Почему высокие технологии в руках одного врача работают, а у другого бессильны: откровения невролога

Где искать спасение пациентам с больными позвоночником и суставами?

Поделиться

2 799

В МЦ «Доктор Ост» лечат по авторской безоперационной технологии, способной поставить на ноги даже обреченных на операцию и протез пациентов

Фото: «Доктор Ост»

Медицина во всём мире переживает бум высоких технологий. Но не все специалисты спешат пробовать в своей работе что-то новое. «Пациентов с больными позвоночником и суставами по–прежнему оперируют и ставят протезы, а ведь на западе уже давно лечат совершенно иначе!», — делится врач-невролог, автор безоперационных технологий лечения позвоночника и суставов, основатель сети медцентров «Доктор Ост» Оксана Кузина. Как тысячи пациентов ее клиники вернулись к полноценной жизни без боли и ограничений в движении и как удалось «обратить в свою веру» даже хирургов со стажем? Подробности — в интервью.

«Более чем в 96% случаев нам удалось добиться выздоровления»

— Оксана Владимировна, вы выросли в семье потомственных медиков, и ваш выбор профессии, наверняка, не случаен. О собственной клинике тоже мечтали с детства?

— Скорее это мера вынужденная. Иначе невозможно было воплотить в жизнь многие весьма смелые решения.

Мной двигало нереализованное желание помогать. К сожалению, первые годы в профессии показали, что в действительности помочь своим пациентам я не могу. Пришло осознание, что массажи, мази и уколы изменить ситуацию не в силах. Пациенты с жалобами на боль в спине, в суставах, с мигренями, головокружениями возвращаются снова и снова. Мы просто теряем время в схватке с болезнью. Пока мы проигрываем — болезнь крепнет. И остается только операция. Такое положение вещей меня не устраивало. Я загорелась целью найти по-настоящему эффективное лечение боли… Но внедрить что-то новое не так-то просто.

— Конечно, нужны деньги!

— Медцентр «Доктор Ост» довольно серьезно оснащен. У нас передовое медицинское оборудование. Есть совершенно уникальные для России аппараты, большинство технологий — абсолютная редкость даже для крупных столичных клиник. Безусловно, всё это требует денег. И немалых. Однако когда чего-то хочешь всей душой, вдохновлен идеей — всё получается!

Уникальные роботы заменили скальпель хирурга в лечении межпозвонковых грыж и протрузий

Уникальные роботы заменили скальпель хирурга в лечении межпозвонковых грыж и протрузий

Инвесторы находились. Помощь, как ни странно, приходила со стороны пациентов, их родных, знакомых... Люди на своем опыте видели, что дело стоящее, благое, и первые подтолкнули к идее создания своего центра.

Прозвучит неожиданно, но жесткое сопротивление я встретила как раз со стороны коллег по цеху. Это сегодня время расставило всё по своим местам. За меня говорят тысячи пациентов, вернувшихся к полноценной жизни без боли и ограничений в движении. И «тысячи» — слово не фигуральное!

С 2008 года лечение в МЦ «Доктор ОСТ» получили свыше 62 150 пациентов в возрасте от 12 до 89 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести. Некоторых пациентов привозили в инвалидном кресле. Кто-то уже был в шаге от того, чтобы согласиться на установку протеза, но решался повременить, попробовать нашу схему лечения. Мы не отказывали никому.

С гордостью могу сказать, более чем в 96% случаев нам удалось добиться выздоровления.

Это сегодня. Было время, когда я отчаянно искала поддержки, обивала пороги, показывала, убеждала, доказывала, писала… В ответ видела плохо скрываемую иронию. Мне говорили: «О чём вы? Грыжа 17 сантиметров — вашему пациенту место на хирургическом столе!». А я спустя полгода приносила новый снимок МРТ из независимой клинки, где грыжа уменьшилась вдвое. Мне не верили, что такое возможно!

— Выходит, вы рисковали? Шли вразрез с утвержденным протоколом лечения?

— Я ведь изучала опыт зарубежных коллег. К тому моменту там уже лет 15 как научились справляться с межпозвонковыми грыжами щадящим нехирургическим способом.

На западе врач рискует потерять лицензию, если прежде не убедится, что тракционная терапия не поможет. Обидно было понимать, что у нас всё иначе. Да, не везде есть достаточно высокотехнологичное оборудование такого класса, как у нас. Не все врачи в курсе наших технологий, ведь в университетах этому не учат. И всё же слишком просто выписывается направление к хирургу. Таков привычный порядок вещей. Резать, потому что положено.

«У пациентов должен быть выбор»

— Значит, вы протестуете против операций по удалению межпозвонковой грыжи и эндопротезирования?

— Если бы вы знали, сколько пациентов остается обездвиженными после таких операций! После выписки из хирургического отделения организм восстанавливается годами. Мышцы на долгое время лишаются полноценной нагрузки и атрофируются. У самого пациента появляется страх, и именно страх мешает отбросить костыли в сторону.

Если реабилитация прошла успешно, о страшной полосе в жизни хочется забыть. И представьте, если после стольких мучений грыжу диагностируют повторно! А такие случаи не редки. Ведь операция не устраняет патологические изменения, она лишь временно облегчает самочувствие, освобождая пережатые грыжей сосуды и нерв. Смещенные позвонки будут продолжать сдавливать межпозвонковый диск. А он, потеряв после операции в объеме, еще хуже будет справляться с возросшей нагрузкой и выполнять свою амортизационную функцию.

