Здоровье Лекарства «в подарок» за полцены

Лекарства «в подарок» за полцены

Минздрав озаботился лекарственным обеспечением работающих граждан. Ведомство предлагает оплачивать затраты каждого россиянина на выписанные врачом лекарства. Однако специалисты опасаются, что бюджетных средств на подобные меры не хватит.

Лекарственное обеспечение пациентов за счет бюджета или страховки давно существует во всех развитых странах. Получил пациент рецепт с назначениями от доктора, пришел в аптеку – и получил лекарства безвозмездно, ну или почти безвозмездно. Существует несколько основных систем лекарственного обеспечения. В одних странах из бюджета государства пациентам компенсируют затраты на лекарства, включенные в список эффективных и безопасных. В большей части стран Евросоюза возмещаются расходы пациентов почти на все препараты, кроме средств от простуды, слабительных и малоэффективных лекарств. Не оплачиваются за пациента лекарства, улучшающие качество жизни, а также, если гражданин получил заболевания из-за небрежного отношения к собственному здоровью (избыточная масса тела, курение). Еще один распространенный вариант предусматривает участие в оплате пациента и бюджета. Доплата может быть фиксированной или составлять определенный процент от цены препарата. Специалисты говорят, что такая система мотивирует пациентов выбирать более дешевые лекарства с одинаковым действующим веществом.

Впервые о необходимости внедрить возможность софинансирования пациентом и государством затрат на лекарственное обеспечение заговорил президент Владимир Путин в 2012 году. Осенью был разработан первый вариант стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года, с того времени документ претерпел немало изменений, но окончательный вариант с тщательно разработанными схемами финансирования и бюджетных источников будет готов к 15 февраля этого года. Программа будет реализована в три этапа: ближайшие два года будут потрачены на составление нормативно-правовой базы, с 2014 года будет реализовываться пилотная обкатка программы в нескольких регионах, и только с 2016 года она заработает на всей территории страны.

Предполагается, что государство будет компенсировать стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). В этом перечне 567 международных непатентованных наименований (МНН, действующее вещество). Предусмотрено несколько моделей компенсации – 50% оплата стоимости лекарства, все затраты будут возмещены при необходимости дорогостоящего лечения. Вторая модель предусматривает компенсацию за лекарства со средней ценой, разницу при приобретении более дорогих оплачивает пациент. Третий вариант предполагает внедрение дифференцированной компенсации в зависимости от социального статуса человека и наличия у него определенных заболеваний.

Механизм финансирования не пределен, главное, что пока неизвестен объем затрат. В сентябре в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой прозвучало, что в 2018 году на эти цели может понадобиться 400 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2011 году лекарства для льготополучателей обошлись казне в 100 миллиардов.

Главный консультант Управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Башкатова считает, что необходимость софинансирования затрат на лекарства для работающих граждан назрела давно:

«Наполнение бюджета фонда обязательного медицинского страхования происходит, преимущественно, за счет работающих граждан. В то же время именно эта категория не имеет возможности получить необходимые лекарства по более доступным схемам. Ранее приоритет отдавался льготополучателям, то есть тем, кто не может обеспечить себя лекарствами», – сказала главный консультант.

Как рассказали в Самарской областной фармацевтической ассоциации, представители самарского профессионального сообщества фармацевтов также внесли ряд своих замечаний в стратегию лекарственного обеспечения:

«Переход к лекарственному страхованию, на наш взгляд, невозможен без создания стандартов лечения различных заболеваний, а также без утверждения окончательного списка лекарственных препаратов для лечения заболеваний. После создания двух этих огромных информационных сегментов возможна автоматизация контроля выписки рецептов без использования ручной проверки правильности выписывания врачом рецепта». Также были предложения по контролю качества лекарств, возможности бесплатного обеспечения препаратами детей до 18 лет и другие.

Жительница Самары Елена Болотина считает, что такую возможность давно пора внедрить, ведь не все работающие граждане получают высокую зарплату, а лекарства для всех имеют одну цену:

«Все разом не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, да и если каждый будет топ-менеджером, кто будет стричь, продавать продукты и выдавать билеты в кассах? У меня, например, гидроцефалия, и мне необходимо покупать дорогие лекарства раз в полгода. Один курс лечения, в зависимости от назначений врача, стоит от трех до пяти тысяч рублей плюс диагностика и анализы. И таких, как я, немало», – уверена читательница 63.ru.

Фото: Фото с сайта Dni.ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления