Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре сообщили, где в Самарской области можно подхватить мышиную лихорадку

Охват территории огромен

Заболевание требует госпитализации

Поделиться

Регион находится в зоне природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Ее еще называют мышиной. Специалисты назвали опасные территории.

— Они составляют около 60% площади области, или 33,2 тысячи квадратных километров. И расположены в лесном массиве Самарской луки (в районе Жигулевска и поселков), лесостепной зоне в Похвистневском, Шенталинском, Клявлинском, Камышлинском, Кинель-Черкасском и других северо-восточных районах региона. Также в опасной зоне и леса, расположенные вокруг Самары, — рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в губернии ежегодно превышает показатели по стране. Подхватить недуг несложно во время пребывания в лесу, на рыбалке, при работе в садах, огородах и на дачных участках.

Заразиться можно и по месту жительства — в домах, расположенных вблизи леса. В сельской местности — при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

Летом 2019 года жители губернии чаще всего подхватывали лихорадку в Красноярском, Волжском районах, а также на территориях Кировского и Красноглинского районов Самары.

Основной источник заражения геморрагической лихорадкой — рыжая полевка. Заразиться можно воздушно-пылевым, пищевым (при употреблении зараженных продуктов) или контактно-бытовым путем (при приеме пищи грязными руками или непосредственном контакте с грызунами). Первые симптомы могут появиться на 14–21-й день, реже — через месяц. Заболевание начинается остро — с озноба, повышения температуры, сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости. Затем появляются боли в пояснице и животе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter