26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самарская область вошла в топ-25 непьющих регионов

Эксперты оценивали динамику за последние 4 года

Поделиться

При составлении рейтинга учитывали объём всей проданной алкогольной продукции в регионе

Фото: Роман Данилкин

Федеральный проект «Трезвая Россия» опубликовал «Рейтинг трезвости регионов — 2018». При формировании топ-листа федеральные эксперты оценивали динамику за последние 4 года. Самарская область заняла 24-е место среди 85 регионов страны.

— Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1-е место) к самому проблемному (85-е место). При составлении рейтинга мы учитывали несколько критериев: сколько человек скончалось, отравившись алкоголем, количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, и число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали федеральные эксперты.

Создатели рейтинга анализировали объем продаж 10 видов алкогольной продукции: водка, ликер, вино, винные напитки, пиво, сидр, медовуха и других. Также специалисты учитывали количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта, и силу регионального антиалкогольного законодательства. 

Так, самыми пьющими регионами эксперты признали Чукотский и Ненецкий автономные округа, Магаданскую, Кировскую, Владимирскую и Сахалинскую области, а также республики Коми, Бурятию и Карелию.

В топ трезвости вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Тюменская, Белгородская, Волгоградская области и Ставропольский край. 

При этом в Самарской области долгие годы действовал один из самых жестких антиалкогольных законов среди регионов. Продажа спиртного была запрещена с 22:00 до 10:00. Действовали и ограничения по выходным, праздничным дням.

Но в итоге закон смягчили до федеральных норм. Продажа алкоголя запрещена с 23:00 до 8:00. Воскресные и праздничные ограничения отменили.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram