16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Тяжелобольных граждан будут доставлять в самарские медучреждения по воздуху

Машины будут заменять на вертолеты в особых случаях

Поделиться

Чиновники от медицины решили дополнить автопарк скорой помощи вертолетами

Чиновники от медицины решили дополнить автопарк скорой помощи вертолетами

С 2020 года в Самарской области начнет работу авиационная эвакуация больных. Доставлять пострадавших из отдаленных районов в областные клинические больницы будут на вертолете. Местные чиновники уже договорились с федеральным Минздравом. Эту информацию министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов озвучил во время итоговой коллегии в ведомстве.

Еще в 2016 году федеральный Минздрав разработал программу для обучения медиков работе в авиационной эвакуации. Судя по опубликованным данным, в каждом вертолете будет работать бригада, в состав которой будут входить и врачи, и средний медицинский персонал. Их обучают подготовке и медицинскому сопровождению пациента в длительной санитарно-авиационной эвакуации, эвакуации инфекционных пациентов с применением защитных костюмов и защитных капсул, а также технике безопасности во время нештатных ситуаций.

Еще одним из новшеств, которое анонсировали медики, станет открытие центров помощи пациентам с инфарктом миокарда. С помощью них чиновники рассчитывают сократить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2018 году только Самарская область, Республики Чувашия и Мордовия добились в Приволжском федеральном округе снижения смертности. В Самарской области показатель снизился на 1,7 % (по сравнению с 2017 годом умерло на 882 человека меньше) и составил 13,5 на 1000 населения. Это абсолютный минимум за современную историю региона. 

— Учреждения, специализирующиеся на чрескожных коронарных вмешательствах, откроют в Сызрани и Тольятти. В южных районах первичные сосудистые отделения будут работать на базе сельских ЦРБ, — сообщают в Минздраве.

Также региональные власти продолжат ремонт старых и строительство новых поликлиник. Например, сейчас чиновники ищут инвестора для возведения медучреждения в микрорайоне Крутые Ключи. Заключить договор планируют до конца 2019 года. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сотрудник
12 мар 2019 в 17:58

Главное запланировать и на проекте денег содрать. А потом лет на пять забыть. Уже нет никакой работы. Только вранье наглое.

Маг
12 мар 2019 в 17:18

Одни планы и никакой конкретики. Деньги попилять как обычно, а по факту ничего не изменится.

Terminator
12 мар 2019 в 18:03

До этого момента можно смело ложиться и помирать. Никому мы не нужны.