21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Карман не тянет: собственник Клиники сердца не хочет передавать ее областным властям

Недостроенный объект простаивает, пока его владелец Сергей Шатило ходит по судам

Поделиться

Стройку на Тушинской заморозили несколько лет назад 

Фото: Роман Данилкин

Правительство Самарской области не заинтересовано в работе кардиохирургического центра, построенного рядом с действующим кардиодиспансером. Такой вывод можно сделать из заявления и. о. первого вице-губернатора Виктора Кудряшова, которое он сделал во время пленарного заседания Самарской губдумы во вторник, 4 июня.

— Сейчас мы делаем акцент на оснащение сосудистых центров. Потребность в операциях и лечении жителей области способен удовлетворить уже существующий кардиодиспансер на Аэродромной и небольшое количество направлений на хирургические вмешательства в другие регионы. Для передачи «Клиники сердца» области нужно согласие собственника. В настоящее время этого согласия нет. Минздрав области ведет переговоры с ним. По закону мы можем однократно продлить договор аренды участка на три года для достройки объекта, а если строительство не завершится в срок, то уже после этого юридически мы сможем решить этот вопрос — пустить объект с торгов, — рассказал Кудряшов.

Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости с действующим кардиодиспансером на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала.

29 мая 2019 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск регионального правительства против компании «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Он поддержал расторжение меморандума о строительстве нового кардиоцентра в столице губернии.

Компанию «СМТ» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Он проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило. Сейчас бизнесмен сам находится на скамье подсудимых. Его обвиняют в коммерческом подкупе. Также по делу проходит бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    сергей
    4 июн 2019 в 16:40

    сколько человеческих жизней можно было спасти,а кудряшов всякие отмазки придумывает ,что за люди в правительстве лишь бы ничего не делать

    Гость
    4 июн 2019 в 16:28

    Давно пора передать клинику сердца области, а шатилу передать гуфсину

    Гостья
    4 июн 2019 в 16:01

    "Сейчас мы делаем акцент на оснащение сосудистых центров" - каких центров? Чтобы потом в них за деньги нам обслуживаться, потому что по ОМС там на месяцы все расписано?