20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Шрамы, деньги и воздержание: вся правда об увеличении груди

Разбираемся в мифах, которыми овеяна пластическая хирургия

Поделиться

Специалисты уверяют, что размер груди не зависит от объема имплантов

Фото: Роман Данилкин

«Это очень дорого и больно», «После такого нельзя заниматься сексом полгода», «Да ты же не сможешь кормить грудью теперь! Какая из тебя мать?», «Да она даже на ощупь противная», «Имплант порвется, всё вытечет, и ты умрешь». Это еще не полный список предубеждений, с которыми сталкиваются те, кто отважился на операцию по увеличению груди.

Редакция 63.RU узнала, так ли всё страшно на самом деле, из первых уст. Развенчиваем очередную порцию мифов вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующей отделением пластической и реконструктивной хирургии клиник Самарского государственного медицинского университета и завотделением пластической хирургии клинического госпиталя ИДК «Мать и дитя» Натальей Нефёдовой.

Через несколько лет после операции грудь нужно переделывать

Как долго новая грудь сохранит привлекательную форму, зависит от особенностей организма каждой женщины

Как долго новая грудь сохранит привлекательную форму, зависит от особенностей организма каждой женщины

— Это действительно так. Человеческий организм не статичен, мы находимся в постоянной динамике — скачки массы тела, возраст, лактация, роды, всё это может приводить к тому, что какие-то вмешательства на молочной железе в последующем могут быть. Повторная операция может понадобиться, например, из-за резкого изменения в весе. Как только мы поправляемся, а потом худеем, сразу появляется избыток кожного чехла. Кожа, конечно, сокращается, но не настолько, чтобы излишки исчезли совсем. Тогда происходит птоз, то есть провисание молочной железы уже на импланте. Это, естественно, требует повторной операции — только уже подтяжки молочной железы, сам имплант мы не трогаем, — говорит хирург Наталья Нефёдова.

Сама Наталья не исключает, что когда-нибудь и ей придется прибегнуть к помощи коллег, ведь внешний вид — это визитная карточка пластического хирурга

Сама Наталья не исключает, что когда-нибудь и ей придется прибегнуть к помощи коллег, ведь внешний вид — это визитная карточка пластического хирурга

Импланты могут порваться или протечь

— К сожалению, мои московские коллеги испробовали на своих пациентах импланты некачественных производителей. Слава Богу, я лично не сталкивалась с таким. Конечно, тут вопрос в соотношении цены и качества. Но не думаю, что врач будет экономить на материале. Он предлагает пациенту на выбор варианты, — объясняет Наталья Нефёдова. — Как правило, добросовестные хирурги с именем много лет сотрудничают с одними и теми же производителями. Чаще всего это заводы в США и Германии. К ним нет претензий. У них многолетний опыт и постоянная проверенная система формирования импланта: когезивный гель, похожий на ощупь на мармелад или желе, помещается в 8 защитных оболочек. Разница у эндопротезов только в текстуре. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Но, как говорит мой учитель, идеального импланта нет. Добросовестные производители дают пожизненную гарантию на свою продукцию. У каждого импланта есть определенный код — набор цифр, с помощью которого можно проверить его подлинность. Поэтому качественные эндопротезы устанавливают раз и навсегда.

Каждый имплант имеет свой индивидуальный номер

Каждый имплант имеет свой индивидуальный номер

Качественные импланты выдержат большие нагрузки

Качественные импланты выдержат большие нагрузки

Не исключены и воспалительные реакции. Всё зависит от того, как организм отреагирует на инородный материал.

— У кого-то возникают отдаленные осложнения в виде серомы (скопление жидкости вокруг капсулы импланта. — Прим. 63.RU). До сих пор наука, к сожалению, не может этого предсказать. Мы можем профилактику проработать, используя менее текстурированные импланты, антибиотики, специальные антисептики во время операции. Но нивелировать полностью развитие таких осложнений, как, например, серома в отдаленном периоде, мы не можем. А вот риск получить гнойно-воспалительные заболевания минимален, если клиника достойная, если все правила асептики соблюдены, если импланты качественные. Но опять же мы их не исключаем. Поэтому мы и обследуем пациента до операции. С целью выявить какие-то предпосылки к возможности развития осложнений, — констатирует доктор.

Нельзя увеличить грудь сразу на несколько размеров

Конечный размер зависит в том числе и от того, насколько растяжима кожа

Конечный размер зависит в том числе и от того, насколько растяжима кожа

— Не могу сказать, что это миф. На самом деле хирурги действительно ограничены антропометрическими данными пациентки: шириной грудной клетки, ростом. В любом случае эндопротезы для маммопластики всегда подбираются индивидуально. Бывает, что мы не можем какой-то пациентке увеличить грудь на тот размер, который она изначально у нас просит, иначе может получиться не две молочные железы, а одна большая грудь, — предупреждает пластический хирург. — Но при большом желании пациента можно увеличить грудь поэтапно. То есть в начале, когда молочной железы нет совсем и ткани не такие растяжимые, мы ставим небольшой имплант, а через несколько лет мы меняем его на больший.

Сами медики рекомендуют пациентам проконсультироваться в разных клиниках у разных хирургов

Сами медики рекомендуют пациентам проконсультироваться в разных клиниках у разных хирургов

Кормить грудью с имплантами нельзя

— Это миф. Для лактации не имеет значения, увеличена грудь или нет. Согласно последней концепции импланты устанавливают в двухплоскостной карман, то есть часть эндопротеза прикрывается мышцей. Получается, что он полностью отделен от молочных протоков и железистой ткани мышцей и капсулой. Поэтому ни о каком нарушении рисков лактации речи быть не может. Также девушки часто связывают миф о том, что после увеличения нельзя кормить грудью с выбором места, через которое ставится имплант. Многие уверены, что если доступ был по ареоле, то кормить точно уже нельзя. Это неправда, при правильном выборе техники и размещении импланта и через ареолу девушка сможет кормить, — уверяет доктор.

«Для лактации не имеет значения, увеличена грудь или нет», — уверяет доктор Нефёдова

«Для лактации не имеет значения, увеличена грудь или нет», — уверяет доктор Нефёдова

Но и тут есть свои нюансы. Поскольку имплант — это инородное тело, и организм хочет от него избавиться, как от любого инородного материала, то со временем он закрывает эндопротез капсулой.

— Это совершенно нормально. Только наша с пациентом задача — создать эту капсулу более мягкой, эластичной, чтобы в последующем она не привела к такому осложнению, как капсулярная контрактура (когда утолщенная, грубая капсула деформирует имплант. — Прим. 63.RU), — рассказывает Наталья.

При таком осложнении грудная клетка как бы идет волнами, появляются боли. Пациентам приходится заново ложиться под нож.

Чем больше миллилитров в импланте, тем больше грудь

Прямой зависимости между объемом имплантов и желаемым размером нет

Прямой зависимости между объемом имплантов и желаемым размером нет

— Это миф, и я стараюсь его развеивать на консультациях. Сейчас в соцсетях столько фото, информации и даже мастер-классов и онлайн-консультаций по увеличению груди, что, наслушавшись всего этого, девушки считают себя профи наравне с хирургами и с порога говорят врачам: «Мне нужны такие-то импланты, они будут на мне хорошо смотреться». Но они не учитывают индивидуальные особенности организма. У кого-то килеобразная грудная клетка, у кого-то бочкообразная или воронкообразная. У кого-то дефицит собственной ткани, и если при этом поставить импланты большого размера, то это будет заметно и смотреться некрасиво. Всегда рекомендую проконсультироваться у нескольких врачей. Один и тот же имплант одного и того же размера на каждой девушке будет смотреться по-разному. Тем более что большое количество миллилитров в импланте не всегда обеспечивает желаемый размер. Считается, что если эндопротез объемом 400 миллилитров, то это огромная грудь, а если 200 миллилитров, то нет. Это совершенно не так. Главное в импланте — это его проекция в профиль, то, как он выступает над уровнем грудной клетки. И если у девушки широкая грудная клетка, мы вынуждены взять широкий имплант, большой по диаметру, и он, естественно, будет порядка 400 миллилитров. Но проекция его будет небольшая, соответственно размер груди будет не больше второго. А бывает, приходит девушка с узкой грудной клеткой и говорит, что хочет пышную сексуальную грудь. Тогда мы берем максимальную проекцию, максимальный профиль импланта. А с учетом того, что сама девушка миниатюрная, мы устанавливаем имплант небольшого объема, максимум на 200 миллилитров. А проекция большая, высокая, соответственно грудь получается от 3-го размера и больше, — развенчивает еще один миф Наталья Нефёдова.

Увеличение груди — это дорого

Операции по увеличению или подтяжке груди всё более доступны

Операции по увеличению или подтяжке груди всё более доступны

— Это еще один миф. На мой взгляд, пластическая хирургия становится всё более и более доступной. Если буквально лет 10–15 назад эти операции были доступны какому-то определенному слою общества, то сейчас маммопластику могут позволить себе практически все. Тем более очень развиты кредиты и рассрочки. В среднем по нашему региону цены на эти операции варьируются от 140 до 200 тысяч рублей. Если увеличение груди сопровождается дополнительными видами операций, например подтяжкой, то цена может доходить и до 300 тысяч рублей, — признается хирург.

После увеличения груди видны шрамы

Где лучше делать надрезы — под мышками или под грудью, зависит от того, какие части тела пациентка чаще демонстрирует широкой публике

Где лучше делать надрезы — под мышками или под грудью, зависит от того, какие части тела пациентка чаще демонстрирует широкой публике

— Это действительно так. Я всегда говорю пациентам, что любой разрез на коже оставляет рубец. По-другому не бывает. Так устроен наш организм. Возникает соединительная ткань, и ее никуда не деть. Вопрос в качестве рубца. Задача эстетической хирургии — создать рубец минимально заметный, но уйти от него нельзя. Да, многие врачи говорят о бесшовной хирургии, но это не более чем маркетинговый ход. Такого не бывает. В любом случае накладываются внутренние швы, а поверхность кожи склеивается клеем или с помощью специальных хирургических пластырей. Как бы то ни было — это рубец, и он заметен, — уверена доктор. — Есть разные варианты доступа. Например, подмышечный придуман для моделей, которые дефилируют по подиуму, и у них часто открыта грудь. А у женщин других профессий всё-таки в обычной жизни чаще видны подмышки — они поднимают руки, жестикулируют, занимаются в спортзале. Понятно, что бюст перед большим количеством людей они оголяют редко. Поэтому тут лучше выбрать разрез под грудью.

Полгода после операции под запретом спорт и секс

Поберечься после операции медики, конечно, просят, но не 6 месяцев

Поберечься после операции медики, конечно, просят, но не 6 месяцев

— На самом деле мы просим соблюдать девушек определенный режим, но всего месяц. В течение этого времени пациентки должны ограничить движение плечевого пояса — не поднимать руки выше головы, не разбрасывать их резко в стороны, исключить спортивные нагрузки, тепловые процедуры и загар. То же самое касается личной жизни: смотреть можно, а трогать нельзя. Уже через месяц снимают компрессионный бандаж. И пациент может вернуться к привычному образу жизни, — признается Нефёдова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
28 июн 2019 в 15:41

140-200 т.р. - сущие копейки, по мнению доктора, а вы тут из-за пяти рублей в маршрутках хай подняли ))

Лариса.
29 июн 2019 в 05:39

И ради чего все это делать ?)У меня лично 2 размер и чтоб больше тити были я не хочу .не корова )

28 июн 2019 в 22:13

" То же самое касается личной жизни: смотреть можно, а трогать нельзя. "
Тогда через месяц трогать будет уже другой. Или тот же, но уже другую.
Какой интерес щупать творение хирурга ? Все равно в голове у мужика будет сидеть мысль, что щупает покрышку.