Ученые против мифов: как кондиционеры влияют на нашу жизнь?

Пульмонолог рассказал 63.RU, чего нужно опасаться при искусственном охлаждении помещения

Поделиться

Кондиционер спасает от жары. Но так ли он безопасен?

Фото: Роман Данилкин

Можно или нет заболеть от кондиционера? Этот вопрос, пожалуй, один из самых главных камней преткновения между фанатами прохлады и любителями погорячее. Одни утверждают, что не могут прожить ни минуты без этого райского устройства, когда за окном +30 °С. А другие уверяют, что это вселенское зло и источник едва ли не всех болезней летом. В день рождения кондиционера мы выяснили всю правду об этом устройстве у пульмонолога областной больницы имени Середавина Алексея Борисова и разобрали семь самых распространённых утверждений.

Доктор Борисов развеял мифы и рассказал правду о влиянии кондиционеров на наше здоровье

Доктор Борисов развеял мифы и рассказал правду о влиянии кондиционеров на наше здоровье

От кондиционера можно простудиться

Правда, потому что, если заходить из жары в холодное помещение, происходит резкий перепад температуры. А разница температур между окружающей средой и помещением должна быть не больше шести градусов. Например, если на улице +30 °С, то в комнате нужно поддерживать не ниже +24 °С.

Сам перепад может приводить к ослаблению защиты организма, повреждению слизистых верхних дыхательных путей и возникновению респираторных заболеваний.

Понятие «кондиционер» возникло в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил английский патент на способ кондиционирования воздуха и регулирования температуры в помещении. На практике идею воплотили спустя 87 лет. 17 июля 1902 года доктор инженерных наук Уиллис Кэрриер сконструировал первый в мире промышленный холодильный автомат по специальному заказу Нью-Йоркской типографии. К этой дате и приурочили праздник. Примечательно, что эту машину заказали не для работников, а для проветривания помещения, в котором скапливалась влага. Она ухудшала качество печати. Наружные подвесные кондиционеры появились в 1931 году благодаря открытию фреона, который заменил используемый до этого небезопасный аммиак.

Нельзя находиться весь день в помещении с включенным кондиционером

Отчасти миф. Опасно, если поток воздуха из кондиционера дует непосредственно на человека. В этом случае простудиться не сложно. В моей практике было много случаев, когда люди связывали свое недомогание именно с потоком прохладного воздуха от кондиционера, под которым они находились.

Если же в помещении комфортная среда, поток охлажденного воздуха не попадает на людей, за кондиционером правильно ухаживают (чистят и меняют фильтры), то находиться в такой комнате можно и целый день.

Кондиционер с чистыми фильтрами менее вреден для здоровья 

Кондиционер с чистыми фильтрами менее вреден для здоровья 

Перепад между температурой снаружи и температурой в помещении с кондиционером не должен превышать десяти градусов

Правда. В разных источниках авторы называют разные цифры: кто ведет речь об оптимальном перепаде максимум в десять градусов, кто — о шести. Я думаю, что чем больше будет разброс между температурами, тем больше негативного влияния это окажет на организм.

В кондиционерах скапливаются вредоносные бактерии

Правда, если не проводить своевременную очистку или замену фильтров, то в кондиционере могут размножаться грибы и бактерии. Самое распространенное заболевание, которое они переносят, — легионеллез. В системах, где проходит воздух и находится воздушный аэрозоль, созданы прекрасные условия для легионелл. Они могут попадать в дыхательные пути и вызывать лихорадку, боль в мышцах, слабость, температуру до 39 °С, боли в горле. В общем, все симптомы, характерные для пневмонии.

Обращаю внимание, что если температура выше 37,5 градуса держится более трех дней, то нужно обращаться к врачу. Легионеллезные пневмонии могут протекать очень тяжело, вплоть до летальных исходов.

Кондиционеры нельзя включать в помещении, где находятся дети и больные

Маленьким детям с включенным кондиционером лучше не контактировать

Маленьким детям с включенным кондиционером лучше не контактировать

— Однозначно сказать, что это утверждение миф или правда, нельзя. Понятие «больные люди» — очень широкое. Если у человека ангина и его и так знобит, то кондиционер включать не стоит. А если это лежачий больной, за которым требуется особый уход, то кондиционер в жару облегчит его состояние.

Что касается маленьких детей, то, по моему мнению, ребенка лучше вынести или вывести из комнаты, включить кондиционер, охладить помещение и потом прийти с малышом назад. Лучше не рисковать.

Кондиционер в помещении может быть включен круглосуточно, и проветривать не обязательно

В течение дня кондиционер нужно отключать и проветривать помещение

В течение дня кондиционер нужно отключать и проветривать помещение

Миф. Проветривать помещение нужно обязательно — минут по 15 три–четыре раза в день.

Сквозняки опаснее кондиционеров

Миф. По уровню опасности они на одном пьедестале. И там, и там один фактор — это переохлаждение. Находиться на потоке воздуха не стоит. Самое главное в использовании кондиционеров — мера. Сейчас есть устройства, которые можно включать заранее через таймер, и к тому времени, когда человек возвращается с работы, дома уже прохладно. Стоит рассмотреть и такой способ охлаждения помещения в жару.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Маруся
    18 июл 2019 в 20:52

    Хочется пожелать любителям кондиционеров, сидите дома с кондиционером в обнимку, не ездите на море, там же жара! А, как вы?

    Ккость
    18 июл 2019 в 19:27

    Что вы имели в виду под "ученые"? Пульмонолог всего лишь специальность врача.

    Мастер, а кстати, да. Сколько погибло от жары внутри помещения? И вы в курсе, что внешний блок сплит-системы как раз-таки способствует нагреву внешней среды?

    Мастер по сплит-системам
    18 июл 2019 в 18:02

    Умиляют разговоры о вреде кондиционеров. Он как минимум менее вреден, чем жара. Скольким людям стало плохо и сколько погибло от жары? А возрастом людям от жары все хуже и хуже. Над этим задумайтесь.