18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Вирус завезли в ТЦ "Аврора" из Дагестана»: публикуем всё, что известно о вспышке кори в Самаре

Заболевших изолировали

Поделиться

Как минимум пять человек заболели корью в Самаре. Очагом заражения стал торговый центр «Аврора». Что же вызвало вспышку заболеваемости? В каком состоянии находятся заразившиеся горожане? Чем опасна корь? И как ей можно заразиться? Ответы на эти вопросы — в нашей онлайн-трансляции.

Если у вас есть информация по этой теме, передать ее нам можно по телефону +7 960 8-321-574, на почту Написать письмо или в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Следить за трансляцией удобнее всего на нашем канале в Telegram. Самые интересные фото и видео — в нашем Instagram.

Слухи о вспышке кори в Самаре появились на прошлой неделе. Жителей напугали объявления о том, что лучше не ходить в торговые центры города. Ведь можно заразиться.

Но представители Министерства здравоохранения Самарской области прокомментировали ситуацию только в выходные.

Заболевших изолировали

Заболевших изолировали

— В Самаре зафиксировали пять случаев заболеваемости корью. Все пациенты изолированы и госпитализированы. Летальных случаев нет. Для предупреждения распространения заболевания мы предприняли все необходимые меры. Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора Самарской области и министерства, — заявили чиновники.

Сообщение вызвало панику среди населения. Поэтому представители Министерства здравоохранения Самарской области и регионального управления Роспотребнадзора решили провести срочный брифинг. 

— Заболевание — групповое. Все пять случаев заражения корью произошли в гипермаркете «Лента», который расположен в торговом центре «Аврора», — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

По ее словам, один из сотрудников привез вирус из Дагестана.

Вирус в ТЦ попал от сотрудника

Вирус в ТЦ попал от сотрудника

— Он ездил по собственным нуждам в эту республику. Но там держится высокий уровень заболеваемости корью. Гражданин заразился, — пояснила Светлана Архипова.

Заболевшие сейчас находятся в больнице. А их коллегам сделали прививки. Вакцинацию прошли 350 сотрудников торгового центра.

По словам Светланы Архиповой, в течение 2016 и 2017 годов случаи заболеваний корью на территории Самарской области не регистрировали. За 10 месяцев 2018 года заболели 13 человек: 8 — в Самаре, 3 — в Тольятти, 2 — в Красноярском районе. Причем 69% случаев пришлось на период с июля по октябрь. 

Светлана Архипова рассказала о ситуации с заболеваемостью корью

Светлана Архипова рассказала о ситуации с заболеваемостью корью

— Среди заболевших было четверо детей. Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори стало наличие незащищенного населения против этой инфекции. Около 92% заболевших оказались не привиты или без сведений о прививках. При этом в год каждому жителю Самарской области делают вакцинацию от кори, в 6 лет — ревакцинацию. Во взрослом возрасте, если иммунитет снижен, проводят повторную ревакцинацию. Определить уровень иммунитета могут терапевты, — объяснила руководитель самарского управления Роспотребназдора.

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко поспешил успокоить жителей региона и уточнил данные о заболевших.

В больнице остались трое человек

В больнице остались трое человек

— Нельзя говорить о вспышке вируса. Это просто групповое заболевание. Среди всех заболевших только трое остались на лечении в больнице. Ещё двое выписались. Среди детей заболеваемость не диагностировали, — сообщил Илья Сиротко.

В Роспотребнадзоре сообщили, что все случаи заболевания в ТЦ выявили в период с 27 ноября по 4 декабря. Сейчас по каждому из них проводят проверку. Специалисты ведомства анализируют записи в медицинских книжках сотрудников, а также изучают больничные карты заразившихся корью.

Сотрудники Роспотребнадзора и медики проверяют всю информацию о пациентах

Сотрудники Роспотребнадзора и медики проверяют всю информацию о пациентах

Прививку можно сделать в поликлинике

Прививку можно сделать в поликлинике

— Опасаться похода в торговый центр не стоит. Однако в случае если самарец не знает или не помнит о своей вакцинации, то ему необходимо принять меры по свой защите от вируса. Большинство населения Самары привиты по национальному календарю. Бесплатную вакцинацию полагается проводить всем горожанам в возрасте до 55 лет. В случае контакта с заболевшим ему также полагается прививка. Сейчас в больницах находятся 15 тысяч дополнительных доз вакцины, — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Вирус кори разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей

Вирус кори разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей

— Источник инфекции при кори — больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа: в год и шесть лет. Сформированный иммунитет защищает от кори или в случае заражения помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений. Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Он неустойчив вне организма и быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, — объяснил представитель Минздрава.

По словам Ильи Сиротко, корь считается детской болезнью, так как чаще всего вирус передаётся от взрослого к ребёнку и быстро распространяется в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки из-за быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Корь быстро распространяется среди детей

Корь быстро распространяется среди детей

— Инкубационный период длится 8–12 дней. Для кори характерно острое начало: резкий подъём температуры до 38–40 градусов, сухой кашель, насморк и специфическая сыпь. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Экзантема (коревая сыпь) появляется на 4–5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, затем постепенно опускается на туловище, и на 3-й день высыпания покрывают поверхности рук, а затем и ног, включая пальцы. На четвертый день температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится. Появляется эффект грязной кожи, но после полного выздоровления он проходит, — рассказали сотрудники Минздрава.

По его словам, у привитых детей наблюдается атипичная ослабленная корь. Чаще всего она протекает легко, но стадии высыпаний нарушаются, инкубационный период удлиняется до трёх недель.

— Хотелось бы добавить, что если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет. При повторном заражении заболевание маловероятно. Такие случаи, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности. Определить его может врач в поликлинике, как уже было сказано, — отметил чиновник.

Специфического лечения от кори нет. По сути, медики лечат только симптомы. Корью же надо переболеть. Но могут быть осложнения — поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония, отит, поражения органов желудочно-кишечного тракта. 

Заболевание корью может привести к осложнениям

Заболевание корью может привести к осложнениям

По информации Роспотребнадзора, риск развития тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. 

Специалисты советуют жителям Самарской области не отказываться от прививок.

Запас Самарской области — 15 тысяч доз вакцины от кори

Запас Самарской области — 15 тысяч доз вакцины от кори

— В последние десятилетия благодаря введению вакцинации от кори в список плановых прививок заболеваемость детей в Самарской области значительно снизилась. Чаще всего заболевают взрослые. Причина — отсутствие ревакцинации. Кроме того, некоторые граждане отказываются от прививок, чего делать, конечно, не стоит. Корь — чрезмерно контагиозная болезнь, распространяется воздушно-капельным путём. Если, например, кто-то заболел в многоэтажке, то необходимо будет привить жителей всего подъезда, — сообщила Светлана Архипова.

По ее словам, сейчас в Самаре работают 30 бригад, которые проводят выездную вакцинацию.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2018 в 13:13

Даа, нынешних привьешь, пожалуй. Это в атеистическом СССР не спрашивали, хочешь ты прививаться или нет. Марш в кабинет, и все. Потому свели эпидемии к минимуму, и то случались. А сейчас... эх. Вот куда свозить больных будут, если массовое заражение пойдет? Инфекционную больницу на Советской Армии не так давно ликвидировали, чтоб очередной муравейник под облучение с телевышки сляпать.

Василий
11 дек 2018 в 10:16

Из моих знакомых заболели 3 детей, плюс у дочки в классе говорят о 4. Зачем врать про количество заболевших?
Зачем записывать ангину как орв?
Для чего это делать?

Любовь
10 дек 2018 в 13:56

Катимся в средневековье...