23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Курение не модно»: как самарских студентов отучают от вредной привычки

В Самарской области количество курильщиков снизилось на 255 тысяч человек

Поделиться

Студентов учат не только наукам, но и здоровому образу жизни

Студентов учат не только наукам, но и здоровому образу жизни

В Самарской области медики фиксируют беспрецедентную положительную динамику борьбы с курением. В сфере профилактики в стране такое впервые. Об этом в четверг, 15 ноября, в День отказа от курения, сообщил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. 

— От этих позитивных процессов выигрывают не только граждане, сохраняющие своё здоровье, но и бизнес, индустрия общественного питания. В заведения, не наполненные табачным дымом, люди ходят активнее и проводят в них больше времени, — пояснил он.

В период с 2011 по 2017 год в 63-м регионе от сигарет отказались примерно 255 тысяч человек. Количество несовершеннолетних курильщиков за аналогичный период снизилось с 21,5% до 8% от общего числа. Общероссийская ситуация с детьми и подростками имеет практически идентичные показатели. Эксперты считают это большим успехом.

Ложкой дёгтя является деятельность табачных компаний, которые не готовы мириться с убытками и стараются заманить новых курильщиков с помощью электронных сигарет и парогенераторов. По мнению экспертов, эти девайсы не помогают избавиться от пагубной привычки, как об этом заявляют их производители, а, наоборот, обеспечивают наиболее лёгкое попадание в ряды курильщиков, выступая своеобразным трамплином, особенно для подростков.

— Я своим студентам объясняю все негативные аспекты курения: помимо очевидного вреда здоровью, это ещё экономически не выгодно. Да и вообще курение давно не является каким-то модным трендом, в моде сейчас крутые спортсмены. Не повредит также немного напугать молодых людей последствиями курения. Это тоже приносит желаемый результат, — поделилась опытом директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Санникова.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 17:44

Мужик покупает сигареты, на пачке написано: "Курение - причина импотенции". Он возвращает пачку и говорит: "Дайте другую... с инфарктом или раком!")))

Гость
15 ноя 2018 в 17:18

"Не модно" - это когда пенсионеры с помоек питаются, а курить или нет пусть каждый решает сам.

Гость
16 ноя 2018 в 01:13

От курения люди умственно деградируют, как и от любой вредной зависимости, не говоря уже о вреде здоровью собственному и, самое главное, здоровью окружающих.