Самарские врачи спасли часть единственной почки пострадавшего во время игры ребенка

Уникальная операция в больнице Середавина шла три часа

Поделиться

Хирург Сергей Терехин каждый день навещает несовершеннолетнего пациента

Фото: СОКБ имени Середавина

16-летний подросток из Самары попал на операционный стол хирургов отделения детской урологии Самарской областной больницы (СОКБ) имени Середавина. Пять медиков в течение трех часов боролись за жизнь и здоровье мальчика. Они провели уникальную операцию — уретерокаликоанастомоз Найвирта. 

Ребенок попал в руки хирургов уже второй раз. Впервые это произошло в августе 2017 года. Мальчика в экстренном порядке доставили в больницу с травмой левой поясничной области, которую он получил во время игры.

— У него случился разрыв единственной функционирующей левой почки. Правой почки у ребенка не было с рождения. После травмы орган лишился питания, произошел отрыв мочеточника. И почка просто перестала работать. Встал вопрос об удалении верхней половины этой почки и переводе ребенка на диализ. Но тогда нам удалось сохранить эту верхнюю половинку, дренировать ее, в течение двух лет ребенок жил с дренированной верхней половинкой, — рассказал заведующий отделением детской урологии СОКБ имени Середавина Сергей Терехин.

Но спустя два года потребовалась повторная операция. Единственная сохранившаяся два года назад часть почки стала плохо функционировать. Медики из федеральных центров, к которым обратились самарские коллеги, трудную задачу восприняли без восторга и предложили подождать совершеннолетия ребенка, чтобы его смогли взять взрослые больницы. 

Но ждать уже было нельзя. После тщательного обследования и подготовки за операцию взялись самарские медики. Сейчас, по словам Сергея Терехина, состояние ребенка удовлетворительное, каждый день ему делают перевязки. После реабилитации мальчик наконец-то сможет жить без дренажа в теле жизнью обычного подростка.

В апреле 2019 года уникальную операцию провели и в Самарском кардиоцентре. Медики этого учреждения осуществили имплантацию клапана легочной артерии. Ее сделали впервые в Поволжье детям с врожденным пороком сердца и поражением легочного клапана.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КРИСТИНА
19 июл 2019 в 00:32

Сергей Сергеевич спасибо Вам! за вашу работу!!!

Татьяна
18 июл 2019 в 16:11

Сергей Сергеевич большое спасибо Вам, спасибо, что вы есть

Гость
18 июл 2019 в 11:06

Все таки некоторые врачи-сверхлюди