Здоровье Из «сопереживающих» – в спортсмены?

Из «сопереживающих» – в спортсмены?

В Самаре прошел День физкультурника. Спортивный праздник остался незамеченным многими горожанами на фоне последних дней Олимпиады в Лондоне и ее грандиозного закрытия. Многие жители по-прежнему остаются в рядах сочувствующих и сопереживающих спортсменам, сидя у домашних телевизоров. Даже на банальную утреннюю гимнастику нет времени и желания, хотя за чужими победами мы можем наблюдать каждый день в режиме онлайн. Даже тот факт, что многие известные спортсмены родом из Самары, не приводит к массовой популяризации спорта. Так ведь дело в конкретной мотивации каждого человека, примерах, на которых он рос в детстве, считают психологи. Трудно изменить сложившийся образ жизни, не изменив собственный взгляд на простые вещи.

Нам не чужды спортивный азарт и вера в победу других, но в себя мы готовы поверить далеко не всегда, как показывает практика. «Каждый день смотрела трансляции с Олимпиады, было интересно узнавать о новых видах спорта и любоваться на красивые фигуры. Задумывалась ли я о том, чтобы сделать хотя бы зарядку? Нет, – удивляется 22-летняя жительница Самары Елена Вихарева. – Я никогда не была спортсменкой, в школе старалась освободиться от занятий по физкультуре. Сейчас, конечно, смотрю иной раз на картинки в журналах и сравниваю с грустью с собственным изображением в зеркале, но каждый раз находится тысяча причин, чтобы не ходить в тренажерный зал. Не то чтобы у меня не было свободного времени, я просто не вижу в этом для себя цели. Чтобы накачаться и выглядеть как спортсмены, нужно работать над собой долгие годы, а у меня на это не хватит выдержки и терпения».

У многих наблюдаются болезни костно-мышечного аппарата (искривление позвоночника, сколиоз) из-за неправильного отношения к физическим упражнениям и урокам физкультуры в школах. «Дети и их родители очень часто пытаются «улизнуть» от занятий при помощи различных справок, не понимая, что тем самым они вредят только себе», – говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова.

«Заниматься спортом – это самое глупое занятие из тех, которым можно посвятить свое свободное время. Я лучше фильм посмотрю или книгу почитаю», – считает один из самарских рок-музыкантов. К слову, атлетической фигурой молодой человек не отличается, а свободное время после репетиций любит проводить в компании не с книгой, а с алкоголем, хотя рок-н-рольный образ жизни в его классических примерах включает в себя нагрузки на сцене и подтянутую фигуру. Нужно иметь недюжинное здоровье, чтобы выдержать напряжение во время длительных гастрольных туров, как например это делал Стивен Тайлер, лидер группы Aerosmith. А Брюс Дикинсон (фронтмент Iron Maiden) был в первой десятке фехтовальщиков Великобритании.

Самара тоже славится выдающимися спортсменами, известными во всем мире. Воспитанники наших спортивных школ становятся чемпионами мира, завоевывают олимпийские медали. Например, в 153 школе, которая в 80-ых имела спортивный уклон, учился известный российский фигурист Максим Шабалин. Его соседи по парте до сих пор вспоминают знаменитого спортсмена.

В мае 2012 года уроженец Самары Семен Варламов стал чемпионом мира по хоккею. На нынешних летних Олимпийских играх известность областной столице принес Тагир Хайбулаев, который стал победителем соревнований по дзюдо в весовой категории до 100 килограммов. На соревнованиях в Лондоне в финальном поединке против представителя Монголии Найдана Тувшинбаяра борец добился победы красивым броском.

«Трансляции с Олимпиады я смотрела с большим интересом, – рассказывает 25-летняя жительница Самары Ирина Исаева. – Особенно переживала за синхронное плавание и художественную гимнастику, ведь там наши девушки настоящие королевы. Конечно, такие спортивные состязания – это отличный стимул, хочется с утра сразу сделать гимнастику и отправиться на тренировку, потому что движение – это здоровая жизнь».

Решение пойти на танцы было для девушки достаточно спонтанным, так как ей захотелось научиться красиво двигаться. «Танцевальные студии тогда только открывались, и я выбрала наиболее подходящую для себя. В первый раз я собралась на танцы только через полтора месяца после звонка в танцевальную студию, потому что сильно переживала из-за лишнего веса, думала, что неуклюже двигаюсь. Очень переживала, как буду смотреться, а вдруг получу травму – тело-то не подготовлено. Но потом поняла, что зря сомневалась, девушки на танцы приходят разной комплекции и возраста, но все с одной целью – стать лучше, научиться танцевать и получать от этого удовольствие. Во время тренировки ученицы смотрят в основном на преподавателя и на себя, никто не будет смотреть, как двигаются другие, тем более осуждать, чего я и боялась. Так я стала учиться танцам, а через полгода перешла на другое направление, к другому преподавателю. Там нагрузка была гораздо сильнее, первое занятие далось очень тяжело. Я решила, что больше не приду, зачем мне надо так себя истязать? Но через день пришла снова, и так хожу на тренировки уже больше года, даже получилось выступить на отчетном концерте. Это дает мне море радости и драйва! Не бойтесь начинать что-то новое, самое главное, чтобы вам это нравилось», – улыбается Ирина Исаева.

Фото: Фото с сайта Infpol.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления