20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

И глаз, как у орла: где в Самаре возвращают зрение за 20 минут

Выясняем с офтальмологом с 30-летним стажем Евгением Спиридоновым

Поделиться

12 696
Лазерная коррекция зрения стала решением для тысяч самарцев

Лазерная коррекция зрения стала решением для тысяч самарцев

Даже если сейчас вы без проблем читаете все строчки в таблице Сивцева (той самой, с буквами разного размера в кабинете у «глазного»), гарантии, что так будет всегда, нет. Увы, от ухудшения зрения никто не застрахован. А вот шанс избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма есть у каждого — медики знают как. А все возможности современной мировой и европейской офтальмохирургии доступны и в Самаре. 

Чаще всего проблемы со зрением — следствие генетической предрасположенности. Если у мамы с папой близорукость, то ребенок рискует получить ее в наследство. Но порой это явление не врожденное, а приобретенное. Палки в колеса «ясновидящим» вставляют учеба и работа в офисе: мы читаем, пишем или сидим за монитором, глаза напрягаются, зрение падает. Особо часто и остро проблемы с глазами дают о себе знать в последние 10–20 лет. Весь мир подсел сначала на компьютеры, потом на смартфоны, что и спровоцировало нечто похожее на эпидемию плохого зрения.

К счастью, первые шаги к быстрому и эффективному восстановлению орлиного взора врачи сделали задолго до этого, но возможность вернуть глазу былую остроту с помощью операции на роговице появилась только к началу 1990-х. Первой доступной и приемлемой с точки зрения предсказуемости результата методикой лазерной коррекции зрения стала фоторефракционная кератэктомия, или ФРК. В 1998 году ее начали применять в Самаре. Усовершенствованную фоторефракционную кератэктомию самарские врачи освоили в 2000 году — технологию MAGEK. Ее разработали и апробировали в больнице имени Т. И. Ерошевского три доктора — главный врач А. В. Золотарев, заведующий отделением эксимер-лазерного и микрохирургического лечения Е. А. Спиридонов и врач-офтальмолог З. П. Клюева. Принципиальным отличием от ФРК стала возможность снизить риск серьёзных осложнений, возникающих при коррекции больших степеней близорукости или дальнозоркости.

В феврале 2009-го в Самаре состоялась первая операция по коррекции зрения методом FemtoLasik. Ее провел Евгений Спиридонов — сейчас заведующий отделением офтальмологии и микрохирургии клиники «Медгард». И хотя с тех пор прошло уже 10 лет, FemtoLasik остается наиболее прогрессивным способом коррекции зрения. Воздействие на роговицу в этом случае происходит не на поверхности глаза. На сегодняшний день FemtoLasik — самый безопасный, точный и прогрессивный метод «лоскутной» микрохирургии глаза.

Евгений Спиридонов — заведующий отделением офтальмологии и микрохирургии клиники «Медгард»

Евгений Спиридонов — заведующий отделением офтальмологии и микрохирургии клиники «Медгард»

Сейчас все три способа лазерной коррекции зрения доступны в «Медгарде». Показания к применению — близорукость, дальнозоркость или астигматизм в стабильном состоянии на протяжении 1,5–2 лет. Конкретный метод выбирают уже исходя из имеющихся отклонений от нормы, дефектов и особенностей строения глаза — все-таки толщина роговицы имеет определённые пределы.

Как бы то ни было, операция проходит безболезненно и быстро. Не требуется ни стационар, ни долгая реабилитация. После поверхностной шлифовки эффект очевиден сразу, а восстановление зрения до максимума происходит в течение пары недель. После FemtoLasik тот же процесс занимает не более суток.

— Никакой особенной подготовки к операции от пациента не требуется. Главное — вовремя отказаться от ношения контактных линз и заранее пройти комплексную офтальмологическую диагностику, по результатам которой будут определены параметры будущей операции. Коррекция одного глаза занимает 10–12 минут, после чего пациент встает с операционного стола и может идти домой. К обычному ритму жизни можно возвращаться сразу. Одно но: ранний послеоперационный период — 3–5 дней — требует ограничений, чтобы не допустить попадания инфекции в глаза, — рассказывает врач-офтальмолог.

Противопоказания к лазерной коррекции тоже есть. Например, такие заболевания, как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки, заболевания роговицы и сетчатки. Беременным такие операции тоже противопоказаны. Но дело даже не в риске навредить интересному положению, а в том, что у будущих мам степень миопии нестабильна и в течение периода ожидания может прогрессировать. В таком случае коррекция не имеет смысла до стабилизации.

Современное оборудование позволяет проводить операции за считаные минуты

Современное оборудование позволяет проводить операции за считаные минуты

Тем не менее в «Медгарде» практически для каждого пациента найдется свое решение. Нельзя провести лазерную коррекцию «лоскутным» способом — рассмотрят поверхностную шлифовку. Нельзя вернуть зрение лазерной коррекцией — можно заменить хрусталик. Без индивидуального решения проблемы не останется никто. И это подтверждено на практике: операции проводятся даже тем пациентам, за которых не брались врачи в других клиниках.

Отделение работает чуть менее года, и Евгений Спиридонов не намерен останавливаться на достигнутом. 

— Следующий наш этап (и он уже настал) — это коррекция зрения при высокой степени близорукости и дальнозоркости путем установки дополнительного к собственному, искусственного, факичного хрусталика, или, если говорить в терминологии, интраокулярной линзы. Меняется техника, меняются возможности. Если первые эксимерные лазеры работали с близорукостью по стандартным, унифицированным алгоритмам, то в современных лазерах предусмотрены программы для персонализированных шлифовок. В моем распоряжении сегодня лазер, имеющий несколько программ и позволяющий провести коррекцию зрения с учётом всех особенностей параметров глаза пациента, а это лучший залог максимального и, что важно, прогнозируемого результата. Теперь практически нет случаев, когда мы ничего не можем предложить пациенту, — подытожил эксперт.

Все три способа лазерной коррекции доступны в клинике «Медгард»

Все три способа лазерной коррекции доступны в клинике «Медгард»

Сеть многопрофильных клиник «Медгард»:
г. Самара, ул. Гагарина, 20Б; 
(846) 260–76–76;
medguard.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter