18 октября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Михаил Ратманов: «Сейчас на торгах экономим миллионы рублей»

Министр здравоохранения Самарской области рассказал о ревизии в закупках медоборудования

Поделиться

Министр здравоохранения Самарской области: «Ревизионная работа в сфере госзакупок не всем нравится»

Министр здравоохранения Самарской области: «Ревизионная работа в сфере госзакупок не всем нравится»

На рынок медицинского оборудования и его обслуживания в Самарской области вновь вернулась конкуренция. Это позволило Министерству здравоохранения региона значительно снизить цены на закупаемое оборудование, расходные материалы и обслуживание оборудования. 

Например, на последних трех торгах в 2019 году для областного кардиодиспансера экономия бюджетных денег составила 30–35 %. Об этом в большом интервью 63.RU рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. 

— Раньше эти деньги куда-то волшебным образом исчезали. Сейчас они останутся в медучреждениях. Например, если раньше фирменную трубку к томографу ставили ценой от 6 до 8 миллионов, то, например, в Чапаевске рентгеновскую трубку мы купили за 3 миллиона 200 тысяч рублей. К торгам допустили максимальное количество участников. И приобрели за цену в два раза меньше, чем аналогичные запчасти устанавливались в больницах в 2014–2016 годах. Что касается этих трех закупок, то на них мы приобретали расходные материалы: стенты, катетеры, кардиостимуляторы. На этой закупке мы сэкономили 84 миллиона рублей, — пояснил Михаил Ратманов.

В Самарской области антимонопольная служба выявила картельный сговор в сфере медзакупок, который берет свое начало в 2016 году. В орбиту этого дела попали бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Наварсадян, руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой ведомства Максим Колобов и три медицинских компании: «Современные медицинские технологии» («СМТ»), «ЦЭХ- Здоровье» и «Джи И Хэлскеа». 

Компания «Современные медицинские технологии» за это выплатила штраф 21 миллион рублей, хотя пыталась оспорить это решение и дошла вплоть до Верховного суда.

Параллельно сейчас в судах Самары идут слушания по уголовным делам, фигурантами которых являются владелец «СМТ» Сергей Шатило, Альберт Навасардян, сотрудники «Джи И Хэлскеа» (следователи считают, что они консультировали участников картеля, вели переговоры с региональным Минздравом в лице Навасардяна и участвовали в торгах от имени ООО, зарегистрированного в Казани. — Прим. ред.), «ЦЭХ-Здоровье» (по версии следствия, компания отказалась от участия в медторгах, но зато потом получила судподряд на 180 миллионов рублей. — Прим. ред.)

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2019 в 12:47

что вы там экономили непонятно, я спросил недавно одного начальника по строительству дорог, когда у нас будут дороги? он ответил когда торги эти отменят тогда и будут, все занижают стоимисть на этих торгах, в итоге дешево и некачественно, вот вся арифметика

Ежик
10 апр 2019 в 11:32

Верю,льготных лекарств полгода не могу получить - НЕТУ! Вск в Таджикистан перевел?

Гость
10 апр 2019 в 10:48

Так в итоге , Современные мед технологии 21 млн выплатили области?
Если поднять все торги и учесть разницу 30%, все находящиеся под следствием, вернут области эти "откаты"?