21 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

Близорукость, сколиоз, интернет-зависимость: врач рассказала, чем болеют школьники в Самаре

«Абсолютно здоровы» лишь 14–25% детей

Поделиться

Как тут не испортить зрение?<br>

Как тут не испортить зрение?

Минздрав Самарской области бьёт тревогу: в регионе ежегодно растёт количество детей с так называемыми школьно-обусловленными болезнями. Такие данные прозвучали на заседании комиссии областной Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту.

— Показатели общей и первичной заболеваемости детей и подростков возрастают в среднем на 1,5–2% в год. Всё чаще встречаются нарушения осанки и сколиоз, близорукость, болезни желудочно-кишечного тракта, неврозы. Очень актуальной темой стала «цифровая аутизация», интернет-зависимость, — сообщила главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков регионального Минздрава Наталья Шпаковская.

Всех школьников врачи распределяют по группам здоровья. «Первая группа» означает, что ребёнок абсолютно здоров. В Самарской области таких меньшинство — от 14 до 25% детей, в зависимости от конкретного города или района. Во вторую группу («практически здоров, есть небольшие нарушения») входит от 58 до 69% учащихся школ.

Чаще всего у самарских школьников встречаются болезни нервной системы (27%), болезни органов пищеварения и глаз (по 18%), болезни костно-мышечной системы (12%).

— Настораживает, что с каждым годом увеличивается количество учащихся и даже дошкольников, страдающих ожирением. На сегодня это 2%, — отметила Наталья Шпаковская.

Чтобы справиться с обозначенными проблемами, в Минздраве предлагают ввести в каждой школе занятия по психокоррекции, гимнастику для глаз, занятия лечебной физкультурой с медработниками. Также чиновники отмечают, что им нужна помощь родителей школьников. Чтобы те помогали следить за здоровьем детей. В частности, соглашались на профилактические медосмотры ребёнка.

Что вы об этом думаете? Сталкивались со «школьными» болезнями? Делитесь в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серж
21 апр 2019 в 23:04

Письменная ВПР по физкультуре!!! Занавес!!!

Гость#Я
21 апр 2019 в 14:30

Медработник работает на несколько школ, а где и нет совсем. А медосмотр превратят в очередную профанацию. Благими намерениями у нас делают только деньги.

гость
21 апр 2019 в 00:28

Ничего удивительного. Раньше (до начала - 90-х) вся детвора во дворах резвилась. А теперь мало того, что все дворы в автоотстойники превратились, так еще и программу образования изуродовали до безобразия. Занятость детей зашкаливает - вместе с домашними заданиями 46-48 часов в неделю. Это больше, чем 8-часовой рабочий день + выходные.