20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Загар топлесс и поздние роды: что на самом деле провоцирует рак груди

Проводим онкологический ликбез с профессионалом

Поделиться

Что на самом деле вызывает рак груди?

Что на самом деле вызывает рак груди?

Не носить тесное нижнее белье, не накачивать силиконом, не рожать после 35, не загорать без лифа. И еще много «не» слышат женщины от своих знакомых о том, как не пополнить статистику больных раком молочной железы. Но едва ли половина этих предостережений имеет научное обоснование. Отделить мифы от реальности редакции 63.RU помогла врач высшей категории Самарского областного онкологического диспансера Татьяна Золотарева.

Татьяна Геннадьевна Золотарева — заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии СамГМУ Минздрава России, врач высшей категории.

Татьяна Геннадьевна рассказала, как обнаружить рак груди на ранней стадии

Татьяна Геннадьевна рассказала, как обнаружить рак груди на ранней стадии

Самара в топе по числу больных раком груди

— Самара, как и многие крупные города нашей страны с населением более миллиона, попадает в число регионов, где рак груди (молочной железы) распространен. При этом статистика, учитывая выявленные стадии, в целом положительная: более 60% заболевших обращаются на 1–2-й стадиях. В год в Самарском областном онкологическом диспансере выявляют около 1600–1700 новых случаев. Сейчас на учете у онкологов региона состоят 17 086 женщин с этим диагнозом. В большинстве случаев (65% и выше), если заболевание обнаружили рано и лечение провели эффективно, женщины благополучно живут 5, 10 и более лет. Много случаев, когда пациенты живут и 20, и 30 лет. Но тем, кто обращается на последних стадиях, прогноз не сулит столь благоприятного исхода.

15 октября — Всемирный день борьбы против рака груди. Символом движения против этого заболевания выбрали розовую ленточку. Так же называется и международная организация по борьбе с раком молочной железы.

На ранних стадиях симптомов нет

— Да, это так. Рак молочной железы не имеет специфических признаков в начале своего развития. Когда симптомы появляются — это уже не ранняя стадия. Женщина может заметить изменения кожных покровов груди, уплотнение, а также увеличение и изменение формы груди, выделения из сосков, иногда обнаруживают и лимфатические узлы в подмышечных зонах.

Заподозрить неладное могут специалисты во время профилактического осмотра или диспансеризации в поликлинике. Поэтому всем девушкам и женщинам в возрасте 18 лет и старше следует посещать смотровой кабинет, гинеколога минимум один раз в год, проводить необходимые инструментальные обследования (маммография, УЗИ молочных желез) в соответствии с графиком диспансеризации или по рекомендации врача. Проводить самодиагностику тоже нужно. Лучше всего для этого подходят дни цикла с 5-го по 9-й. Информацию о том, как это делать правильно, можно найти на сайте Самарского онкодиспансера или в специальных брошюрах.

Врач может провести диагностику и рассказать, как проводить осмотр самостоятельно 

Врач может провести диагностику и рассказать, как проводить осмотр самостоятельно 

Заболевают только те, у кого есть предрасположенность

— Не только. Если говорить о наследственной предрасположенности (наличие специфических генов, которые отвечают в организме за возникновение рака груди), то это всего лишь 5–10% от числа всех заболевших. Факторы, которые могут спровоцировать развитие онкологии, можно разделить на 2 группы. Первая — те, которые способствуют развитию не только рака груди, но и других хронических неинфекционных заболеваний. Этих провокаторов пять: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность и стресс. Среди факторов, специфичных для развития рака молочной железы, основной — репродуктивное здоровье женщины. Оно подразумевает наличие в анамнезе женщины частых абортов, поздней беременности и родов (старше 30 лет), различных дисгормональных нарушений.

Любые образования могут переродиться в злокачественные

— Вероятность этого высока. Любые очаговые образования в молочных железах могут трансформироваться в злокачественные, но опять же под воздействием определенных факторов риска. Если у женщины в молочных железах появились кисты или фибромы, значит, гормональные проблемы уже есть. Если их не корректировать, не лечиться, то они могут перерасти в рак. Около 75% всех онкологических заболеваний связаны с гормональными нарушениями.

Загар топлесс вызывает рак

— Да, ультрафиолет в больших дозах вреден для кожи, в том числе для молочных желез. Хотя

содержащийся в коже пигмент и предохраняет, нужно помнить, что при чрезмерном воздействии он может вызвать онкологические заболевания не только груди. Существует такой вид рака молочной железы — рак Педжета (поражение сосково-ареолярной области), фактором риска которого может быть избыточное ультрафиолетовое облучение.

Травмы груди могут привести к раку

— Не всегда, а только лишь тогда, когда повреждение сохраняется длительный период в сочетании с другими факторами. При травме происходит нарушение тканей молочной железы. Если никаких сопутствующих факторов риска развития опухоли нет, то поврежденные участки рассасываются и полностью восстанавливаются. А если у женщины есть, например, дисгормональные изменения или тяжелая патология (например, сахарный диабет), то физиологический процесс нарушается, и может образоваться доброкачественное образование: фиброма, аденома, рубцовая ткань. Они могут в будущем переродиться в злокачественную опухоль.

Самостоятельно можно нащупать образования более 1 см

Самостоятельно можно нащупать образования более 1 см

Не кормила грудью — здравствуй, рак

— Да. Прерывание лактации и отказ от кормления грудью способствуют формированию гормональных нарушений, которые являются факторами риска развития рака молочной железы. Если ребенок постепенно отказывается, то процесс лактации уменьшается тоже постепенно. Оптимальным сроком для кормления ребенка грудным молоком обычно считается 1 год. После года рацион кормления малыша существенно расширяется и потребность его в грудном молоке уменьшается. Все должно проходить естественно.

Если у женщины обнаружен ген рака груди, то можно вырезать заранее, как Анжелина Джоли

— В диспансере такой практики нет. При определении наследственной предрасположенности к раку молочной железы (определение мутации в генах BRCA1 и BRCA2) женщине требуется более активное диспансерное наблюдение у онколога. Если у пациентки по материнской линии были случаи рака молочной железы или яичников, то ей нужно обратиться в поликлинику и сообщить об этом. Ее направят на бесплатное обследование. Нужно помнить, что скорость развития опухоли индивидуальна, но это всегда длительный процесс, который может занимать месяцы и годы от момента возникновения опухолевой клетки до появления самой опухоли.

У обладательниц большого бюста риск рака возрастает

— Нет, взаимосвязи между размером груди и риском возникновения рака молочной железы не существует. Обладательницам большого бюста сложнее проводить самообследование молочных желез. Пропальпировать, прощупать при этом чаще всего возможно образования размером от 1–1,5 см. Есть такое понятие, как онкологическая настороженность, которая должна быть не только у врачей, но и у населения. Для этого лучше не пропускать профилактические осмотры, нужно регулярно посещать смотровой кабинет в поликлинике и проходить диспансеризацию.

Врачи учат пациентов, на что обращать внимание, чтобы уберечь себя от заболевания

Врачи учат пациентов, на что обращать внимание, чтобы уберечь себя от заболевания

После удаления молочной железы делают бесплатную имплантацию

— Да, это правда. Различные варианты пластики делают в рамках обязательного медицинского страхования, когда отсутствуют противопоказания. Это позволяет сохранить форму груди с помощью различных методик и в разные сроки противоопухолевого лечения. Этот вопрос всегда решается с заведующим отделением при госпитализации в онкологический диспансер.

Восстановить форму груди могут сразу во время операции по удалению опухоли

Восстановить форму груди могут сразу во время операции по удалению опухоли

Имплантация провоцирует рак груди

— Нет. Одна только имплантация не является 100%-м фактором риска развития рака. Перед имплантацией всегда проводится полное обследование для исключения патологии молочной железы. Если у женщины есть проблемы, то опытный пластический хирург не будет выполнять пластику. Если все требования соблюдены, операция выполнена качественно и без развития осложнений у пациентки, то это безопасно.

Мужчины могут быть носителями гена рака

— Да, мужчины, так же как и женщины, могут быть носителями генетической мутации BRCA1 и 2 и иметь повышенный риск развития рака молочной железы (около 1% всех случаев), а также рака простаты, поджелудочной железы.

Если рак обнаружили, то грудь удалят

— Нет. Полностью грудь удаляют далеко не всегда. Стараются сохранить орган. Современные тенденции в хирургической онкологии направлены на сохранение груди. Но все зависит от стадии рака. При 1-й и 2-й стадии можно удалить только само образование и сохранить орган.

Вылечиться от рака невозможно — рецидив будет все равно

— При выявлении рака на самых ранних стадиях возможно излечение до 98% случаев. Рецидивы зависят от биологической особенности той опухоли, которую обнаружили у конкретного пациента. Бывают более или менее агрессивные формы рака. Для оценки прогноза проводятся исследования опухоли, после этого разрабатывается план лечения. Пациент всегда после проведенного лечения находится под наблюдением онколога. Ему назначаются соответствующие обследования, для того чтобы своевременно выявить рецидив или прогрессию болезни.

Плохая экология вызывает рак груди

— Конкретной зависимости нет. В мире не проводились большие эпидемиологические исследования для изучения влияния экологических факторов на развитие рака молочной железы. Для некоторых видов рака, например рака легкого, зависимость от неблагоприятных экологических факторов существует. Нужно помнить, что развитие рака в организме — это всегда сложный процесс, на который всегда влияет не один фактор, а несколько.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
16 окт 2019 в 11:52

Приходится часто обращаться в СОКОД - в целях профилактики и лечения. Конечно, это хорошо, что он есть, но его мощностей уже не достаточно! А сидеть в одной очереди с больными в крайних и прогрессирующих стадиях заболевания - это еще то "удовольствие". Попасть по направлению - это нужно много времени и терпения, а если ты пока еще работающий член общества, как правило, все услуги приходится оплачивать самостоятельно.
Профилактика нашими врачами не очень поддерживается - нужно пробивать все анализы, пункции, УЗИ, МРТ. Понятно, что врачу "виднее", но желание пациента получить направления на исследования без наличия пока еще серьезных симптомов, вызывает чаще гнев.
Поэтому ваше здоровье - только в ваших руках, и никакие диспансеризации этому не помогают, только дополнительный стресс создают, а он как раз фактор развития рака...

16 окт 2019 в 08:24

ДЕВКА ВСТАВАЙ ГРУДИ УЖЕ ОТЛЕЖАЛА
НОЧЬ ПРОШЛА
ПОРА НА ПОЛЯ КАРТОШКУ КОПАТЬ
ВЕСЬ КОЛХОЗ ТЕБЯ ОДНУ ТОЛЬКО ЖДЕТ
ДА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ИЛЬЧА ХОЧЕТ ТЕБЯ ЗАЖАТЬ В КУСТАХ СМОРОДЕНКИ

15 окт 2019 в 19:31

МАРУСЕЙ ЗОВУТ