13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Кусают и царапают свои: в Самарской области половина пойманных бешеных животных — домашние

Мы расскажем, как защитить себя и четвероногих друзей

Поделиться

Специалисты не советуют кормить и гладить бездомных животных: большинство из них — источники инфекций

Специалисты не советуют кормить и гладить бездомных животных: большинство из них — источники инфекций

В управлении Роспотребнадзора по Самарской области озвучили актуальную статистику по бешенству. С января по июнь включительно в больницы Самарской области с травмами от различных животных обратилось 5062 человека, в том числе 1251 ребенок. Большинство — 96% — пострадали от домашних питомцев: собак и кошек. 

При этом на территории региона зарегистрировали 16 случаев заболеваний бешенством: три — в Красноярском районе, два — в Жигулёвске, по два — в Ставропольском и Кинель-Черкасском районах, по одному — в Самаре, Октябрьске, Алексеевском, Елховском, Кинельском, Кошкинском и Сызранском районах. 50% случаев пришлось на домашних собак.

Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, передается другим животным и людям при контакте со слюной зараженных животных при укусах, царапинах, а также при ее попадании на поврежденные участки кожи и слизистой оболочки. Животное становится заразным за 3–10 дней до появления первых признаков инфекции. У человека инкубационный период составляет от 10 дней до 2 месяцев. Но бывают и исключения, когда срок до проявления признаков инфекции может сократиться до 5 дней и затянуться до года.

— Первые симптомы заболевания можно заметить в месте укуса. Человека могут беспокоить зуд, подергивание мышц, боли по ходу нервов. В начале заболевания человек может заметить беспричинную тревогу, страх, повышенную чувствительность к свету и звуку, небольшое повышение температуры. Затем он может заметить у себя приступы водобоязни, болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить и при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевания самочувствие ухудшается, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Для профилактики медики рекомендуют самарцам делать домашним животным необходимые прививки, в том числе против бешенства, ежегодно. При подозрительном и агрессивном поведении нужно сразу же обращаться в ветклинику. Лучше не брать с собой домашних животных на отдых на природу, не подбирать питомцев на улице. Если вас укусили, то избавляться от животного не нужно. Необходимо понаблюдать за ним в течение 10 дней.

— При получении подобных травм нужно промыть рану мылом под проточной водой не менее 15 минут, обработать ее края 5%-м раствором йода и сразу обратиться за помощью к медикам, — посоветовали специалисты.

В июне случай нападения бешеного животного зафиксировали в Сызранском районе. Кот покусал мальчика и его соседку. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 июл 2019 в 17:32

не сказали главного - сыворотку вводить нужно как можно быстрее, не дожидаясь описанных симптомов. Если симптомы уже проявились, то поздняк метаться, memento mori. Смертность практически стопроцентная.

Гость
23 июл 2019 в 13:03

После таких статей бездомных станет ещё больше!