На мой взгляд, таким образом пациента не лечат, а калечат. Каждый раз ставить наркоз, подвергать организм колоссальному стрессу, каким всегда является хирургическое вмешательство, — разве это не всё равно, что калечить?

Я хочу, чтоб у пациентов был выбор. Чтоб люди знали, что можно вылечить позвоночник, что в любом возрасте можно вернуть сустав в рабочее состояние и не торопиться ставить протез. Что с головными болями можно справиться без длительной медикаментозной терапии с ее побочными эффектами. Что мучительные лицевые боли тоже успешно лечатся.

«Важнее не "умная машина", а кто за ней стоит»

— Что предлагаете вы?

— Если коротко — не допустить операцию. Сохранить целостность межпозвонковых дисков, суставов. Для этого мы готовы обеспечить всестороннее наблюдение пациента командой специалистов различного профиля. Мы выявляем причину возникновения боли и все усилия направляем туда. Применяем преимущественно современные аппаратные технологии лечения.

Острые приступы боли мы способны купировать буквально за один сеанс. Спазмы, прострелы довольно легко устранить, имея в распоряжении современное оборудование, подобное нашему. Чтобы системно восстановить нарушенные функции, омолодить костно-мышечную систему, восполнить дефицит изношенных тканей, потребуются и время, и терпение. Только и болезнь появилась не в одночасье! Конечно, мы не волшебники. Но когда видишь счастливые глаза пациента, который годами искал спасение от боли и наконец смог, например, полноценно выспаться, не мучаясь от спазмов и онемения, наверное, это сродни чуду!

— Значит, Вы видите будущее за инновационными технологиями? В них весь секрет вашего успеха?

— Безусловно, нужно идти в ногу со временем. Но я бы делала ставку не на высокие технологии. Оборудование, каким бы дорогостоящим оно ни было, рано или поздно станет более доступным. Сегодня роботы для бережного вытяжения позвоночника — большая редкость даже для столичных клиник. В Самаре только мы лечим межпозвонковые грыжи без операции таким способом.

Но вовсе не роботам мы обязаны своим успехом! Весь секрет в особой сочетаемости техник при той или иной патологии. Мы лечим по своей запатентованной схеме, которая оттачивалась годами и теперь доказала свою эффективность. Иногда к нам приходят пациенты и, получая назначение, например, на высокоинтенсивный лазер, разочарованно вздыхают: уж пробовали — не помогло. Но тот же лазер мы ставим по собственному протоколу и добиваемся более выраженной динамики в излечении пациента. Вот и получается, важнее не умная машина, а врач, который за ней стоит.

А найти хорошего врача, по-настоящему преданного своему делу, непросто.

Мы весьма тщательно отбираем врачей в наши медцентры. Важна не только квалификация. Станет ли доктор частью нашей команды, признает ли те же ценности? Нужно пройти стажировку в головном филиале, попрактиковаться, увидеть в действии наши технологии. Только после этого врач может приступить к работе в «Доктор Ост».

И есть случаи, когда нам удалось «обращать в свою веру» даже хирургов со стажем! Я, безусловно, с почтением отношусь к коллегам этой великой профессии. Но мне отрадно, если такой специалист пополнил ряды наших докторов. Значит, точно всё будет сделано правильно, и появится еще больше здоровых людей.

Пациенты «Доктор Ост» получили доступ к консультациям израильских специалистов

— Глядя на вас, никогда не подумаешь, что за довольно хрупкой внешностью скрывается столь могучий, целеустремленный характер.

— Сейчас, когда мои способы лечения признаны и получили патент, я, оглядываясь назад, сама не верю, что всё это случилось. Один маленький медицинский центр на Урале превратился в федеральную сеть в 10 крупных городах России. В этом году и в Самаре открылся наш филиал.

Сегодня у Центра «Доктор Ост» в профессиональных кругах серьезная репутация. Мы стали официальным партнером Российского центра реабилитации и курортологии Минздрава России.

В 2017 году именно «Доктор Ост» был выбран в качестве экспериментальной площадки для тестирования экзоскелета ExoAtlet, созданного в Сколково. Тогда уникальный курс лечения с использованием экзоскелета бесплатно получили пятеро наиболее сложных пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы.

Недавно нашим опытом заинтересовались израильские коллеги. Теперь в рамках проекта «Телемедицина» мы готовы организовать по наиболее сложным случаям совместные конференции. Таким образом, наши пациенты получают доступ к возможностям мировой медицины, не покидая пределы родного города.

— Вы успешно внедряете в жизнь собственные схемы лечения. Никогда не думали целиком уйти в науку?

— Я — практик. Наверное, упущение, что я так и не нашла времени подтвердить научную степень. Но мой рабочий день по-прежнему посвящен преимущественно приему пациентов. Ни административная деятельность, ни кабинетная работа с бумагами меня совершенно не увлекают. Я по-прежнему врач и истинное удовлетворение черпаю только помогая пациентам.

Центр лечения позвоночника и суставов «Доктор Ост»
Самара, ул. Солнечная, 53,
телефон: (846) 203-38-38,
сайт: www.доктор-ост.рф

*подробности акции у администраторов клиники. Срок проведения — с 25.06.2019 по 02.07.2019.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter