«Поражаются клетки печени»: подробности о вспышке гепатита А в самарском детсаду

Что рассказали об инциденте в областном Минздраве?

Поделиться

В детском саду к визиту сотрудников Роспотребнадзора подготовились

В детском саду к визиту сотрудников Роспотребнадзора подготовились

Шесть детей доставили с острой инфекцией в больницу имени Семашко. У одного из пострадавших медики уже подтвердили гепатит А. Сейчас его состояние оценивают как среднетяжелое. Все заболевшие — воспитанники детского сада № 306 на улице Нагорной. 

Вот, что рассказали об инциденте в областном Министерстве здравоохранения:

Впервые о вспышке вирусного заболевания в дошкольном учреждении стало известно 28 марта. В департамент образования поступила информация о срочной госпитализации 4-летнего воспитанника средней группы.

Один из корпусов детского сада № 306 находится на Нагорной

Один из корпусов детского сада № 306 находится на Нагорной

Внутри тихо, учебное заведение закрыли на время проверок

Внутри тихо, учебное заведение закрыли на время проверок

— Ребенок не посещал учебное заведение с 20 марта. 28-го его увезли в городскую больницу имени Семашко с предположительным диагнозом «гепатит А». В общеобразовательном учреждении составили списки детей и воспитателей, которые контактировали с заболевшим. Суммарно получился 31 человек. Из них еще пятерых направили в больницу имени Семашко на следующий день после обнаружения вируса. Также госпитализировали с подозрением на гепатит А и воспитателя средней группы, — рассказала руководитель департамента образования Елена Чернега.

Детей, которые контактировали с ребенком в группе, и 25 человек педагогического состава в срочном порядке привили. Сам корпус дошкольного заведения на Нагорной закрыли до выяснения и подтверждения диагнозов. Ориентировочно это произойдет в пятницу. Все дети, а это 121 человек, сейчас находятся дома, а заведующая учреждением руководит дезинфекцией помещений детского сада. При этом другой корпус дошкольного учреждения на Черемшанской полностью функционирует, в нем заболевших не обнаружили.

Состояние единственного ребенка, у которого подтвердили гепатит А, сейчас оценивают как среднетяжелое.

— Как только мы получили извещение о том, что у него диагностировали вирусный гепатит А, то сразу же направили специалистов в дошкольное учреждение. В пятницу всех контактирующих с ним детей и взрослых обследовали. У шестерых человек, помимо заболевшего, обнаружили подозрение на гепатит А. Все они — в удовлетворительном состоянии. Воспитателя сейчас дообследуют, так как есть некоторые сомнения в диагнозе, — уточнил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Гепатит А называют болезнью грязных рук. Вирус передается орально-фекальным путем. Чаще всего причиной заражения служат немытые руки или фрукты-овощи. При заболевании поражаются клетки печени. При этом вакцинацию от гепатита А по нацкалендарю не проводят, только в случае угрозы заражения.

— Версии выдвигать мы не можем, сейчас идет эпидемиологическое расследование, — уточнил Сергей Вдовенко.

В детском саду уже побывали сотрудники Роспотребнадзора. Они взяли пробы питьевой воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды. 

Что-то знаете об этом происшествии? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    2 апр 2019 в 18:00

    Как мама одного из воспитанников данного сада и той группы где произошёл этот случай, хочу сказать, что многие СМИ пиняют на детский садик, а ведь это не так! В нашей группе отличный коллектив воспитателей, хороший старший Воспитатель. Здесь вопрос стоит в том, как наша администрация городская допускает малышей в сад в таком убогом месте, с расселенными и сгоревшими домами, с бомжами которые живут в заброшенном доме в полметра от забора садика, протекающей на пешеходный тратуар канализацией, течь которой не устраняли на протяжении 3х недель и дети шедшие в сад растаскивали эти фикалии по всей территории сада (в том числе по коврам в самом саду), пока родители не написали в твитер.
    Уважаемые власти, вы ставите нас в такие условия за которые вам, теперь отвечать по полной! Мы родители этого так не оставим, вы поставили клеймо на всю жизнь нашим детям с этим диагнозом!

    Гость
    2 апр 2019 в 10:27

    Мда, гепатит в таком саду, это меньшее из зол. Какой-то курятник, простите, родители детишек, кто вынужден водить их туда. Ощущение, что это не Самара, а какой-то дотационный убогий регион - само здание, дорога к нему и местность вокруг.
    Кого в таком саду можно воспитать? К чему этот человек будет годен?

    Гость
    1 апр 2019 в 22:15

    бывал я раньше в деревнях, при советской ещё власти, очень пейзаж похож, очень.., такая грязь и свинство кругом, чему удивлятся, а что внутри творилось