Здоровье Ученые против мифов инструкция Гаджеты истощают нервные клетки: вся правда о работе мозга

Гаджеты истощают нервные клетки: вся правда о работе мозга

Рассматриваем девять утверждений о том, как функционирует наше серое вещество

Немых зон в мозге не существует: каждая из них исполняет определенную функцию

Как интеллект зависит от размера мозга? Сколько энергии потребляет наше серое вещество? Почему трудовые коллективы с женщинами легче достигают поставленных целей, чем мужские? Ответы на эти животрепещущие вопросы мы обсудили с нейрохирургом областной больницы Середавина Олегом Камадеем.

Для наглядности мы составили инфографику.

Мозг работает всего на 10%


Мозг весит всего 2% от массы тела, а потребляет 20% всей энергии, которую получает наш организм

— Миф. Американские психологи в конце XIX — начале XX века исследовали вундеркинда. Тогда они, сравнивая его со сверстниками, и предположили, что мозг задействует свои ресурсы только на 10%. Это было кулуарное исследование. Фраза стала известной, когда Дейл Карнеги в 30-х годах прошлого века издал книгу «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», где в предисловие вставил цитату тех психологов про работу мозга на 10%. Книга разошлась огромным тиражом, и цитата оказалась на слуху.

Этот миф опровергает факт, что мозг разделен на зоны, каждая из них изучена нейропсихологами. Немых зон не существует, каждая имеет принадлежность к определенной функции, и это сейчас подтверждают современные методы нейровизуализации, такие как функциональная МРТ и позитронно-эмиссионная томография. Мозг занимает всего 2% от массы тела, но при этом потребляет 20% всей энергии во время повседневной работы. Если бы все нейроны функционировали одновременно, то никаких ресурсов не хватило обеспечить энергией этот процесс. Также существует известный факт того, что неактивные нервные клетки вырождаются. Исходя из этого, сложно себе представить результаты вырождения 90% нейронов головного мозга, которые якобы не функционируют.

Всемирный день мозга отмечается 22 июля. Его утвердила Всемирная федерация неврологии для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга. Организация существует с 1957 года.

Уровень интеллекта зависит от размера мозга


— Уровень интеллекта с размером мозга никак не связан. Есть наблюдение, что самый большой мозг у человека весил около 2800 граммов, но принадлежал практически недееспособному человеку. А у людей, которые проявили себя как-то в интеллектуальном плане, мозг порой меньше, чем средние параметры человека. Большее значение в этом вопросе имеет соотношение массы головного мозга к массе тела. У человека оно максимальное и в среднем равно 1:50, из млекопитающих ближе всего к человеку находятся дельфины с показателем 1:80.

Левое полушарие отвечает за рациональность, а правое — за творчество


— Правда. Левое полушарие доминантно у правшей. Левое и правое полушария соединены волокнами. Если левое полушарие воспринимает всё буквально, то объемное восприятие свойственно больше правому полушарию. Отсюда и пошло утверждение, что за логику отвечает левое полушарие, а за творческое начало — правое.

Надо есть шоколад, чтобы стимулировать работу мозга


— Правда. Мозг снаружи надежно защищен кожей, костью, оболочками, а со стороны крови существует гематоэнцефалический барьер, не менее надежно защищающий вещество мозга. Лучше всего через него проникает глюкоза, из которой организм вырабатывает больше всего энергии, необходимой для работы мозга. В шоколаде и других сладостях содержатся так называемые «быстрые углеводы». Глюкоза из таких продуктов быстро высвобождается и поступает в клетки мозга. Но такие продукты очень нагружают желудочно-кишечный тракт, и в их употреблении нужно знать меру. В питании лучше использовать «медленные углеводы», они содержатся в различных крупах. При этом энергетический эффект для мозга одинаковый.

После 40 лет работа мозга ухудшается


— Миф. Мозг состоит из глии — это каркас мозга, нейронов (серое вещество) и их отростков (белое вещество). Клетки с отростками — нейроны (это и есть так называемое серое вещество) — скапливаются на поверхности мозга (коре головного мозга). Ежесекундно в жизни человека принимают участие миллиарды нейронов. Отростки от них — белое вещество — обеспечивают соединение нейронов между собой. С возрастом в силу разных причин этих связей становится всё меньше. Это не говорит о том, что изменяется интеллект, просто человеку может быть сложнее чему-то обучиться, например вождению, вязанию и т. д. Но стоит говорить о более позднем возрасте, чем 40 лет — о 70–80 годах. При этом изменения касаются белого вещества, серое практически не меняется.

Активность мозга можно сохранить, решая ребусы, кроссворды, изучая иностранные языки


— Правда. Решение ребусов, задач и кроссвордов тренирует нейрональные связи. Стимулируют работу мозга и впечатления — путешествия, новые места, новые пейзажи. Психологи обратили внимание также, что классическая музыка и классическая литература со сложными оборотами просто «взрывают» мозг и развивают его. Изучение иностранных языков тоже формирует новые нейрональные связи.

Нервные клетки не восстанавливаются


Нервные клетки могут разрушиться от стресса и интоксикаций. И в этом случае они не восстановятся

— Отчасти миф. Физиологически в год у человека отмирают 1–1,5% нейронов, но столько же и зарождаются. Но чтобы они созрели, нужны годы. Почему человек может выйти из комы через 7, 8, 15 лет, если находится в идеальных условиях реанимации? Нейроны выросли, переместились в центры сознания и включились в работу.

Но разрушиться нейроны могут и в результате травмы, стресса, интоксикаций (табак, алкоголь, наркотики). Что касается последнего, то это безвозвратное воздействие на клетки, и со временем их просто не станет. В этом смысле очень важно не убивать нейроны своими руками — нужно соблюдать режим дня, иметь достаточный сон, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, тренировать память и пространственное восприятие. Например, менять путь на работу и с работы, это уже в значительной степени стимулирует мозг.

У мужчин и женщин мозг работает по-разному


Если в коллективе есть женщины, то он легче достигает поставленных целей

— Правда. У женщин больше развиты межполушарные связи, у мужчин лучше работают связи в пределах одного полушария. Доказано, что если в трудовом коллективе есть женщины, то он легче достигает поставленных целей. Отличие восприятия мужчин и женщин зависит также и от разного гормонального фона.

Без активной мозговой деятельности люди глупеют


— Телефоны, компьютеры — бич современности. Зависимость от телефона и других гаджетов планируют внести в список заболеваний по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Знания из телефона, планшета и компьютера получить невозможно, должна быть структура образования, как минимум книги и учебники. Гаджеты лишь истощают нервные клетки. Мое мнение: если вы пользуетесь соцсетями в неограниченном количестве, то вы не станете умнее. Это иллюзия обучения! Соцсети переполнены философскими высказываниями, рецептами, различными новостями — человек читает это, как правило, «по диагонали», активизируется краткосрочная память, и из прочитанного ничего не запоминается надолго. В результате остается лишь иллюзия, что вы получили информацию и стали умнее, при этом полностью утрачивается навык мозга к обучаемости. Постоянный поток информации из наших гаджетов утомляет и истощает нервные клетки и связи между ними и, к сожалению, делает нас глупее. Не нужно постоянно быть «на связи», лучше потратить это время на созерцание природы или, например, живопись. Смартфоны необходимы лишь для экстренных случаев, например встретиться на вокзале, уточнить важную информацию о ребенке и т. д. Хотите овладеть новыми навыками — идите и обучитесь или почитайте книгу. Чтение наилучшим образом развивает мозг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления