15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Осторожно, вши! В Самарской области 472 человека заболели педикулёзом

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 14 лет

Поделиться

Заразиться педикулёзом можно в общественных местах

Заразиться педикулёзом можно в общественных местах

В Самарской области снизилась заболеваемость педикулёзом. Тем не менее количество заразившихся в 2019 году исчисляется несколькими сотнями человек.

— К медикам обратились 472 человека, что на 20,2% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года. Тогда педикулезом заболели 592 жителя Самарской области, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

По словам специалистов, наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 14 лет. В этом году на них пришлось 400 случаев.

— Педикулёз — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространенному мнению, что педикулез — участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. Как правило, оно является следствием нарушения гигиенических норм. Но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Заразиться педикулезом можно практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2–3 дней ждать нового хозяина на подушке. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам, — отмечают в Роспотребнадзоре. 

Специалисты ведомства дали несколько советов о том, как не заразиться: 

  • соблюдайте правила личной гигиены (мытье тела не реже одного раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья, ежедневное расчесывание волос головы, стирка постельных принадлежностей, регулярная уборка жилых помещений);
  • не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши;
  • проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия;
  • проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
  • внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
  • после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостьЯ
29 авг 2019 в 21:00

Вши - это один из главных признаков социального неблагополучия в стране.(((

Гость
29 авг 2019 в 16:30

Кабы одни вши донимали - еще и клопы появились, да и тараканы вернулись. Налицо последствия "преобразования" СЭС в Роспотребнадзор.

Фото пользователя
29 авг 2019 в 13:21

А что хотели при таком объеме гостей из ближнего зарубежья? Они как у себя на родине гигиену блюли, так и у нас продолжают.