4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Детский «раковый корпус»?

Поделиться

Поделиться

В Самарской области появятся первый детский хоспис и реабилитационный центр для детей с онкогематологическими заболеваниями. Такое заявление сделали чиновники. Необходимость в новых центрах назревала давно: каждый год в регионе регистрируется 90 детей с диагнозом «злокачественное новообразование». Надежда на выздоровление есть порядка у 70% ребятишек, но при условии раннего выявления заболевания, хорошей организации лечения и достаточного обеспечения лекарствами. По мнению экспертов, неправильно, когда выздоравливающие пациенты и умирающие содержатся вместе, в одной палате. Это тяжело и для семьи, и для детей. Поэтому угасающим детям кроме собственного дома находиться просто негде, а им требуется поддержка психологов и врачей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Самарской области проживает более 500 детей, которые уже прошли лечение по поводу онкологии. Ежегодно к медикам обращается еще около 90 малышей, которым впоследствии ставят диагноз «злокачественное новообразование». В прошлом году эта цифра равнялась 85, заболеваемость ежегодно увеличивается. По мнению врачей, это происходит из-за экологических причин и изменений иммунной системы.

В настоящее время детская онкология вышла на второе место среди причин смертности у детей. В сознании обывателя онкология – это таинственная и пугающая болезнь, которую невозможно вылечить. Однако официальная статистика показывает, что 70% заболевших детей вылечиваются, говорится в сообщении областного минздрава. Через пять лет стойкой ремиссии с ребенка снимается инвалидность, и он становится полноценным членом общества.

К сожалению, шансы детей на выздоровление зависят от степени доступности дорогостоящих препаратов и средств диагностики, говорят медики. Многократные госпитализации и длительное амбулаторное лечение мешают приобретению социального опыта ребенка, не дают возможности учиться так, как учатся здоровые дети. Без помощи окружающих ребёнку не обойтись. Любое внимание к детям приносит им огромную радость, не даёт замыкаться на своей болезни, помогает справиться с тяжелым недугом.

Кроме того, в России до сих пор не принят закон о паллиативной помощи и наркотическом обеспечении больных. Хосписы чаще всего принадлежат благотворительным организациям. Поэтому сражаться с болезнью детям и их родителям приходится у себя дома. А дома нет полного профиля специалистов и психологов, которые могли бы оказать поддержку.

Проходят лечение маленькие пациенты в отделении детской онкогематологии детской городской клинической больницы №1 имени Н. Н. Ивановой, но там всего 55 стационарных коек. Лучевая терапия детям проводится на базе радиологического отделения Самарского областного клинического онкологического диспансера. Больных детей появляется все больше, а мест нет, требуются дополнительные помещения для лечения. Кроме того, родители и дети уже давно мечтают о строительстве реабилитационного центра.

Необходимость в детском хосписе и реабилитационном центре в регионе существует, подтвердил главный детский онколог Самарской области Андрей Шамин: «Проблема назревала давно. Будет очень хорошо, если центр появится со следующего года». Такая реабилитационная клиника в идеале должна быть многофункциональной, с множеством специалистов, которые помогут ребенку справиться с сопутствующими болезни патологиями. При лечении злокачественной опухоли возникают и гастроэнтерологические проблемы, и нервные болезни, поэтому в лечении должно быть задействовано множество специалистов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Да, хоспис и реабилитационный центр действительно появятся, – рассказала главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. – Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Это будет не строительство, будут использованы те территории, которые у нас есть. Что касается лечения и реабилитации, то те дети, которые нуждаются в уходе, в настоящее время проходят лечение в больницах. А мы хотим выделить для них отдельное место».

«Когда появится хоспис и реабилитационный центр – это вопрос, хорошо, если в 2014 году – считает руководитель Самарской областной общественной организации помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Виктория» Татьяна Зитева. – На следующий год запланирована работа только с проектной документацией. Хоспис детям просто необходим, они должны встретить свои последние дни достойно. И хоспис необходим не только детям с онкогематологическими заболеваниями, но и с другими тяжелыми болезнями. Решить проблему может отделение даже на семь коек, но при наличии специалистов. Реабилитационный центр мы просили давно, до этого отправляли детей на реабилитацию в Москву, договаривались с лагерями в регионе». Проблема также в специалистах – не хватает врачей, медсестер. Чтобы работать в таком центре, медики должны пройти дополнительное обучение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...