22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Не лечила своих детей: бывшей ВИЧ-диссидентке из Тольятти грозит тюремный срок

Старший сын женщины попал в реанимацию

Поделиться

Женщине предъявили обвинения по статье «Оставление в опасности»

Женщине предъявили обвинения по статье «Оставление в опасности»

В Тольятти начался суд над ВИЧ-диссиденткой Мадиной Каимовой, которая отказывалась лечить своих детей. Ее ограничили в родительских правах, после того как младшая дочь женщины заразилась туберкулезом, а старший сын попал в реанимацию. Об этом сообщили в СПИД-центре.

ВИЧ у женщины обнаружили 2006 году, затем в 2007-м наступила первая беременность. Хотя мать и принимала терапию, более того не кормила малыша грудью, ребенок все равно родился ВИЧ-инфицированным. Этот факт привел к полному разочарованию женщины в медицине.

В 2013 году тольяттинская больница попыталась обязать Каимову обеспечить лечение старшего сына от прогрессирующей ВИЧ-инфекции в четвертой стадии, но та отказалась, так как в целом не верила в эффективность антиретровирусной терапии.

Суд, в который обратились врачи, не посчитал, что ребенку грозит опасность. Но после того, как в 2015-м году женщина родила второго ребенка — дочь, но уже без контроля врачей из СПИД-центра, правоохранители приняли решение вмешаться в ситуацию.

Все это время женщину поддерживала семейный педиатр, которая сама считала, что СПИДа не существует. Давать обоим детям АРВТ мать решилась только после того, как у дочери диагностировали туберкулез, а старший сын попал в реанимацию.

Именно тогда органы опеки подали обращение в суд об ограничении родительских прав женщины на обоих детей. Сейчас сын Каимовой находится в детском доме-интернате в Тольятти, а его сестра живет в самарском противотуберкулезном диспансере, где она проходит курс лечения.

— Первое заседание суда по делу состоялось 30 октября. Женщине предъявили обвинения по статье «Оставление в опасности» и теперь ей может грозить до года лишения свободы, — рассказали служители Фемиды.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 ноя 2018 в 21:55

    А педиатра, который не верит, что СПИД существует, как наказали? Никак? Надо тоже привлекать к ответственности и лишать права заниматься врачебной деятельностью. Врачи должны лечить. А верить или не верить - это в храм надо идти

    Гость
    4 ноя 2018 в 22:15

    Правильно спида нет, отдайте лучше деньги пенсионерам.

    Гость
    4 ноя 2018 в 20:21

    походу она еще заражала отцов своих детей