20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Близорукость, сколиоз, интернет-зависимость: врач рассказала, чем болеют школьники в Самаре

«Абсолютно здоровы» лишь 14–25% детей

Поделиться

Как тут не испортить зрение?

Фото: Роман Данилкин

Минздрав Самарской области бьёт тревогу: в регионе ежегодно растёт количество детей с так называемыми школьно-обусловленными болезнями. Такие данные прозвучали на заседании комиссии областной Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту.

— Показатели общей и первичной заболеваемости детей и подростков возрастают в среднем на 1,5–2% в год. Всё чаще встречаются нарушения осанки и сколиоз, близорукость, болезни желудочно-кишечного тракта, неврозы. Очень актуальной темой стала «цифровая аутизация», интернет-зависимость, — сообщила главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков регионального Минздрава Наталья Шпаковская.

Всех школьников врачи распределяют по группам здоровья. «Первая группа» означает, что ребёнок абсолютно здоров. В Самарской области таких меньшинство — от 14 до 25% детей, в зависимости от конкретного города или района. Во вторую группу («практически здоров, есть небольшие нарушения») входит от 58 до 69% учащихся школ.

Чаще всего у самарских школьников встречаются болезни нервной системы (27%), болезни органов пищеварения и глаз (по 18%), болезни костно-мышечной системы (12%).

— Настораживает, что с каждым годом увеличивается количество учащихся и даже дошкольников, страдающих ожирением. На сегодня это 2%, — отметила Наталья Шпаковская.

Чтобы справиться с обозначенными проблемами, в Минздраве предлагают ввести в каждой школе занятия по психокоррекции, гимнастику для глаз, занятия лечебной физкультурой с медработниками. Также чиновники отмечают, что им нужна помощь родителей школьников. Чтобы те помогали следить за здоровьем детей. В частности, соглашались на профилактические медосмотры ребёнка.

Что вы об этом думаете? Сталкивались со «школьными» болезнями? Делитесь в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».