21 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

В Самарской области сотрудники скорой помощи объявили об «итальянской забастовке»

Медработники рассказали, с чем это связано

Поделиться

Работники тольяттинской скорой начали борьбу за свои права

Фото: профсоюз «Действие»

С 1 августа на центральной подстанции Тольяттинской скорой станции медпомощи начнется акция протеста. Об этом сообщает первичная организация межрегионального профсоюза медработников «Действие».

Коллективное уведомление подписали 27 медработников. С начала августа 20 из них начнут первый этап «итальянской забастовки». То есть будут работать только на одну ставку. С 15 августа начнется второй этап забастовки. К акции подключатся сотрудники других подстанций.

— На встрече коллектив вручил директору тольяттинской скорой обращение, подписанное 27 сотрудниками, а также официальное уведомление о создании в учреждении межрегионального профсоюза медработников «Действие». Итоги общения с «административно-экономическим блоком» не устроили сотрудников выездных бригад — фельдшеров, водителей. Основное требование — доведение зарплаты среднего медперсонала и водителей до 100% от средней по области на одну ставку (около 34,5 тысячи рублей), — рассказали в профсоюзе.

С 1 августа 20 фельдшеров тольяттинской скорой будут работать только на одну ставку

С 1 августа 20 фельдшеров тольяттинской скорой будут работать только на одну ставку

По данным организации, с мая 2019 года произошло резкое падение зарплаты медицинского персонала и водителей.

— Например, у фельдшера выездной бригады, отработавшего в июне 2019 года 1,25 (!) ставки зарплата (после вычета НДФЛ) составила 28 000 рублей. В то же время за работу с примерно такой же нагрузкой она ранее получала около 34 000 рублей. У медсестер также зарплата снизилась примерно с 27 500 до 24 500 рублей на ставку. У водителя автомобиля скорой помощи с 23 000 рублей снизилась до 18 000 рублей. В целом общее падение зарплаты большинства сотрудников выездных бригад, а также диспетчеров составило примерно 6–7 тысяч рублей, — сообщают в «Действии».

В профсоюзе утверждают, что при работе по внутреннему совместительству зарплата не повышается пропорционально нагрузке.

— Доплаты за работу по внутреннему совместительству меньше ставки не выплачиваются. С 1 августа 2019 года вводится повышение должностных окладов. Но нам сказали, что это не приведет к повышению зарплаты в целом: «в одном месте добавится, в другом убавится, потому что дополнительных денег не предусмотрено», — говорят в профсоюзной организации.

Работники скорой считают, что платят им недостаточно

Работники скорой считают, что платят им недостаточно

Систему оплаты труда в профсоюзе сочли несправедливой и непрозрачной. Там рассказали, что работодатель объявил о новом графике работы для тех, кто не желает брать внутреннее совместительство.

— 12-часовые рабочие смены будут начинаться не в 8:00, как сейчас, а в 10:00 и заканчиваться, соответственно, в 22:00. При этом ставить таких работников будут только в дневные смены. Соответственно, они лишатся значительной части зарплаты в виде ночных. Многие работники скорой являются жителями пригородных районов, поэтому завершение рабочей смены в 22:00 лишит их возможности добираться домой общественным транспортом. Таким образом, вместо решения проблемы дефицита кадров и соответственно бригад, мы получим ее усугубление, — считают медики.

В областном Минздраве сообщили, что коллективное обращение от работников станции передали главному врачу Тольяттинской станции скорой медицинской помощи. Со своей стороны, ведомство создаст рабочую группу, которая проведет проверку по возникшей ситуации.

— Министерство здравоохранения в курсе сложившейся ситуации. На сегодняшний момент станция работает в штатном режиме. Главному врачу учреждения рекомендовано встретиться с сотрудниками и оперативно решать возникающие вопросы. Министр здравоохранения Михаил Ратманов лично встретится с сотрудниками тольяттинской скорой, — рассказали в Минздраве. 

Недовольны условиями труда и некоторые водители скорой в автограде

Недовольны условиями труда и некоторые водители скорой в автограде

— 34,5 тысячи рублей — это средняя зарплата фельдшера по дорожной карте. Она складывается из всей полученной за год зарплаты, разделенной на 12 месяцев. При этом нужно еще учитывать, что у вчерашнего выпускника зарплата, конечно, ниже, чем у фельдшера с 30-летним стажем работы. А средняя зарплата по категории как раз и рассчитывается, исходя из зарплаты всех фельдшеров: и новичков, и старожилов профессии. Плюс ко всему в мае, например, люди получили меньше, чем в марте из-за того, что сразу многие пошли в отпуска. После выплаты отпускных осталось меньше денег на премии и необязательные стимулирующие выплаты, — рассказал 63.RU источник, близкий к ситуации.

Тем не менее специалисты уверяют, что в целом по году сотрудники скорой денег не потеряют, а их среднегодовая зарплата не изменится и останется той же, что указана в дорожной карте.

Сейчас, по данным компетентного источника, в скорой автограда работают 800 сотрудников, 400 из них — фельдшеры.

Забастовку медиков некоторые сочли черным пиаром

Забастовку медиков некоторые сочли черным пиаром

Сами работники тольяттинской скорой говорят о нехватке персонала:

— Требуем увеличить количество реанимационных бригад минимум до 7–8, чтобы успевать оказывать экстренную помощь в срок не более 20 минут. Сегодня этот норматив не соблюдается. Кроме того, не нормально большое количество случаев, когда пациенты обслуживаются не реанимационными, а общепрофильными бригадами. Сейчас на подстанциях Тольятти базируются всего 2–3 (не всегда) реанимационных бригады. Согласно рекомендованному федеральному нормативу, одна специализированная бригада полагается на 100 тысяч населения. Нужно прекратить направлять бригады с неполным составом медработников на вызовы, на которых они не в состоянии оказать пациентам экстренную медицинскую помощь в полном объеме в соответствии с федеральными медстандартами.

Среди опубликованных требований сотрудников скорой также снятие с линии и своевременный ремонт неисправных машин, выплата компенсации водителям скорой за покупку запчастей и оплату штрафов при выполнении экстренных вызовов, доплаты работникам недоукомплектованных бригад. 

Интересно, что и в профильных программах региональные власти прописали, что в Самарской области не хватает бригад скорой помощи, которые бы работали круглосуточно. Для нормальной работы скорой нужно, чтобы по региону дежурили 235 бригад круглосуточно. Сейчас отделения службы 03 центральных районных и городских больниц укомплектованы только наполовину.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2019 в 17:54

Вот они, последствия "реформ" в здравоохранении. Миллиарды выброшены на кардиоцентры, которые не построены, томографы, которые простаивают, и электронные регистратуры, кои на фиг не нужны. Последние спецы с советским образованием уходят на пенсию, а новое поколение за небольшую зарплату вкалывать не особо хочет.

Самарец
19 июл 2019 в 17:26

Ну и где губернатор Азаров?

П.С. Уважаемые наши медики, морально мы с вами.

angry bird
19 июл 2019 в 20:18

Хорошему царю надо жаловаться, он не в курсе, что плохие бояре на местах творят..