ФСТ, срок действия зарегистрированных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не ограничен.

Что касается новых лекарственных препаратов, включенных в указанный перечень, то регистрация цен на них осуществляется при согласовании с ФСТ России в кратчайшие сроки.

В настоящее время Федеральная служба по тарифам ведет работу по установлению производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, чтобы препятствовать необоснованному росту цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и не допускать вымывания с фармацевтического рынка дешевых лекарственных препаратов отечественных производителей. Указанная работа будет завершена уже в 2012 году. Причиной запрета стало нарушение установления цен на препараты, что в 2011 году привело к регистрации завышенной отпускной цены лекарств.

На сегодняшний день мониторинг цен на импортные ЖНВЛП в целом по РФ выявил повышение розничных цен в среднем на 0,29%, повышение цен относительно января 2011 года составило 1,75%. По Приволжскому округу зафиксировано повышение на 0,19%, по Самарской области – снижение на 0,31%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Росздравнадзора по Самарской области.

Стоимость отечественных ЖНВЛП амбулаторного сегмента в августе 2011 года сохранялась на прежнем уровне – в среднем увеличение на 0,19%, а в сравнении с январем 2011 года – на 2,00%. По Приволжскому округу отмечается незначительное повышение на 0,22%, по Самарской области – снижение на 0,69%.

Приведет ли запрет на свободную безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов к потере прибыли у аптек, пока никто не может предсказать. Выручку за счет оборота продажи таких лекарств имеют, в основном, небольшие аптечные точки, а не крупные аптечные сети. Законопроект уже лежит на подписи у губернатора, как сообщил в ходе онлайн-конференции на 63.ru и.о. начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области Евгений Березкин. По его словам, в 2010 году в Самарской области было продано более 9 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов. «Население региона – чуть более 3 млн. Арифметика ясна. Получается, что каждый житель области у нас постоянно кашляет и испытывает различного рода боли? Однозначно, что введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов решит проблему дезоморфиновой наркомании. Стоит отметить, что в современной фармацевтике существуют заменители кодеиносодержащих препаратов, снимающих боль не хуже», – считает Евгений Березкин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что всего на учете в наркодиспансере стоит около 33 тысяч человек. Из них около 22 тысяч – больные наркоманией.

«Сейчас число героиновых наркоманов уменьшается за счет увеличения дезоморфиновых: эффект от потребления тот же, а стоимость в десятки раз ниже. Срок жизни дезоморфиновых наркоманов – 1,5 года максимум», – объяснил Евгений Березкин. «Одна доза дезоморфина стоит 10 рублей, после двух двух доз наступает зависимость. Я за скорейший запрет кодеиносодержащих средств», – считает и депутат самарской губернской думы Николай Ренц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...