23 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Родители обязаны защитить ребёнка от инфекций»: самарский медик — о детских прививках

Мы поговорили с врачом-педиатром высшей категории на неоднозначную тему

Поделиться

Первые прививки малышам делают в возрасте от 1 до 3 дней

Фото: Роман Данилкин

Недоверие к прививкам с каждым годом крепчает. Самые распространённые аргументы против вакцинации мы обсудили с самарским врачом-педиатром Светланой Пырковой.

Светлана Александровна Пыркова — замглавврача по детству самарской городской клинической поликлиники № 15, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ.

— Прививки — спорная тема. Они вызывают у родителей много вопросов. Например, про БЦЖ (вакцина против туберкулёза, которую делают младенцам в роддоме) часто говорят, что она неэффективна, не нужна, есть только в России, и нигде в Европе её уже не делают.

— Вакцинация БЦЖ сохраняется в тех регионах, где высокий уровень заболеваемости. Вакцина в первую очередь предохраняет от тяжёлых форм болезни, которые чаще всего приводят к летальному исходу. В России, к сожалению, по-прежнему существует туберкулёз. И не просто встречается изредка, а занимает второе место в структуре смертности. То есть люди умирают от него очень часто. В некоторых регионах РФ — даже чаще, чем от сердечно-сосудистых заболеваний! Плюс ещё 2/3 взрослых являются носителями возбудителя туберкулёза — микобактерий. А условия перехода из категории носителя в заболевание до конца ещё не изучены. Это может случиться, например, при встрече с другой инфекцией, нарушении питания, стрессах.

Вакцина БЦЖ очень хорошо изучена, потому что применяется уже много лет. Она создаёт иммунитет для новорождённого, а в 6–7 лет её нужно повторить.

Младенцев забирают из роддома уже привитыми

Фото: Роман Данилкин

— Ещё одна прививка, которую делают прямо в роддоме, — гепатит В. Мамы отказываются от неё, потому что не понимают: «Где новорождённый ребёнок может заразиться гепатитом?»

— Благодаря тому, что вакцинация от гепатита В вошла в национальный календарь прививок, у нас в огромное количество раз снизилась заболеваемость этим вирусом. Чем страшен гепатит? Осложнениями. Это цирроз печени и летальные исходы.

Гепатит В передаётся через кровь. Любое повреждение кожи может стать «воротами» для инфекции в случае контакта со средой, в которой есть вирус. Ребёнок рождается — у него есть пупочная ранка. Это уже опасно. Конечно, эпидемии гепатита сейчас нет. Но отдельные случаи всё равно регистрируются ежегодно. Защитить младенца от этой опасности — в силах любой мамы. Вот мы беседуем с родителями, и они говорят: «А мы имеем право отказаться!». А мне хочется им сказать: ваш ребёнок тоже имеет права. Он имеет право быть защищённым. Ведь это защита не только в младенческом возрасте, а на всю жизнь.

От гриппа прививают и детей, и взрослых

Фото: Минздрав Самарской области

— А зачем прививаться от гриппа, если после укола всё равно остаётся опасность им заболеть?

— Да, нередко самарские родители отказываются прививать детей от гриппа. А я могу привести такие данные. Вакцинация от гриппа началась в 1996 году. Тогда прививалось около 4 миллионов человек. Сейчас — до 43 миллионов человек ежегодно. То есть количество прививающихся от гриппа стало в 10 раз больше. А заболеваемость снизилась в 80 раз!

Да, если ты вакцинировался, ты можешь заразиться гриппом, но он не перейдёт в двустороннюю пневмонию. Это осложнённая форма, которая сейчас часто встречается у взрослых. Тебе не придётся тратить кучу денег на дорогостоящие лекарства. А главное, если ты вакцинируешь своего ребёнка — ты защитишь его.

С прививкой проще попасть в детский сад

— Проба Манту — ещё один спорный вопрос. В интернете мамы обсуждают, как отказаться от Манту, как пойти в детский сад без Манту, в школу без Манту. Родители считают, что эта проба вредная, нередко даёт ошибочный результат и делать её не нужно.

— Что такое Манту? Это проба, которая позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулёза. Проконтактировал он с микобактерией или нет. Конечно, возможна индивидуальная аллергическая реакция, в том числе и на Манту. Но проводить её нужно, чтобы выявить, был ли контакт и в каком состоянии иммунитет ребёнка. Есть ли у него этот защитный титр, который нужен, чтобы он не заболел.

У нас есть приказ по профилактике заболеваний туберкулёзом. До 7 лет раз в год мы вводим детям внутрикожно туберкулин — это как раз и есть проба Манту. С 8 лет мы делаем рекомбинантный туберкулин, или диаскинтест. Эти две пробы различаются степенью очистки. Ещё 4 года назад диаскинтест использовали только в тубдиспансере. Он позволяет проверить, на самом ли деле это туберкулёз или же какая-то индивидуальная реакция организма. Благодаря тому, что появилась такая возможность — делать диаскинтест в поликлинике, у нас сейчас намного меньше сомнительных реакций на введение туберкулина.

Да, родитель может отказаться от Манту. Но тогда он должен сделать ребёнку рентген и сдать все необходимые лабораторные исследования. Ежегодно. Опять же возникает вопрос, есть ли в этом польза.

Сейчас появился ещё один вариант. Это тест на напряжённость иммунитета против туберкулёза, который делают в пробирке. Но он платный, по ОМС его пока не делают. Если родитель хочет сделать вместо Манту тест, он может сделать это за свой счёт, и результат врач приобщит к карточке ребёнка. Тогда не будет необходимости делать рентген или Манту. Берётся кровь, вводится в пробирку и анализируется. Делают это в больнице Середавина, в частных клиниках и в противотуберкулёзном диспансере.

Стоимость теста «T-SPOT.TB» (диагностика латентной и активной туберкулёзной инфекции у детей и взрослых) в Самаре — 7500 рублей («Ситилаб»), 3820 рублей (больница Середавина).

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.