21 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

Не только в детском саду: в Самарской области выросла заболеваемость гепатитом А

В Роспотребнадзоре дали советы, как защитить себя

Поделиться

Тем, кто заметил у себя симптомы гепатита, нужно срочно обратиться в больницу

Тем, кто заметил у себя симптомы гепатита, нужно срочно обратиться в больницу

В 2019 году в Самарской области 16 человек заболели острым вирусным гепатитом А. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По словам специалистов ведомства, показатель выше прошлогоднего. В 2018 году за этот же период вирус подхватили 14 человек. Всего за прошлый год диагноз гепатит А поставили 117 самарцам. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 3,65, что в 2,2 раза ниже, чем в 2017 году. 

— Вирусный гепатит А — это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Источником инфекции является больной человек. При этом возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде, может сохраняться в течение нескольких недель при комнатной температуре. Заразиться можно выпив некачественную воду, купаясь в загрязненных водоемах и бассейнах или же съев продукты, зараженные вирусом. Еще один путь заражения — несоблюдение личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, — объяснили сотрудники Роспотребнадзора.

Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще — 35 дней. Среди симптомов — общее недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, желтуха (пожелтение склер и кожных покровов).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде

Чтобы защитить себя жителям Самарской области рекомендуют: 

  • пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, не пить воду из непроверенных источников;
  • не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки;
  • тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;
  • употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
  • при возникновении симптомов острого вирусного гепатита А незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также медики делают вакцину от гепатита А тем, кто попадают в группу риска. Это медицинские работники, сотрудники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, люди, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, а также те, кто выезжают в неблагополучные регионы и страны, где регистрируют высокую заболеваемость вирусом.

В Самаре вспышку гепатита А зафиксировали в детском саду. В больницу попали 6 детей. Мы собрали все подробности о происшествии в репортаже.

ТЕГИ

Гепатит

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2019 в 13:35

"Порадовала" фраза "купаясь в загрязненных водоемах и бассейнах" - получается никто не застрахован.
"не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах" - а как это можно установить - санкционированная торговля или нет? Сейчас любой узбек на углу, заплативший мзду (понятно кому), является по идее торговцем (хотя по закону не имеет права торговать!!!).
А уж чем он болеет - только Богу известно...
Да и не узбеки, тоже... Сан книжку можно купить. Санконтроль не имеет права трогать без санкции, жалобы.

Василина
5 апр 2019 в 19:39

В продолжение темы про "шаурму". Ну где же наши местные бизнесмены, почему везде шаурма, а не пирожки, пончики, блинчики?

Мария
4 апр 2019 в 08:18

Удивительно, что при том количестве шаурмичных, ларьков и иностранных работников из бывших республик, где давно нет вакцинации , стаям крыс, растущей с каждым днём мусорной реформы( тут мусор наш, тут не наш) город не захватила эпидемия холеры или чумы. Антисанитария кругом.. Кстати , бассейнов у нас гораздо меньше, чем ТЦ, с грязными ручками тележек и корзин. Вот уж где кладезь микроорганизмов ! И далеко не все моют руки! После туалета, после улицы, после ТЦ, перед едой НЕ МОЮТ!