26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Без вскрытия грудной клетки: в кардиоцентре провели имплантацию клапана легочной артерии

Пока такие операции делают только детям

Поделиться

Самарские хирурги сделали уникальную операцию впервые в Поволжье

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Хирурги областного кардиоцентра освоили методику проведения уникальной операции — транскатетерной имплантации клапана легочной артерии. Ее сделали впервые в Поволжье детям с врожденным пороком сердца и поражением легочного клапана.

В России такую операцию выполняют только в трех центрах. За последние 3 года в нашей стране имплантировано всего не более 10 клапанов.

— Операция проводится через прокол сосуда диаметром около 5 мм, позволяя избежать еще одной, сложной, кардиохирургической операции со вскрытием грудной клетки и остановкой сердца. Это важно для деток с таким недугом, потому что до этого многие из них переносят, как правило, 3–4 полостные операции, — говорится в сообщении областного Минздрава.

Все действия хирурга можно отследить по монитору

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Имплантация легочного клапана приводит к восстановлению функции правого желудочка, уменьшению вероятности развития аритмии, позволяет организму переносить повышенные физические нагрузки. Дети возвращаются к привычному для их возраста образу жизни.

Операция длится 1,5–2 часа, все действия хирургов отображаются и контролируются на специальных мониторах. После операции не остается никаких разрезов и шрамов, не требуется реабилитации, и уже на следующий день дети выписываются домой.

Пока такие операции делают только детям. В Самарской области за счет благотворителей имплантацию провели трем ребятам. Это позволит им забыть о сердечной недостаточности на ближайшие 5–10 лет.

В ближайшие 2–3 года в детской клинической больнице имени Ивановой будут выполнять пересадку костного мозга. Это станет возможным благодаря новому хирургическому корпусу, строительство которого намечено на 2020–2021 годы. 

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».