22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

В Самарской области не хватает хирургов, педиатров, кардиологов и работников скорой помощи

Завлекать специалистов собираются повышением зарплат

Поделиться

Самарским больницам нужны хирурги

Самарским больницам нужны хирурги

Министерство здравоохранения Самарской области опубликовало информацию о потребности во врачах и средних медицинских работниках в регионе. Список получился довольно обширным. 

— Дефицитными специальностями в Самарской области сейчас являются анестезиолог-реаниматолог, кардиолог (в том числе детский), онколог, хирург (в том числе детский), инфекционист, невролог, эндокринолог, работник скорой помощи, семейный врач, психиатр, педиатр, нарколог, оториноларинголог, офтальмолог, рентгенолог, терапевт, травматолог-ортопед, уролог, фтизиатр, — сообщили в Минздраве.

Также чиновники сообщили о нехватке специалистов для оказания первичной медико-санитарной помощи. За счет специальной программы обучения они планируют повысить квалификацию более 850 медиков. В их числе, например, 204 педиатра, 148 семейных врачей и 155 терапевтов. Что касается среднего медперсонала, то сейчас в регионе есть нехватка фельдшеров, акушеров и медсестер.

В этом году в Самарской области врачам и среднему медицинскому персоналу повысят зарплату. Необходимую сумму выделят из средств территориального фонда ОМС (обязательного медицинского страхования. — Прим. ред.). За счет этого власти хотят ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях.

Правда, несмотря на положительные отчеты чиновников, жалобы на доходы врачей продолжают поступать. Например, врачи самарской поликлиники сообщили губернатору об удержании зарплат. А в Тольятти ортопед недосчитался денег из-за того, что его отделение не выполнило план по госпитализации.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
15 мар 2019 в 15:04

Как видно из текста - врачей НЕТ. А кто отстался - ушли. Спасибо за оптимизацию...

гость
17 мар 2019 в 01:07

Вместо того, чтобы держать целые отделища в министерствах по придумыванию путей "завлечения" врачей и медсестер, просто подняли бы им оклады. А то выдумывают то конкурсы какие-то, то "чё бы сделать, чтобы профессия медсестры была престижной". А сами всё новую и новую бумажную работу наваливают на медперсонал. Где будет престиж профессии, когда оклад медсестры где-то 7500, а врача 10500.

самарец
15 мар 2019 в 16:13

Для сравнения хотелось бы увидеть список узких специалистов, которых достаточно и они работают по специальности.