4 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С
Эксперты рассказали, в чем залог активного и здорового долголетия представительниц прекрасного пола

Эксперты рассказали, в чем залог активного и здорового долголетия представительниц прекрасного пола

С возрастом изменения в организме женщины, увы, неизбежны. Но если внешние признаки старения зачастую становятся причиной лишь для грусти, то неочевидные проявления заставляют всерьез задуматься о состоянии здоровья. Так, возрастное ослабление мышц может привести к нарушениям функций тазового дна. Чем оно опасно и как его избежать? Разберемся вместе с экспертами Самарского диагностического центра.

Тазовое дно — это структура, состоящая из мышечных и соединительнотканных частей. Старение соединительной ткани начинается уже в 30 лет и с каждым годом становится интенсивнее на 1–3%. Примерно в этом же возрасте запускается процесс старения мышц: если не поддерживать их тренировками и правильным питанием, то ежегодная потеря мышечной массы составит 1–3% после 30 лет и 8% после 40 лет. Этот процесс известен как саркопения — возрастные атрофические и дегенеративные изменения мускулатуры, выражающиеся в снижении мышечной массы, силы и качества мышц.

У женского тазового дна есть три основные функции:

  • поддерживающая: при нарушении этой функции развивается опущение стенок влагалища, синдром «растянутого» влагалища, опущение и выпадение матки, стрессовое недержание;
  • контролирующая: при нарушении этой функции развивается недержание как при физической нагрузке, смехе, кашле, так и при интимных контактах, 
  • сексуальная: естественно, что при нарушении поддерживающей или контролирующей функций тазового дна значительно будет страдать сексуальная функция.

— Возрастные изменения тазового дна — те признаки старения, которые не видны в зеркале, но из которых значительно страдает качество жизни. Вы уже не можете лишний раз от души засмеяться или чихнуть, так как есть риск попасть в неловкую ситуацию из-за недержания, вам неудобно заниматься спортом в полную силу, да и в интимной сфере появляются комплексы, — поясняют эксперты Самарского диагностического центра.

Причины возрастных изменений тазового дна

Как мы уже выяснили, с возрастом качество тканей и структур нашего тела становится все ниже. В первую очередь это связано с содержанием половых гормонов в организме. Для женщины важен достаточный уровень не только женских половых гормонов — эстрогенов — именно они напрямую влияют на качество и количество коллагена и эластина в соединительной ткани, но и от уровня мужских гормонов — тестостерона, ДГЭА-С — ведь они отвечают за силу и энергию в мышцах.

Как отмечают эксперты Самарского диагностического центра, значительную роль в этих изменениях играет образ жизни. В первую очередь питание: насыщенное потребление белков, омега-3-кислот, витаминов и микроэлементов, достаточное количество углеводам и адекватная калорийность. Большое значение играет и потребление жидкости — поддержание водного баланса обеспечивает достаточное питание клеток, увлажненность, упругость и объем тканей.

Второй фактор здорового образа жизни — это физическая активность. Если мы можем восполнить недостаток питательных элементов с помощью соответствующих биологически активных добавок, то такой таблетки как «физическая активность» не существует. Все зависит только вашей ответственность перед самим собой и своим здоровьем. И лишь регулярная физическая активность на постоянной основе (а для тазового дна — это регулярные тренировки мышц тазового дна) позволяет рассчитывать на активное и здоровое долголетие.

Третий кит правильного образа жизни — это здоровый сон. На вопрос «когда мы начинаем стареть?», смело можно ответить — с 7 лет! Оказывается, уже в этом возрасте в организме уменьшается выработка гормона сна — мелатонина. С годами эта ситуация усугубляется, в том числе и при нерациональном режиме сна и отдыха, при нарушении биологических часов отхода ко сну, плохих условиях для сна.

Здоровый сон тоже можно регулировать как с помощью устранения внешних раздражителей, так и добавляя к назначениям мелатонин, витамины и микроэлементы, если в этом есть необходимость. Достаточный и здоровый сон способствует более стабильной, адекватной и длительной выработке половых гормонов, а значит, более качественному состоянию соединительной и мышечной ткани.

Как устранить проблему

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти соответствующие обследования. Полный спектр необходимых процедур по анализу состояния тазового дна проводят в Самарском диагностическом центре. Диагностика включает в себя:

  • заполнение специальных анкет и опросников, позволяющих чётко разграничить все возможные проявления дисфункции тазового дна — от недержания мочи до сексуальной дисфункции;
  • осмотр на кресле в зеркалах по специальной технике, оценка целостность мышц тазового дна, диагностика их скрытых разрывов, неполного восстановления после эпизиотомии;
  • оценка структур тазового дна с помощью динамической МРТ;
  • оценка недержания мочи через урофлоуметрию с определением остаточной мочи или комбинированное уродинамическое исследование у уролога;
  • определение вида и степени пролапса тазовых органов;
  • оценка гормонального статуса, определение недостатка или дефицита витаминов и микроэлементов для подбора комплексного лечения.

— Наиболее эффективным является комплексный подход к лечению. После определения проблемы в тазовом дне, мы комбинируем методы, направленные как на восстановление и укрепление соединительно-тканных структур (малоинвазивные и неинвазивные методы, гормональные методы), так и на восстановление и укрепление мышцы тазового дна, — рассказывают врачи СДЦ, — При недостаточности мышц предлагаем различные методики физиолечения, направленные на укрепление мышц тазового дна, улучшения их силовых характеристик и объема, включая регулярные тренировки мышц тазового дна и обучение правильной работе с этими мышцами на специальных тренажерах индивидуального использования.

Впрочем, по словам медиков, все эти усилия малоэффективны без коррекции образа жизни, питания, физической активности, устранения гормональной и нутритивной недостаточности. Эти факторы также включены в комплекс методик СДЦ, направленных на укрепление, поддержание и лечение структур тазового дна у женщин в любом возрасте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter