23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Глава Минздрава назвал проект нового кардиоцентра в Самаре лживым и разорительным

В год в новое медучреждение пришлось бы вкладывать по 4,5 миллиарда рублей

Поделиться

«Сейчас думаем, что делать с этой собственностью»

«Сейчас думаем, что делать с этой собственностью»

Региональные власти решают, как поступить со зданием нового кардиодиспансера, который построили на улице Тушинской в Самаре. Скорее всего, изначальный проект будут менять. Почему это нужно сделать, весьма эмоционально объяснил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов на заседании комитета губдумы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике во вторник, 23 апреля.

Чиновник назвал проект «Клиники сердца», который планировали разместить в здании, лживым и разорительным.

— Спасение 3,5 тысячи жизней в год, о которых говорили инвесторы, — это мифическая цифра. Ни один медик не дал бы такой прогноз. Причем клиника собиралась специализироваться на инфарктах, что составляет примерно 1/4 долю от общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время медучреждение потребовало бы ежегодных вложений на сумму 4,5 миллиарда рублей, — рассказал Михаил Ратманов.

По его словам, даже в случае открытия клиники и исполнения заявленных обязательств медучреждение не решило бы проблему смертности. Ведь убыль населения Самарской области составляет 8000 человек в год. 

— Сейчас думаем, что делать с этой собственностью, которая располагается на территории действующего кардиодиспансера. Здание построили. Но оно пустое. Оборудования там нет, — констатировал глава Минздрава.

Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости с действующим кардиодиспансером на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала.

Сейчас правительство Самарской области через суд добивается расторжения договора с компанией «Современные медицинские технологии». Тем не менее в планах Минздрава достройка медучреждения после завершения всех судебных процедур.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
bbb
23 апр 2019 в 13:36

Иными словами на спасение 3500 человек не приносит прибыли, а потому нецелесообразно.

Ирина
23 апр 2019 в 12:39

Понятно, очередной ТЦ откроют.Забрать вложенные средства с авторов проекта кто подписи поставил.Страна идиотов,как же бесит эта безнаказанность!Делают что хотят с народными деньгами

Ольга
23 апр 2019 в 14:05

Интересно, Ратманов на самом деле так плохо владеет цифрами или его менеджеры плохо готовят? Кардиоцентр должен был делать больше 11 000 операций в год! А смертность у нас и того больше. Но у минздрава Цифры Уменьшаются и увеличивается в нужную им сторону)Люди умирают, стоя в очередях на операцию, или вынуждены ездить в Пензу и в Новосибирск, за свой счёт между прочим, чтобы им там сделали операцию. Нет, нам конечно новый кардиоцентр не нужен! Пока у наших чиновников есть ресурс, чтобы лечили их родных. А на остальных им положить)