В Самарской области возникли трудности с поставками вакцины от бешенства

При этом в нескольких районах уже действует карантин

Поделиться

Тем, кому нужно сделать прививку от бешенства, придется побегать по больницам

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области несколько медицинских учреждений остались без вакцины от бешенства. Как сообщили 63.RU в региональном Министерстве здравоохранения, причина — трудности с поставками лекарства.

О проблеме стало известно после поста одной из пациенток в соцсетях. Она рассказала, что в поликлиническом отделении городской больницы № 7 уже месяц нет вакцины. 

— Это произошло из-за того, что на рынке иммунобиологических лекарственных препаратов отсутствует вакцина для профилактики бешенства одного из производителей. Проблемы с поставками препарата возникли не только в нашем регионе, но и по всей России, — рассказали представители Минздрава.

Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, передается другим животным и людям при контакте со слюной зараженных животных при укусах, царапинах, а также при ее попадании на поврежденные участки кожи и слизистой оболочки. Животное становится заразным за 3–10 дней до появления первых признаков инфекции. У человека инкубационный период составляет от 10 дней до 2 месяцев. Но бывают и исключения, когда срок до проявления признаков инфекции может сократиться до 5 дней и затянуться до года.

По словам чиновников, у них есть план на случай возникновения дефицита лекарства.

— Вакцину для профилактики бешенства поставляют в регион ежемесячно. Препарат есть практически во всех медучреждениях, которые оказывают подобную помощь. Решать проблему дефицита в остальных организациях будем с помощью перераспределения вакцины или перенаправления пациентов, — сообщили в Минздраве.

Карантин по бешенству действует в нескольких районах Самарской области. В июне случай нападения бешеного животного зафиксировали в Сызранском районе. Кот покусал мальчика и его соседку. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июл 2019 в 22:19

    Надеюсь, министра здравоохранения за это уволят с волчьим билетом... или нет?

    25 июл 2019 в 15:05

    Эта проблема возникла, как минимум, еще весной. В Самаре.

    cfvfhtw
    25 июл 2019 в 13:30

    Диву даешься, какие красавцы заседают в Минздраве заседают! На все у них есть план. Вместо своевременной заявки и грамотного распределения на основе ежегодных антирабических отчетов, продолжаем играться с тендерами, откатами и т.д.