6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Жертвам палёной водки не обойтись без помощи врачей

Жертвам палёной водки не обойтись без помощи врачей

Сотрудники регионального Роспотребнадзора подсчитали количество пострадавших от некачественных алкогольных напитков. За первые девять месяцев 2018 года в Самарской области алкоголем отравились 1823 человека, 170 из них погибли.

— Поддельный алкоголь может содержать метиловый, или древесный спирт. В народе его называют техническим, и это страшный яд. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Употребление таких напитков может привести к повреждению центральной нервной системы, в частности, сетчатки глаза и зрительного нерва. Это становится причиной слепоты, — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Жителям Самарской области настойчиво рекомендуют не покупать алкоголь у нелицензированных производителей и напитки, сделанные кустарным способом. Приобретать спиртное нужно только в проверенных магазинах. При этом необходимо внимательно осмотреть акцизную марку. Она должна быть прочно приклеена, не болтаться, содержать голографическое изображение на медной основе и типографские надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем левом углу. 

На каждой лицензированной бутылке содержится информация о стране-изготовителе, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость и доля сахара (для вин). На этикетке также прописывают дату изготовления.

— Обращайте внимание на адрес завода-производителя. Если в нём не указан город, то, скорее всего, такого предприятия не существует, — объясняют специалисты.

Правоохранители активно борются с производителями палёного алкоголя. Недавно в Самарской области задержали главу ОПГ бутлегеров с 12,5 тонны этилового спирта.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!