Уже трое погибших: в Самарской области увеличилось число случаев отравления грибами

Наполнять корзину в лесу нужно с умом

Поделиться

Многие грибники оказались в больнице

Многие грибники оказались в больнице

В Самарской области выросло количество человек, которые отравились грибами. Об этом сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора.

— За 8 месяцев 2019 года в регионе 55 человек отравились дикорастущими грибами. Троих из них спасти не удалось, — рассказали специалисты по питанию. Для сравнения: в сентябре 2018 года число отравившихся грибами было почти вдвое меньше.

Чаще всего проблемы возникают из-за неправильного приготовления грибов. Их нужно обязательно вымочить, пожарить или сварить и затем слить отвар, поскольку там могут сохраниться ядовитые вещества. Опасно собирать и старые грибы. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной отравления.

Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам. В них много грибной клетчатки — хитина, который затрудняет процесс пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вершитель
    20 сен 2019 в 11:51

    "Их нужно обязательно вымочить, пожарить или сварить и затем слить отвар..."

    Сразу видно, что автор профессионал своего дела - грибы собирать и готовить умеет! И, главное, подходит к делу с умом!

    20 сен 2019 в 10:12

    "Их нужно обязательно вымочить, пожарить или сварить и затем слить отвар..."
    Анна, ничего не перепутали?
    и боровики, подосиновики, маслята тоже отмачивать?

    да, вы "отмочили" :)