Здоровье Майские опасные

Майские опасные

За первые майские праздники почти 600 самарцев подверглись нападению клещей. Медики предупреждают еще об одной весенней опасности, которая поджидает дачников и туристов – «мышиной» лихорадке.

В России продолжается череда майских праздников. Большинство жителей области в эти дни традиционно выезжает на природу и дачи. Однако пребывание на свежем воздухе может оказаться не только полезным, но и опасным. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в период первых майских выходных в медучреждения региона с жалобами на укусы клещей обратились 592 человека, среди них 192 ребенка. Около 50% обратившихся «поймали» клещей на дачных участках и в лесу. Кроме того, паразиты нападали на людей в парках и скверах, а также на кладбищах. Больше всего пострадавших обратились за медицинской помощью в Самаре – 259 человек, в Тольятти – 125 человек, а также в Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске и Похвистневском районе.

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе клещей – это клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз. Также в 2012 году врачи региона впервые зарегистрировали случаи заболевания лихорадкой Западного Нила.

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Виктор Трипак рассказал о том, что распространение клещей зависит от погоды. «Чем теплее, тем клещи активнее. Пик их активности приходится на май-июнь. В июле-августе укусов становится меньше. Погодные условия – главный фактор, но не единственный. Так, в сентябре, когда становится прохладнее, укусов, наоборот, становится больше. Это связано с тем, что люди вновь начинают выезжать в леса – по грибы», – отмечает Виктор Трипак.

Консультант Управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов призывает жителей региона соблюдать меры профилактики и не терять бдительности на природе, так как клещевой энцефалит – опасное заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга.

«Если клещ все же укусил вас, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и избавиться от клеща с помощью врача (в выходные и праздничные дни обратиться в травмпункт). Если попытаться сделать это самостоятельно, можно оставить в теле хоботок, а он будет продолжать инфицировать кровь человека», – пояснил Вячеслав Зотов. Врач извлечет клеща и выдаст направление на исследование. Если в лаборатории выяснят, что паразит заразен, пострадавшему придется вернуться в поликлинику, где введут специальный препарат – иммуноглобулин. «Данный препарат закуплен для Самарской области и имеется сейчас в лечебных учреждениях в достаточном количестве. С этого года его вводят пострадавшему совершенно бесплатно, хотя в прежние годы им обеспечивали только детей до 18 лет за счет средств областного бюджета. Если вы находитесь далеко от лечебных учреждений и велика вероятность укусов клещей, можно заранее запастись и при необходимости воспользоваться препаратом экстренного действия в таблетках "йодантипирин"», – добавил Вячеслав Зотов.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Самарской области сообщают, что лабораторное исследование клещей на инфекции проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Самарской области по адресу: город Самара, улица Г. Митирева, д. 1. В рабочие дни пн.-пт. с 9:00 до 16:00; в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00; в праздничные дни: 10, 11 и 12 мая с 9:00 до 15:00.

Стоит отметить, что при наличии направления пострадавшие от укусов клещей имеют право на бесплатное проведение исследований.

Еще одна опасность, которая поджидает дачников и туристов весной, – это геморрагическая или, как ее называют в народе, «мышиная» лихорадка. При уборке дач и на природе можно вдохнуть пыльный воздух, зараженный вирусом лихорадки, который переносят мыши. Специалисты советуют проводить только влажную уборку, закрывать органы дыхания влажной маской, чаще мыть руки с мылом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – весьма опасное заболевание. По словам Вячеслава Зотова, попавший в организм вирус разрушает ткань почки и может привести к летальному исходу. Осложняет ситуацию отсутствие специфических средств для профилактики и эффективного лечения.

На начальном этапе ГЛПС проявляет себя как любое другое инфекционное заболевание. Начинается остро, с резкого повышения температуры. Врачи настоятельно советуют обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Промедление в случае заражения приводит к тому, что болезнь протекает тяжелее.

Медики отмечают, что элементарные правила безопасности и профилактические меры помогут избежать заражения опасными заболеваниями и сохранить здоровье.

Фото: Фото с сайта Oreninform.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления