16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Во имя голливудской улыбки: выбираем зубную щетку вместе со стоматологом

А вы знаете, как правильно чистить зубы?

Поделиться

Полость рта можно содержать в порядке и с самой обычной щеткой — уверена Мария Василенко

Полость рта можно содержать в порядке и с самой обычной щеткой — уверена Мария Василенко

Сколько минут нужно чистить зубы? Какую щетку — жесткую или мягкую — для этого выбрать? Насколько эффективны электрические зубные щетки? Об этом и многом другом мы поговорили со стоматологом поликлинического отделения больницы имени Середавина Марией Василенко.

Жесткие и мягкие щетки — не для всех

— Ими нужно пользоваться только по показаниям. Экспериментировать над своими зубами не стоит. Мягкие надо выбирать, если есть серьезные проблемы с деснами, например кровоточивость. Жесткая щетка нужна для чистки зубных протезов и специальных ортодонтических аппаратов. Самая подходящая степень жесткости — это средняя, она точно уберет налет при правильном использовании.

Главное, выметать налет, а не втирать его в зубы

Главное, выметать налет, а не втирать его в зубы

День рождения зубной щетки во всём мире празднуют 26 июня. По данным из открытых источников, промышленное производство недорогих зубных щеток было налажено именно 26 июня 1780 года англичанином Вильямом Эдисом. 
А первую зубную щетку изобрели в Китае еще в 1498 году. Саму щетку делали из свиной щетины, а ручку из кости или бамбука. До этого времени зубы очищали подручными средствами — например, жители Вавилона использовали для этих целей жевательные пластины.
Из Китая приспособления для чистки зубов распространились по Европе. Европейцам свиная щетина показалась жесткой, и они поменяли ее на конский волос. В 1938 году начали использовать нейлон.
В 1939 году в Швейцарии появилась первая электрическая щетка. 
В России зубные щетки вошли в обиход в 20-х годах XIX столетия. До этого для чистки полости рта использовали мел и березовый уголь. Сейчас в мире запатентовано 3000 моделей зубных щеток.

Равнение на синтетику

— Что касается формы самой щетки и ручки, то тут всё индивидуально. Я рекомендую своим пациентам пробовать зубные щетки, на которых есть и ворсинки, и резинки, но не настаиваю именно на таких. Нужно всё пробовать. Точно так же обстоят дела и с ручками щеток. У дорогих щеток более ортопедическая форма. Еще я бы посоветовала синтетические зубные щетки, на них скапливается меньше бактерий. Но огромное значение для полости рта имеет не только то, чем чистить, но еще и как.

Внимание — восьмеркам и семеркам

— Зубы чистить нужно обязательно выметывающими движениями в одном направлении. Если мести налево и направо, то налет просто втирается, и образуется зубной камень. Себя в этом нужно постоянно контролировать в течение пары недель — и привыкните. Не стоит забывать и заднюю группу зубов. Частая проблема — забивание налета именно между восьмерками и семерками.

Внутреннюю сторону зубов при чистке не стоит игнорировать

Внутреннюю сторону зубов при чистке не стоит игнорировать

Правило трех минут

— Чистить зубы нужно дважды в день не менее трех минут. Такие процедуры надо проводить утром после завтрака (в идеале после чистки даже кофе или чай пить не стоит) и перед сном. И каждый зуб нужно чистить 10–15 движениями. Если в течение дня вы поели в общественном месте, то очистить полость рта помогут зубная нить, жевательная резинка (держать во рту ее стоит не больше 10–15 минут). Также выручит в таком случае и обычное полоскание водой.

Обновление раз в квартал

— Зубную щетку нужно менять раз в три месяца. Есть еще неплохое правило — после процедур профилактической гигиены рта необходимо сменить щетку, даже если вы стали пользоваться новой совсем недавно. На предыдущей щетке уже остались микроорганизмы, которые после профгигиены вам не нужны.

Щетки бывают разные, техника чистки зубов — одна

Щетки бывают разные, техника чистки зубов — одна

Всё дело в технике

— В последнее время всё большую популярность набирают электрические зубные щетки. Раньше были вращательно-возвратные, при чистке ею необходимо переходить от зуба к зубу. Но они уже уходят в прошлое. Есть новое поколение электрических щеток, которые очищают зубы за счет вибрации. Такими надо чистить как обычными — выметающими движениями. Есть и совсем недешевые варианты — ультразвуковые щетки, ирригаторы (они чистят сильным напором воды под давлением). При возможности неплохо было бы приобрести такие зубные щетки, но если на дорогие щетки нет желания или возможности тратиться, то полость рта можно содержать в порядке и с помощью самой простой щетки. Главное, соблюдать технику чистки.

Неправильный уход за полостью рта может привести к проблемам с зубами

Неправильный уход за полостью рта может привести к проблемам с зубами

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sobesoff
26 июн 2019 в 19:10

стоматологи- рэкет

гость
26 июн 2019 в 18:31

Сказочники.... увы,мы живем в век потребления! А стоматологи -одни из главных вымогателей!

26 июн 2019 в 22:54

Ну, судя по фото, улыбка израильская.