20 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самарской области тест на гепатит С хотят включить в программу диспансеризации

К борьбе с коварным вирусом самарские депутаты хотят привлечь государство

Поделиться

Медики победили гепатит С, но стоит это очень дорого

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области ежегодно регистрируется 1800 новых случаев заражения гепатитом С. Общее число заболевших в регионе — более 23 тысяч человек. Всего в России этим недугом страдают около 4 миллионов человек. Федеральный реестр больных гепатитом не ведут, поэтому цифры весьма приблизительные. Об этом рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного Минздрава Елена Стребкова на заседании общественной комиссии при комитете Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Определённым прорывом в лечении гепатита С стало появление в арсенале медиков лекарственных препаратов, эффективность которых достигает 98%. Если ранее процесс лечения был длительным и крайне тяжёлым для пациентов, то теперь курс терапии в течение 2–3 месяцев может полностью излечить больного. Однако лечение очень дорогое. И оно не предусмотрено программой обязательного медицинского страхования.

— Скрытая болезнь может не проявлять себя десятилетиями, а затем уже вызвать более серьезные нарушения, заболевания печени и других органов. Наше предложение — в рамках диспансеризации проводить скрининг-обследование. Также на лечение гепатита не хватает финансирования. Мы считаем, что в государственной программе госгарантий необходимо предусмотреть средства для лечения больных гепатитом С, — сказала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина. При этом нужно выделить отдельно категории пациентов, которые нуждаются в лечении в первую очередь. 

Гепатит С передается через кожные покровы, слизистые и кровь. Вирус поражает клетки печени. Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за его способности маскироваться под другие заболевания. 

Сейчас в программу диспансеризации в Самарской области входит весьма скромный перечень анализов. В этом лично убедилась наш корреспондент, побывав в поликлинике и пройдя эту процедуру. 

Читайте свежие новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2019 в 10:23

Если бы он передавался через кожные покровы...

Столяр
24 мая 2019 в 21:10

Лет 5 не был в поликлинике, сколько денег сэкономил страховой компании.

Маша
25 мая 2019 в 12:16

Давно пора.Больных в десятки раз больше. В зоне риска ВСЕ: лечение зубов, маникюр- педикюр, инвазивный мед. процедуры.