27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Александр Казанцев

руководитель школы бега
Фото пользователя

Александр Казанцев

руководитель школы бега

«Сразу мысли появляются, что ты в жизни не успел»: спортсмен — о том, как у него нашли рак

Александр Казанцев решил обследоваться на всякий случай, и это спасло ему жизнь

Поделиться

Александр Казанцев — бегун и директор школы I Love SuperSport

Александр Казанцев — бегун и директор школы I Love SuperSport

Александр Казанцев — спортсмен-бегун. Не так давно после лекции врача-марафонца он решил, что надо бережнее относиться к своему здоровью и чаще обследоваться. Как оказалось, это было верное решение. Врачи нашли у него рак, но на ранней стадии. В колонке Александр делится своим опытом и призывает всех не забывать о профилактике.

У человека начинается новая жизнь, когда он узнает, что у него рак.

А началось всё год назад, с выступления Александра Гальперина (врач, марафонец, директор больницы), за что я ему безумно благодарен. Александр за одну лекцию рассказал, как важно заботиться о своем здоровье и что многие болезни можно выявить на стадии скрининга (диагностика).

Первое место по смертности — сердечно-сосудистая система (инфаркт, инсульт). Второе место — рак (у мужчин и женщин разная специфика). И если с «первой категорией» достаточно вести активный образ жизни (бег, плавание и т. п.), то по «второй категории» необходим постоянный профилактический скрининг.

Со спортом у меня порядок, поэтому я решил сделать общий скрининг на исключение раковых новообразований в организме. Причем по сроку скрининга мне можно было еще пару лет подождать, но я решил не затягивать. Нашел лучших врачей, все сделал, как Александр Гальперин сказал, — и тут находят два новообразования, отправляют на исследование. По первому все хорошо, а по результату второго меня просит приехать заведующий хирургического отделения к себе на прием. Хорошо, что врачи в этом плане «бесчувственные», они тебе сразу говорят: «У вас обнаружен рак». Сразу как-то мысли появляются, что же ты в жизни не успел сделать, надо срочно туда-то слетать, это обязательно себе купить, этому сказать и т. п.

Спорт здесь психологически помогает, сразу беру себя в руки и спрашиваю, что делать. Врач говорит, что обратился я вовремя, эта форма рака долго развивается и это чудо (дословно), что его обнаружили на такой ранней стадии. И вот буквально неделю назад сделал контрольное исследование (обязательная процедура после удаления раковых клеток) и врач подтвердил, что все хорошо, можно жить дальше. Пришлось окунуться в атмосферу онкобольных, стоял в очереди к онкологу, и, поверьте, лица людей, которые были со мной в очереди, сильно отличаются от тех, кто стоит к терапевту, грустью прежде всего. 

Возвращаясь к «чуду», мне бы очень хотелось донести читателям этого поста, что никто не застрахован от того, чтоб заболеть, но в большинстве случаев виноваты сами люди — своим пофигизмом к здоровью. Человеку важнее купить хорошую машину, крутой телефон, взять ипотеку, разместить яркий пост, побухать с друзьями, открыть новый магазин, обучиться иностранному языку... Но все это перестает быть важным после слов доктора: «У вас обнаружен рак».

И если после моего поста таких «чудес» станет больше, люди начнут следить за своим здоровьем не менее трепетно, чем за своим автомобилем (ТО каждые 10–15 тысяч километров), значит, я написал это не зря.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серый
    10 дек 2019 в 22:41

    Что то рано обрадовался.Года через два и то не факт. Сколько таких! Сначала "слава нашей медицине! У меня нашли и удалили опухоль." Года через два "Ой доктор у меня маркеры поползли вверх." И далее в течении года "Врачи сказали жене ,что месяца два осталось...." Из форумов. Ссылки давать не буду.Ищущий да обрящет.

    Тати
    10 дек 2019 в 16:42

    агитация..ага.. чтобы у вас нашли несуществующую болезнь, потому что (см. новостью ранее) область получила бабла на борьбу с онкологией.. а бабло надо осваивать..

    ГостьЯ
    10 дек 2019 в 11:47

    Так -то он все верно пишет. Вот только не написал он, что такой "полный скрининг" стоит N рублей, и сделать его по ОМС нельзя, либо потратишь на это остаток жизни, сидя в очередях в онко-центре.
    Сама тоже регулярно прохожу (не полный, конечно, а по профилю семейных заболеваний - и то приходится уговаривать врачей осмотреть внимательно!) осмотр УЗИ. Но все это только за свой счет!
    Я обычный сотрудник в компании, тратить время на сидение к терапевту (и то, если ты прошел диспансеризацию, есть свежая флюорография и проч...), который (может быть) даст направление на УЗИ в онко-центр, потом записаться (только личной явкой, предъявив направление) на УЗИ (все занято на 2-3 недели вперед), просидеть в очереди один день (а представьте, если осмотр нужно делать с полным мочевым пузырем- не до смеха!) , потом с результатами на осмор к онкологу, который (может быть) даст направление на изучение выявленного новообразования, а потом запись и повторный осмотр... ну вы поняли...
    Как мотивирующий фактор, такие интервью - прямо в самую точку... Но вот в реальности все разбивается о нашу бюрократию.