25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Берегите питомцев»: в Самарской области выросла заболеваемость бешенством

Опасность представляют именно домашние животные

Поделиться

Четвероногие любимцы могут быть источником заразы

Фото: Роман Данилкин

Половина случаев бешенства, зафиксированных в Самарской области, приходится на домашних животных. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. 

На втором месте по бешенству — дикие животные (около 33% заболеваний). Ещё 15% случаев отмечены у крупного и мелкого рогатого скота.

Всего в 2018 году в регионе зафиксировали 9088 обращений за медицинской помощью после укусов животных. Более 2000 покусанных или поцарапанных — дети до 14 лет.

— Из общего количества обратившихся 54% пострадали от домашних собак и кошек. От безнадзорных животных — 41%, от диких животных — 4%, от сельскохозяйственных животных — 1% обратившихся, — сообщили представители контролирующего ведомства.

Специалисты отметили рост заболеваемости бешенством среди животных в 2,3 раза. В 2018 году зарегистрировали 39 таких случаев — против 17 в 2017 году.

— Неблагополучие по бешенству отмечаем в 20 административных территориях, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Самарцев предупреждают: если вас укусило или оцарапало до крови неизвестное животное, как можно быстрее обращайтесь к медикам. Перед этим промойте рану водой с мылом и обработайте йодом.

— Единственный способ избежать заболевания при контакте с нездоровым животным — вакцинация. Курс состоит из 6 инъекций. Первая прививка делается в день обращения, а затем — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни, — рассказали медики.

Карантин по бешенству уже наложили на один из районов Самары. Речь идёт о территории Рубежного в Куйбышевском районе. Временные ограничения здесь продлятся с 29 марта по 29 мая.

Знаете что-то важное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо. Фото и видео можно прислать в нашу группу во «ВКонтакте».